Неклюдов Николай Адрианович

Неклюдов Николай Адрианович

Николай Адрианович Неклюдов (1840—1896) — русский правовед. Заслуженный ординарный профессор, деятель судебной реформы, тайный советник, товарищ министра внутренних дел (1895).

Краткая биография:

Родился 29 октября 1840 года в Кузнецком уезде Саратовской губернии в дворянской семье. Учился в черниговской и могилевской гимназиях. Окончив курс в пензенском дворянском институте, он поступил сначала на математический, затем на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, по окончании которого слушал лекции по правоведению в университетах за границей: Берлинском, Гейдельбергском и Женевском.
В 1865 году возвратился в Санкт-Петербург, получил степень магистра уголовного права. При введении судебной реформы был выбран мировым судьей Петербурга; позже был председателем Санкт-Петербургского столичного мирового съезда.
Перейдя на службу в исполнительных органах власти, занимал должности юрисконсульта министерства юстиции, обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената (1881), обер-прокурора общего собрания кассационных документов, товарища государственного секретаря и товарища министра внутренних дел (1895). На процессе Александра Ульянова (1887) выступал государственным обвинителем.
Неклюдов много работал в юридическом обществе при Санкт-Петербургском университете. Участвовал в законодательных комиссиях: по пересмотру законов о личном найме рабочих и прислуги, по отмене паспортов, по преобразованию волостных судов, по устройству быта евреев, по тюремному преобразованию, по исследованию железнодорожного дела, по делам контрагентов действовавшей в турецкую войну армии, по составлению Проекта нового уголовного уложения и др. Во всех этих комиссиях он был активным членом, выполнявшим значительную часть работы.
Умер в Санкт-Петербурге 13 сентября 1896 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Книги автора
Учебник уголовного права Бернера, перевод с дополнениями и приложениями. (1865)

Книги