Левада Юрий Александрович

Левада Юрий Александрович
Юрий Александрович Левада (фамилия при рождении Морейнис; 1930-2006) - советский и российский социолог и политолог. Доктор философских наук, профессор. Основатель и директор «Левада-Центра»

Краткая биография:

Родился 24 апреля 1930 года в Виннице, в семье журналистки областной газеты «Більшовицька правда» Натальи Львовны Морейнис и историка-медиевиста Моисея Александровича Когана, впоследствии профессора и декана исторического факультета Ленинградского педагогического института имени М. Н. Покровского, их брак распался вскоре после рождения младшего брата Евгения. В середине 1930-х годов Наталья Львовна Морейнис вышла замуж за начинающего писателя Александра Степановича Леваду, который усыновил его.
В годы Великой Отечественной войны - с матерью и братом в эвакуации в Тюмени. Окончил с золотой медалью мужскую среднюю школу в Виннице. С детства был дружен с будущим академиком Ф. Г. Рутбергом, с которым учился в школе; большое влияние на обоих оказал преподававший математику педагог Лев Моисеевич Шмуленсон.
В 1952 году окончил философский факультет МГУ.
В 1955 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Об особенностях народной демократии в Китае».
В 1966 году в Институте философии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социологические проблемы критики религии».
В 1956-1988 годах работал в научных институтах АН СССР. В 1960-е годы читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ.
В 1969-м «за идеологические ошибки в лекциях» был лишён звания профессора. Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ АН СССР), где Ю. Левада заведовал сектором теории и методологии и возглавлял партбюро, был подвергнут тотальной политической чистке.
Левада был удалён из штата ИКСИ и перешёл на работу в Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ АН СССР). После этого созданный им в начале 1960-х годов методологический семинар, объединивший единомышленников из разных научных сфер, надолго перешёл на полулегальное положение.
В 1986 году наряду с М. К. Мамардашвили (ведущий), Р. А. Быковым и Р. А. Медведевым принимал участие в телемосте Москва-Бостон между МГУ имени М. В. Ломоносова и Тафтским университетом по теме «Ядерный век. Культура и бомба». Американскую сторону представляли Мартин Шервин (ведущий), Курт Воннегут, Эдгар Доктороу и Роберт Лифтон.
В 1988 году Левада и ядро сотрудников сектора ИКСИ, членов семинара пришли на работу в незадолго до этого созданный Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
С 1988 по 1992 год был руководителем отдела теоретических исследований созданного на волне перестройки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) под руководством Татьяны Заславской. В 1992 году возглавил эту организацию. Коллектив ВЦИОМ был создан в значительной мере за счёт слияния нескольких научных коллективов, ранее работавших с Т. И. Заславской, Б. А. Грушиным, В. М. Рутгайзером, Ю. А. Левадой.
Начиная с 1991 года, коллектив ВЦИОМ проводит серии исследований накануне выборов Президента России, выборов в Государственную Думу России, выборов в законодательные и исполнительные органы власти регионов страны. Результаты этих исследований всякий раз оказывались близки к официальным результатам, что неоднократно подтверждалось представителями профессионального сообщества.
Весной 1993 года была запущена исследовательская программа «Мониторинг экономических и социальных перемен», разработанная под руководством Т. И. Заславской. Эта программа, основанная на регулярных социологических исследованиях (шесть массовых опросов населения в год) предоставляет материал для анализа долговременных рядов социологических данных об отношении всех слоёв населения России к изменениям в основных сферах социальной и экономической жизни общества.
С 1994 года - главный редактор журнала «Социальные и экономические перемены: мониторинг общественного мнения».
После ряда трансформаций в августе 2003-го Министерство имущественных отношений РФ приняло решение об акционировании и приватизации ФГУП ВЦИОМ в ОАО «ВЦИОМ». После этого сотрудники ВЦИОМ во главе с Юрием Левадой перешли на работу в ранее созданную им параллельно со ВЦИОМ некоммерческую организацию - Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А).
Начиная с марта 2004-го компания возобновила работу под новым названием - Аналитический Центр Юрия Левады («Левада-Центр»). «Левада-Центр» продолжил программы исследований, начатых его коллективом в 1990-2000-х годах.
«Левада-Центр» выпускал информационный и аналитический журнал «Вестник общественного мнения», который продолжил линию журнала «Мониторинг общественного мнения», издававшегося коллективом специалистов ВЦИОМ в течение 10 лет с 1993 по август 2003 года с периодичностью 6 раз в год. Среди работ Левада-Центра ежегодник «Общественное мнение» на русском и английском языках, тематические сборники, а также публикации в различных СМИ.
16 ноября 2006 года Юрий Левада умер в своём рабочем кабинете. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Книги автора

Левада, Ю. А. Современное христианство и социальный прогресс. (1962)
Левада, Ю. А. Социальная природа религии. (1965)
Левада, Ю. А. Лекции по социологии. (1969)
Левада, Ю. А. Есть мнение. (1990)
Левада, Ю. А. Статьи по социологии. (1993)
Левада, Ю. А. Советский простой человек. (1993, соавтор)
Левада, Ю. А. От мнений к пониманию: социологические очерки 1993—2000. (2000)
Левада, Ю. А. Проблема «элиты» в сегодняшней России. (2007, соавтор)
Левада, Ю. А. Общественный разлом и рождение новой социологии: двадцать лет мониторинга. — (2008 соавтор)
Левада, Ю. А. «Феномен Тейяра» и споры вокруг него. (1962)
Левада, Ю. А. Проблемы использования количественных методов в социологии. (1970)
Левада, Ю. А. Проблемы экономической антропологии у Маркса. (1983)
Левада, Ю. А. Игровые структуры в системах социального действия. (1984)
Левада, Ю. А. Общественное мнение у горизонта столетий. (2000)
Левада, Ю. А. Общественное мнение и общество на перепутьях 1999 года. Куда идёт Россия?.. Власть, общество, личность. (2000)
Левада, Ю. А. Человек в корруптивном пространстве. Размышления на материале и на полях исследований. (2000)
Левада, Ю. А. Элита и «массы» в процессах трансформации. Кто и куда стремится вести Россию?.. Акторы макро-, мезо- и микроуровней современного трансформационного процесса. (2001)
Левада, Ю. А. Поколения XX века: возможности исследования. (2001)
Левада, Ю. А. «Человек советский»: проблема реконструкции исходных форм. (2001)
Левада, Ю. А. Механизмы и функции общественного доверия. (2001)
Левада, Ю. А. Перспективы человека: предпосылка понимания. (2001)
Левада, Ю. А. Варианты адаптационного поведения. (2002)
Левада, Ю. А. Заметки о «проблеме поколений». (2002)
Левада, Ю. А. «Истина» и «правда» в общественном мнении: проблема интерпретации понятий. (2002)
Левада, Ю. А. Отложенный Армагеддон? Год после 11 сентября 2001 года в общественном мнении России и мира. (2002)
Левада, Ю. А. Рамки и варианты исторического выбора: несколько соображений о ходе российских трансформаций. (2003)
Левада, Ю. А. Исторические рамки «будущего» в общественном мнении. Пути России: существующие ограничения и возможные варианты. (2004)
Левада, Ю. А. Парадоксы и смыслы рейтингов: Попытка понимания. (2005)
Левада, Ю. А. Элитарные структуры в советской и постсоветской ситуации. (2007)
Левада, Ю. А. Что может и чего не может социология (Публичные лекции «Полит. Ру», 16 декабря 2004 г.) Человек советский (Публичные лекции «Полит.Ру», 8 апреля 2004 г.)

Читать далее

Книги