Чаянов Александр Васильевич

Чаянов Александр Васильевич
Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) - русский и советский экономист, социолог, социальный антрополог. Основатель междисциплинарного крестьяноведения, писатель-фантаст и утопист.

Краткая биография:

Родился 29 января 1888 года в Москве, в обеспеченной и культурной купеческой семье. Отец Чаянов Василий Иванович - из крестьян Владимирской губернии, работал на ткацкой фабрике Иваново-Вознесенска, постепенно стал компаньоном хозяина, затем открыл собственное дело, стал московским купцом. Мать - Елена Александровна Клепикова происходила из мещан города Вятки.
Окончив частное реальное училище К. П. Воскресенского, в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт.
Свою первую научную работу, посвящённую процессам кооперации в сельском хозяйстве Италии, опубликовал во время учёбы на третьем курсе. В летние каникулы 1908-1909 годов путешествовал по Италии и Бельгии за свой счёт. Вторая научная работа Чаянова «Общественные мероприятия по скотоводству в Бельгии» была написана на выпускном курсе после двух месяцев работы в этой стране.
Дипломную работу «Южная граница распространения трёхпольной системы полевого хозяйства на крестьянских землях России» выполнил под руководством А. Ф. Фортунатова.
В сентябре 1910 года был избран преподавателем Городского университета на 1910-1911 год на научно-популярных курсах по специальности «География и история хозяйственного быта».
В 1911-м, получив диплом учёного-агронома 1-й степени, был оставлен в институте для подготовки к занятию кафедры сельскохозяйственной экономии.
В 1912 году был направлен в научную командировку: посетил Англию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию. Работал под руководством профессора В. И. Борткевича в Берлине и Д. Золла в Париже и завершил «Очерки теории трудового хозяйства».
Вернувшись, преподавал в родном институте и Народном университете Шанявского. Преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. Один из организаторов и руководителей Центрального товарищества льноводов России, быстро завоевывавшего внутренний и мировой рынки.
В 1912 году в Москве была опубликована первая часть книги «Очерки по теории трудового хозяйства».
В 1913 году Чаянов стал доцентом, в 1915-м ему присвоено звание адъюнкт-профессора. В научном плане одним из главных направлений деятельности Чаянова была разработка теории крестьянского хозяйства.
Активный участник Февральской революции. На Всероссийском кооперативном съезде (1917) был избран членом Совета Всероссийского кооперативного съезда - высшего органа управления кооперативным движением. Видный деятель кооперативного движения России после Февральской революции.
Автор радикальной аграрной программы. Член Главного земского комитета, созданного для подготовки и осуществления земельных преобразований, член Временного Совета Российской Республики (Предпарламента), товарищ министра земледелия во Временном правительстве (пробыл на этом посту около двух недель).
В 1917 году - кандидат в члены Учредительного собрания по Владимирскому избирательному округу, но избран не был.
С 1918 года - профессор Петровской сельскохозяйственной академии.
В 1919-го возглавил Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии.
В 1921-1923 годах - член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР.
В январе 1922-го решением коллегии Наркомзема Чаянов был командирован в Англию на помощь наркому внешней торговли Л. Б. Красину.
В 1926 году обвинён в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства. С началом коллективизации в 1928-1929 годах нарастала волна идеологической и политической критики в адрес Чаянова. Если раньше его критиковали за «неонародничество», то теперь обвинили в защите интересов кулачества и протаскивании буржуазных аграрных теорий. На Конференции аграрников-марксистов (декабрь 1929-го) т. н. «чаяновщина» была объявлена «агентурой империализма», находящейся в связи с правым уклоном в ВКП(б); выступивший на Конференции И. В. Сталин обрушился на «антинаучные теории „советских“ экономистов типа Чаянова».
В июле 1930 года Чаянов вместе с другими крупнейшими экономистами был арестован по делу вымышленной «кулацко-эсэровской группы Кондратьева - Чаянова», входившую в сфабрикованную «Трудовую крестьянскую партию», которую обвинили в намерении организовать кулацкие восстания. Допросы Чаянова вели начальник секретного отдела ОГПУ Я. С. Агранов и начальник 3-го отделения СО ОГПУ А. С. Славатинский.
26 января 1932 года Чаянов был осужден коллегией ОГПУ при Совнаркоме СССР на пять лет тюремного заключения, четыре из которых провёл в тюрьмах (следственном изоляторе ОГПУ, Бутырской и Ярославской). Последний год заключения был заменён ссылкой в Алма-Ату, где Чаянов работал в Сельскохозяйственном институте, НИИ сельскохозяйственной экономики и Наркомате земледелия Казахстана.
В 1935 году ссылка была продлена на три года. В марте 1937-го Чаянов был вновь арестован органами НКВД СССР. Внесен в сталинский расстрельный список от 15 сентября 1937 года. (Казахская ССР) («за» 1-ю категорию (расстрел) Сталин и Молотов). Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР в составе председательствующего корвоенюриста Л. А. Плавнека, членов диввоенюриста Б. И. Иевлева и бригвоенюриста С. В. Преображенцева, секретаря Н. В. Козлова в ходе судебного заседания в г. Алма-Ате 3 октября 1937 года приговорила А. В. Чаянова «к высшей мере уголовного наказания - расстрелу. Приговор окончательный и в силу Постановления ЦИК СССР от 01.12.1934 г. приводится в исполнение немедленно». Расстрелян в тот же день. Место захоронения неизвестно.
По инициативе академика А. А. Никонова в 1987 году состоялась полная реабилитация А. В. Чаянова.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Чаянов А.В. Бюджетные исследования. История и методы. (1929)
Чаянов А.В. Избранные произведения. (1989)
Чаянов А.В. История бюджетных исследовний. (1922)
Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. (1925)
Чаянов А.В. О сельскохозяйственной кооперации. (1989)
Чаянов А.В. Очерки по теории трудового хозяйства, ч. 1-2. (1912—1913)
Чаянов А.В. Продовольственный вопрос. (1917)
Чаянов А.В. Русское льноводство, льняной рынок и льняная кооперация. (1918)
Чаянов А.В. Что такое аграрный вопрос? (1917)
Читать далее

Книги