Лакшин Владимир Яковлевич

Лакшин Владимир Яковлевич

Владимир Яковлевич Лакшин (1933-1993) - русский советский прозаик, литературный критик, литературовед и мемуарист. Академик РАО, доктор филологических наук. Автор свыше десяти книг критики, прозы, мемуаристики, трёхсот статей в разных жанрах, автор известных телевизионных программ о русских классиках.

Краткая биография:

Родился 6 мая 1933 года в Москве.
В 1955 году закончил филологический факультет МГУ. В 1962-м защитил кандидатскую диссертацию «Толстой и Чехов».
В 1960-е годы - первый заместитель главного редактора журнала «Новый мир», ближайший соратник А. Т. Твардовского. Активно разрабатывал и пропагандировал редакционную политику «Нового мира».
Линия «Нового мира» исходила из общепринятого в СССР взгляда на литературу как на средство познания и преобразования действительности. Но в отличие от официозной литературы, которая считала необходимым «приподнимать» действительность, показывая её «революционное развитие» в желаемом направлении, «Новый мир» настаивал, что орудием познания и преобразования действительности может быть только литература, показывающая правду жизни в соответствии с законами искусства.
Отстаивал широкое обсуждение общественных проблем, направленное на демократизацию социалистического общества и утверждение в нём нравственных ценностей.
Приветствовал повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и его рассказ «Матрёнин двор», поддерживал произведения И. Грековой, В. Сёмина. Предметом его исследования стали опубликованные в 1960-е годы произведения М. Булгакова.
Историко-литературное исследование В. Лакшина «„Мудрецы“ Островского в истории и на сцене» проводило параллели между различными типами социального поведения в «эпохи реформ» в России 60-х годов XIX и XX веков.
После публикации А. Солженицыным книги «Бодался телёнок с дубом» В. Лакшин в альманахе Самиздата «XX век» (Лондон, 1977) опубликовал свой взгляд на отношения между Солженицыным и журналом «Новый мир». По-прежнему признавая выдающуюся литературную и историческую роль Солженицына, он счёл несправедливыми обвинения, выдвигавшиеся им против редакции и лично Твардовского. Он подчёркивал, что для Твардовского лояльность советскому строю была не проявлением трусости, а искренним убеждением, что руководство Твардовского в редакции было демократичным, с откровенным обсуждением спорных вопросов.
Резко выступил против политической позиции Солженицына, призывавшего США к жёсткой политике по отношению к СССР. В то же время выступил и против западных «новых левых», подвергнув критике их гедонистическое отношение к жизни, карнавализацию сознания, за пренебрежение традиционными нравственными ценностями, трудом, ответственностью, состраданием («Герберт Маркузе на карнавале», 1971).
Лакшину принадлежат воспоминания об Ольге Берггольц, Игоре Саце.
В 1981 году защитил докторскую диссертацию об А. Н. Островском.
В предсмертной статье «Россия и русские на своих похоронах» (1993) выступил против русофобии.
Умер 26 июля 1993 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Книги автора

«Толстой и Чехов». (1963, 1975)
«А. Н. Островский». (1976, 1982)
«Биография книги». (1979)
«Вторая встреча». (1984)
«Театр А. Н. Островского». (1985)
«Пять великих имен». (1988)
«Закон палаты». (1989)
«Открытая дверь». (1989)
«Пути журнальные». (1990)
«„Новый мир“ во времена Хрущёва». (1991)
«Берега культуры». (1994)

Читать далее