Давыдова Лидия Карловна

Давыдова Лидия Карловна

Давыдова Лидия Карловна (по мужу Туган-Барановская; 1869-1900) - русский литератор, переводчик.

Краткая биография:

Родилась в Москве 10 июня 1869 года, дворянка, дочь музыканта, известного виолончелиста и композитора К. Ю. Давыдова, директора Петербургской консерватории. Окончила частную гимназию княгини Оболенской в Петербурге со званием домашней учительницы.
В средине 1880-х годов была знакома со студентом Петербургского университета Водовозовым и принимала участие в его нелегальном издательстве, переведя главу из книги Туна "История революционного движения в России". При обыске Водовозова у него взята рукопись Давыдовой с этим переводом и письмо к нему, вследствие чего была обыскана в феврале 1887-го; при обыске найдены рукопись тургеневского стихотворения "Порог" и список прочитанных книг по истории революционного и рабочего движения.
Привлечена к дознанию при Петербургского жандармского участка по делу В. Водовозова. Дознанием установлено, что взятая у Водовозова рукопись в части писана рукою Давыдовой, но не было доказано, что самый перевод был сделан ею.
По высшему повелению от января 1888 года сделано строгое внушение.
В 1892 департамент полиции разрешил допустить ее к преподавательской деятельности в народных училищах Петербургского уезда.
Рано стала литературной работницей, выступив с переводом повести Мопассана "Орля" в "Северном Вестнике"; сотрудничала в биографической библиотеке Павленкова (Дж. Эллиот и Шопена), перевела книгу Уорда "Психические факторы цивилизации" и др.
С основания ее матерью журнала "Мир божий" в 1892 сделалась деятельной сотрудницей его и членом редакции, руководила иностранным отделом и вела с первой книжки по ноябрь 1900 отдел "На родине"; поместила в журнальный ряд переводов беллетристических произведений, научных работ и публицистических статей, дала несколько оригинальных популярных статей по общественным вопросам; большая часть ее работ шла без подписи, иногда — под девичьей фамилией. Принимала участие в различных общественных, преимущественно просветительных, организациях, в том числе в "Союзе русских писателей", "Литературном фонде", в издательстве для народа, в устройстве чтений для рабочих Путиловского завода, Шлиссельбургского тракта.
Умерла 22 декабря 1900 года в Петербурге.

Книги