Эфрон Сергей Яковлевич

Сергей Яковлевич Эфрон (1893-1941) - публицист, литератор. Офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой.

Об авторе:

Родился 11 октября 1893 года в Москвев семье народовольцев Елизаветы Петровны Дурново и Якова Константиновича (Калмановича) Эфрона. Из-за революционной деятельности родителей Сергею приходилось жить с различными родственниками, а после смерти родителей, до наступления совершеннолетия, ему был назначен опекун. С подросткового возраста болел туберкулёзом, его душевное здоровье было также подорвано смертью матери. Окончил знаменитую Поливановскую гимназию, учился на историко-филологическом факультете Московского университета.
В 1911 году, во время отдыха в Коктебеле, 17-летний Эфрон познакомился в знаменитом коктебельском «Доме поэта» Максимилиана Волошина с 18-летней Мариной Цветаевой. Как вспоминала сама Цветаева, она загадала Волошину, что выйдет замуж за того, кто угадает какой её любимый камень. Сергей Эфрон в первый же день их знакомства откопал на пляже и принёс ей сердоликовую бусину - любимый камень Цветаевой. Также на Цветаеву произвели впечатления благородные манеры и внешность Эфрона: по её словам, когда она впервые увидела Эфрона в белой рубашке на скамейке у моря, он был так неправдоподобно красив, что ей казалось «стыдно ходить по земле». В 1912 году, в январе, когда Эфрону исполнилось 18 лет, они поженились. Впоследствии у них родилось две дочери - Ариадна и Ирина. В письмах супруги всегда обращались друг к друг только на «Вы».
По словам исследователей, героический образ мужа в творчестве Цветаевой напоминал романтическую легенду и, в значительной степени, был выдуман самой Цветаевой. Впоследствии Цветаева сожалела, что их встреча не переросла в дружбу, а закончилась ранним браком. В одном из писем она писала: «ранний брак (как у меня) вообще катастрофа, удар на всю жизнь».
В 1914-1917 годах Эфрон пишет рассказы, пробует играть в Камерном театре у Таирова, а также затевает собственное издательство «Оле-Лукойе», где выпускает книгу рассказов «Детство», сборники стихов Марины Цветаевой и другие книги.
В 1913 году из эмиграции вернулся смертельно больной туберкулёзом старший брат Сергея Эфрона - Пётр Яковлевич Эфрон. Цветаева ухаживала за ним и между ними возник роман, однако летом 1914 года Пётр Эфрон умирает. В том же 1914 году начинается роман Цветаевой с Софией Парнок. Сергей ощущал сильные душевные страдания, однако в то же время не хотел мешать Марине в её чувствах и старался устраниться.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, неоднократно совершал попытки поступить добровольцем в армию, однако медицинские комиссии последовательно отклоняли его просьбу из-за слабого здоровья, в результате Эфрон отправляется на фронт в качестве медбрата. Однако, в конце концов, ему удалось поступить в юнкерское училище, которое и закончил в 1917 году. В феврале 1917-го командирован в Петергофскую школу прапорщиков для прохождения службы. Через полгода зачислен в 56-й пехотный запасной полк, учебная команда которого находилась в Нижнем Новгороде.
В октябре 1917 года участвовал в боях с большевиками в Москве, после перебирался на Дон, участвовал в Белом Движении, в Офицерском генерала Маркова полку, участвовал в Ледяном походе и обороне Крыма.
С началом Гражданской войны связь между Цветаевой и Эфроном прервалась и у них не было никаких сведений друг о друге, Эфрон не знал даже того, что в Москве от голода умерла его дочь Ирина. До Цветаевой доходили слухи о смерти Эфрона. В одном из писем 1917 года она писала: «Если Бог сделает это чудо - оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака». Через 20 лет, в 1939 году, отправляясь в СССР вслед за мужем, дописала на старом письме 1917 года: «Вот и поеду. Как собака».
После окончания Гражданской войны, осенью 1920 года Эфрон в составе своей части эвакуировался в Галлиполи, затем переехал в Константинополь, в Прагу. Цветаева узнала о том, что её муж жив только в июне 1921-го, а первое письмо от него получила уже в июле. И только весной 1922 года она, вместе с дочерью Ариадной эмигрировала из России, переехав в Берлин, где и встретилась с мужем.
В 1921-1925-го Эфрон - студент философского факультета Пражского университета. Член русской студенческой организации, союза русских писателей и журналистов.
В 1923 году начинается роман Цветаевой с товарищем Эфрона, белоэмигрантом Константином Родзевичем. В 1925 году у Цветаевой родился сын Георгий («Мур») и многие считали, что отцом ребёнка является Родзевич, а не Эфрон. Эфрон вновь чувствует себя лишним и ищет возможности развестись с Цветаевой.
После того как сообщил ей о свём желании развестись она, по его словам, «две недели была в безумии», не спала ночами и похудела. В конце концов, заявила, что не находит в себе сил развестись. Как она писала впоследствии в одном из своих писем, оставить Эфрона для неё «невозможно, причём, трагически невозможно». Эфрон тоже не ощущал твёрдой решимости развода. Разрешить ситуацию помог Родзевич, негативно отнёсшийся к рождению Мура и не желавший брать на себя какую-либо ответственность в отношениях. После их расставания с Цветаевой, Эфрон и Цветаева переехали в Париж.
В Париже семья жила в нищете, Цветаевой практически приходилось работать в одиночку из-за обострения туберкулёзной болезни у Эфрона. После нескольких лет в эмиграции Эфрон стал испытывать ностальгию по России, желание вернуться на родину становилось всё сильнее, хотя и продолжал верить в «Белую идею». Главным препятствием к примирению с большевиками считал память о погибших товарищах, однако, испытывал и комплекс вины, чувство отчуждения, по его словам «мы воевали против своего народа».
Ещё в Праге Сергей Яковлевич организовал Демократический союз русских студентов и стал соредактором издаваемого Союзом журнала «Своими путями». Начал интересоваться идеями евразийства, участвовал в развитии евразийского движения, получившего широкое распространение среди российской эмиграции как альтернатива коммунизму.
В 1926-1928 годах в Париже, работал соредактором близкого к евразийству журнала «Вёрсты».
Постепенно начал примыкать к левой части движения, которая, по мере углубления раскола евразийства, всё лояльнее относилась к Советскому строю.
Вскоре у него начинается возобновление туберкулёзного процесса, он не может работать. После того как его состояние критически ухудшилось, Цветаева обратилась с призывом к эмигрантским кругам помочь собрать средства для госпитализации мужа в туберкулёзный санаторий. Деньги были собраны и практически весь следующий год Эфрон провёл в русском пансионе-санатории в замке д’Арсин в Верхней Савойе.
Эфрон начал занимать всё более просоветские позиции, начал читать советскую прессу и литературу. Сергей Яковлевич являлся сотрудником Иностранного отдела ОГПУ в Париже. Использовался как групповод и наводчик-вербовщик, лично завербовал 24 человека из числа парижских эмигрантов. Нескольких завербованных им эмигрантов - Кирилла Хенкина, в частности, - он помог переправить в Испанию для участия в Гражданской войне. С 1935 года жил в Ванве около Парижа. К середине 1930-х принял твёрдое решение переехать в СССР, склонил к этому дочь Ариадну, пытался убедить других членов семьи.
В октябре 1937 спешно уехал в Гавр, откуда пароходом - в Ленинград. В 1939 году в СССР вместе с сыном выехала Марина Цветаева, всегда выступавшая против возвращения в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз Эфрону и его семье была предоставлена государственная дача НКВД в подмосковном Болшево. Первое время ничто не предвещало беды. Однако, вскоре после возвращения Марины Цветаевой была арестована их дочь Ариадна.
Эфрон был арестован НКВД в октябре 1939 года. В ходе следствия, разными способами (в том числе с помощью пыток - например, помещение зимой в холодный карцер) его пытались склонить к даче показаний на близких ему людей, в том числе на товарищей из «Союза возвращения», а также на Цветаеву, однако он отказался свидетельствовать против них. После двух лет заключения и допросов физическое и психическое состояние Эфрона начало ухудшаться, в результате чего его поместили в психиатрическое отделение Бутырской тюрьмы. Тюремный врач, проводивший его осмотр, фиксировал, что начались галлюцинации, по его словам, Эфрону казалось, что «в коридоре говорят о нём, что его должны взять, что его жена умерла, что он слышал название стихотворения, известного только ему и его жене». Врач отмечал, что Эфрона стали посещать мысли о самоубийстве, «чувство невероятного страха».
Цветаева написала несколько писем к Берии, прося за Эфрона, но безрезультатно. Эфрон был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР 6 августа 1941 года по ст. 58-1-а УК. В своём последнем слове заявил: «Я не был шпионом, я был честным агентом советской разведки». 16 октября 1941 года был расстрелян на спецобъекте НКВД «Коммунарка» в составе группы из 136 приговорённых к высшей мере наказания заключённых. Реабилитирован в 1956 году.

Эфрон С. Я. Детство, Книга рассказов (1912)

Аудиокниги