Шелгунов Николай Васильевич

Шелгунов Николай Васильевич
Николай Васильевич Шелгунов (1824-1891) - русский публицист и литературный критик, учёный-лесовод, участник революционно-демократического движения 1850-1860-х годов.

Об авторе:

Родился 4 декабря 1824 года в Санкт-Петербурге.
Отец, Василий Иванович Шелгунов, служил по гражданскому ведомству и умер внезапно, на охоте, когда Николаю было 3 года. Мальчика отдали в Александровский кадетский корпус для малолетних, где он пробыл до десятилетнего возраста. В 1833 году его отдали в Лесной институт, куда принимали детей в возрасте от 10 до 14 лет. Первый период пребывания Шелгунова в институте оставил по себе хорошую память: преподаватели Комаров (друг Белинского) и Сорокин знакомили учеников с произведениями современной литературы и способствовали развитию любви к чтению. После преобразования в 1837 году учебного заведения в военно-учебное порядки изменились, стали жёсткими и суровыми: поведение и военная муштра заняли внимание и преподавателей, и учеников. Впрочем, по отзыву Шелгунова, эта «военная цивилизация» имела свои хорошие стороны: развивалось чувство рыцарства и товарищества.
В 1840 году он был привлечён к работам на Лосиноостровской лесной даче. Окончив курс по первому разряду с чином подпоручика и званием лесного таксатора, Н. В. Шелгунов поступил на службу в лесной департамент.
В 1849 году он был послан в Симбирскую губернию для устройства лесной дачи и был оставлен при губернском управлении казёнными землями, находившемся в Самаре. Шелгунов сошёлся здесь с П. П. Пекарским.
В Самаре Шелгунов бывал на вечерах, играл в любительских концертах на скрипке и корнете, даже дирижировал любительским оркестром и писал легкие музыкальные пьесы (страсть к музыке унаследовал от отца). В это же время работал над своим большим трудом по истории русского лесного законодательства. За эту работу он получил награду — бриллиантовый перстень и премию от Министерства Государственных Имуществ.
В 1850 году женился на жившей у издателя «Сына Отечества» К. П. Масальского своей двоюродной племяннице Людмиле Петровне Михаэлис.
В 1851 году Шелгунов возвратился в Петербург и снова стал служить в лесном департаменте. В это время у него завязались прочные отношения с литературными кругами; произошло знакомство с Н. Г. Чернышевским и М. Л. Михайловым, которое скоро превратилось в тесную дружбу.
В 1856 году Шелгунову предложили место в Лисинском учебном лесничестве, которое было практическим классом для офицерского класса корпуса лесничих. Учёный лесничий должен был летом руководить практическими работами, а зимой читать лекции. Шелгунов не считал себя достаточно подготовленным к этим обязанностям и попросился в заграничную командировку.
Эта поездка завершила выработку миросозерцания Шелгунова.
В Эмсе Шелгунов познакомился с доктором Ловцовым, который привлек его внимание к сочинениям Герцена. В Париже он попал в кружок, в котором принимала участие Женни д’Эпикур, известная в то время пропагандистка идеи женской эмансипации.
После возвращения из-за границы осенью 1857 года М. Н. Муравьёв, только что назначенный руководителем Министерства государственных имуществ, взял с собой Шелгунова в ревизионную экспедицию по России. Муравьёв вполне оценил познания и служебное рвение Шелгунова и, несмотря на недостаточный для высокой должности чин капитана, назначил его начальником IV отделения лесного департамента. Помимо служебных дел Шелгунов ещё редактировал в это время газету «Лесоводство и Охота». Когда директором департамента был назначен А. А. Зеленой, в департаменте «пошла ужасная кутерьма» и Шелгунов решил оставить службу. Вместо отставки ему дали заграничный отпуск.
Второй раз за границей Шелгунов пробыл (с мая 1858) около полутора лет; некоторое время он ездил вместе со своим другом Михайловым.
По-прежнему Шелгунов много работал по лесоводству, изучая практически положение лесного хозяйства в западноевропейских государствах (он был с этой целью и в Швеции). Вместе с Михайловым Шелгунов побывал у Герцена в Лондоне; несколько позже он встречался с ним в Париже.
По возвращении из-за границы Шелгунов составил проект преобразования Лесного и межевого института в высшее учебное заведение; некоторое время он состоял профессором института, читал историю лесного законодательства и в марте 1862 года вышел в отставку с чином полковника корпуса лесничих. Статьи «Материалы для лесного устава» и «Законы о лесах в Западной Европе», напечатанные в 1861 году в петербургском журнале «Юридический Вестник» Н. Калачова, были последними трудами Шелгунова по лесоводству.
Ещё до выхода в отставку, с 1859 года он стал сотрудничать в «Русском Слове». В это время на первом месте стояла идея «освобождения»: за «освобождением» крестьян виднелось освобождение от старых московских понятий.
В 1861 г. в Санкт-Петербурге 37-летний учёный-лесовод Николай Шелгунов стал совладельцем газеты «Век».
Весной 1862 г. появились прокламации, обращённые к народу. Первая приписывалась Чернышевскому, автором второй являлся Шелгунов.
Весной 1862 г. Шелгунов был арестован за свою прокламацию и препровождён в Санкт-Петербург, в Петропавловскую крепость, в которой пробыл до ноября 1864 года.
В ноябре 1864 г. Шелгунов был выслан административно в Вологодскую губернию. Здесь Шелгунов переходил из города в город — из Тотьмы, где он был первое время, в Устюг, Никольск, Кадников и Вологду. Условия жизни в этих городах тяжело отзывались и на настроении, и на здоровье Шелгунова.
В Вологодской губернии Николай Шелгунов прожил 5 лет в ссылке на поселении (с декабря 1864 по 1869 гг.). Здесь им был написан ряд статей под названием «Провинция».
В 1866-м было основано «Дело», и Шелгунов начал в нём сотрудничать с той же энергией, как и в «Русском Слове». Лишь в 1869 году ему разрешено было покинуть Вологодскую губернию, но въезд в Петербург был запрещён, поэтому он поехал в Калугу.
В 1874-м Шелгунов получил разрешение переехать в Новгород, затем в Выборг.
Только в конце 1870-х годов Шелгунов получил доступ в Санкт-Петербург. После смерти Благосветлова он сделался фактическим редактором «Дела», а при графе Лорис-Меликове получил даже утверждение в этом звании, впрочем — ненадолго (до 1882-го). В 1883 году Шелгунов был выслан в Выборг.
В 1890 году Павленков издал «Сочинения Шелгунова» в двух томах. В 1895-м О. Н. Попова переиздала «Сочинения» тоже в двух томах, но с иным распределением материала; в добавление к ним были отдельным томом изданы «Очерки русской жизни» (1895). В этих книгах было собрано далеко не всё, что написано Шелгуновым в течение продолжительной его деятельности в «Русском Слове», «Деле» и других изданиях.
Николай Васильевич Шелгунов умер в Петербурге 12 апреля 1891 года.

Книги автора

Основные труды:
Лесоводство. Руководство для лесовладельцев. (1856)
Съемка и нивеллировка для лесоводов и сельских хозяев. (1857)
Лесная технология (в соавтор. с Вс. Греве). (1858)
Податный вопрос. (1872)
Очерки русской жизни. (1895)
Сочинения Н. В. Шелгунова, в 3-х тт. (1871—1872)
Сочинения Н. В. Шелгунова, в 2-х тт. (1891, переиздано в 1895 и в 3-х тт. в 1904).
Биографические сведения:
Воспоминания Шелгунова. Литературные воспоминания Михайловского. Т. I. (1900)
Шелгунова Л. В. Из далекого прошлого. Переписка Н. В. Шелгунова с женой. (1901)
Из дневника Шелгунова // Мир Божий. (1898)
Из записок Шелгунова // Новое Слово. (1895-96)
Некролог Шелгунову в Северном вестнике. (1891)
Статьи:
Моралисты новой школы («Русский вестник», 1870, июль)
Яковенко В. Публицист трех десятилетий («Книжки Недели», 1891, № 3)
В-н А. [Пыпин А. Н.] Писатель 60-х годов («Вестник Европы», 1891, № 5)
Протопопов M. Н. В. Шелгунов («Русская мысль», 1891, № 7)
Михайловский Н. К. Статьи, приложенные к собранию сочинений Шелгунова.
Струве П. Б. На разные темы. (1902)
Шулятиков В. М. Памяти Н. В. Шелгунова // Курьер. (1901)

Читать далее

Книги