Пусторослев Петр Павлович

Пусторослев Петр Павлович

Пётр Павлович Пусторослев (1854—1928) — российский учёный-правовед. Профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Юрьевского университета, специалист в области уголовного права.

Краткая биография:

Родился 22 января 1854 года в дворянской семье Пусторослевых.В 1874 году окончил 2-ю Московскую гимназию с золотой медалью. В 178 году окончил юридический факультет Императорского Московского университета.
Был оставлен при университете на два года для усовершенствования по уголовному праву. После магистерского экзамена был командирован Высочайшим приказом за границу на два года для приготовления к профессорскому званию по кафедре уголовного права. В 1883 возвратился в Россию. В мае 1885 принят приват-доцентом в Московский университет для преподавания тюрьмоведения, а с 1891-го читал еще лекции по уголовному судопроизводству.
Магистерская диссертация по уголовному праву «Понятие о незаменимой саморасправе, как учреждении уголовного права» защищена в Харьковском университете в октябре 1890 года.
В журнале «Юридический вестник» за 1891 год им была помещена большая статья рассказывающая о Московском Комитете для разбора и призрения нищих.
В августе 1892 назначен экстраординарным профессором на кафедре уголовного права в Дерптском (Юрьевском) университете.
Осенью 1886 участвовал в составлении проекта вопросов, подлежащих обсуждению на Санкт-Петербургском Международном Тюремном Конгрессе.
В мае 1893 года назначен ординарным профессором на кафедре уголовного права в Дерптском (Юрьевском) университете. Читал курсы по уголовному и уголовно-судебному праву, а также по уголовному судопроизводству.
Докторская диссертация по уголовному праву «Анализ понятия о преступлении» защищена в Московском университете в апреле 1893 года.
С марта 1894 по ноябрь 1899-го был деканом юридического факультета Дерптского университета.
С сентября 1899 Высочайшим указом назначен почетным мировым судьей Юрьево-Верроского округа.
В 1915—1917 годах был ректором Юрьевского университета.
Покинул Тарту в 1918 году в связи с эвакуацией университета в Воронеж.
Умер в Москве в 1928 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Книги