Камоэнс Луиш де

Камоэнс Луиш де

Луиш де Камоэнс (точное произношение - Луиж Важ де Камойнш; 1524-1580) - португальский поэт, крупнейший представитель португальской литературы эпохи Возрождения XVI века. Автор общепризнанного шедевра мировой литературы - национальной эпической поэмы «Лузиады», один из основоположников современного португальского языка.

Об авторе:

Сведения о жизни Камоэнса чрезвычайно скудны и иногда противоречивы, дискутируются дата и место рождения поэта. Считается, что Камоэнс родился в 1524 году, предположительно в Лиссабоне, происходил из старинного и богатого галисийского рода. Один из предков по линии отца, Васко Пирес де Камоэнс, был выдающимся воином и блестящим поэтом-трубадуром, но в 1370 году по политическим причинам бежал из Галисии в Португалию. Дед поэта по материнской линии, Антао, был женат на родственнице Васко да Гамы.
По некоторым сведениям, мать Камоэнса, дона Ана, умерла очень рано. Отец же, Симон, женился вторично и уехал в Индию капитаном корабля. Близ Гоа потерпел кораблекрушение и вскоре умер, весть о чём дошла в Лиссабон только в 1553 году.
Возможно, учился в университете Коимбры, где получил классическое образование, овладев латынью и обширными познаниями в областях древней и современной литературы и истории.
Бывал при дворе Д. Жуана III, начал свою карьеру в качестве поэта-лирика и, согласно легендам, влюблялся в знатных дам, а также девушек из низших сословий, вёл богемную и бурную жизнь.
Из-за расстроенной любви спасся бегством в Африке, где в сражении потерял глаз. Вернувшись в Португалию, ранил слугу дворца и был арестован.
Прощенный королём, отправился на Восток. В 1567 году покинул Индию и переправился в Мозамбик. В 1570 году добирался до Лиссабона, где начал хлопотать о публикации «Лузиад». Пэму посвятил королю Себастиану, который назначил ему небольшую, но всё же кое-как спасавшую его от нужды пожизненную пенсию. Размер пенсии был в 4 раза ниже, чем средний доход плотника. Дополнительные деньги Камоэнсу приносил мальчик-слуга Антониу, привезённый из Мозамбика, который собирал милостыню на улицах Лиссабона.
Несмотря на то, что поэма вызвала общее восхищение, творцу «Лузиад» пришлось доживать дни свои в бедности, отягощённой горечью потери независимости Португалии.
Умер от чумы 10 июня 1580 года и был похоронен в церкви св. Анны.
Поэт часто жаловался на несправедливость и на то скудное внимание, которое уделялось его творчеству, но в скором времени его поэзия была признана удовлетворяющей высоким эстетическим стандартам несколькими ведущими авторитетами европейской литературы, что послужило росту внимания читателей и ценителей, воздействию на творчество поколений поэтов в разных странах.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Издания на русском языке:
Камоэнс Л. де. Сонеты / Пер. с португ. и предисл. В. Левика. (1964)
Камоэнс Л. де. Лирика / Пер. с португ. Сост. Е. Голубевой и И. Хохловой; предисл. С. Ереминой; примеч. С. Ереминой и В. Резниченко. (1980)
Камоэнс, Луис де. Царь Селевк. Филодемо // Португальская драма / Сост., ред., перевод с португальского Е. Любимовой; статья, коммент. А. Косс. (1984)
Камоэнс, Луис де. Сонеты. Лузиады / Пер. с португ. «Лузиады», вступ. статья и коммент. О. Овчаренко; сост. раздела «Сонеты» Е. Голубевой, И. Хохловой; пер. с порт. В. Резниченко, В. Левика и др. (1988)
Камоэнс, Луиш де. Сонеты. Лузиады / Пер. с португ. «Лузиады», вступ. статья и коммент. О. Овчаренко; сост. раздела «Сонеты» Е. Голубевой, И. Хохловой; пер. с порт. В. Резниченко, В. Левика и др. (1999)
Камоэнс, Луиш де. Лузиады в иллюстрациях Павла Татарникова = Os Lusíadas / Пер. с португ., вступ. статья и коммент. О. Овчаренко. (2011)

Читать далее

Книги