Гриньков Владимир Васильевич

Об авторе: Писатель и сценарист. Родился в городе Южно-Сахалинске. В последующем проживал в различных регионах СССР: в Киргизии, Казахстане, на Урале, Украине, что было связано с переводами отца по службе. В 1982 году, будучи студентом I курса Харьковского политехнического института, впервые опубликовал в газете свой рассказ. В 1993 году вышла его первая книга. Автор 30 детективных романов (общий тираж около полутора миллионов экземпляров), которые выходили в самых известных издательствах России и Украины, 8 из этих романов экранизированы. По ним сняты популярные телесериалы «Украсть у …», «Я – телохранитель», «Заповедник страха» (кинокомпания «Феникс-фильм»), «Свадьба Барби», «Критическое состояние». Многие романы автора, объединенные общими героями, составляют книжные детективные серии. Таков, в частности, цикл из четырёх романов «Я – телохранитель», главный герой которых, телохранитель Китайгородцев ( в одноименном телесериале он превратился в Тихомирова) спасает жизни своих клиентов, рискуя при этом собственной жизнью. Другая детективная серия «Скрытая камера» включает девять романов и рассказывает о звезде телевизионного экрана, талантливом телеведущем Евгении Колодине, который вместе со своими коллегами устраивает разнообразные розыгрыши – смешные, провокационные или страшные – и снимает реакцию ничего не подозревающих людей скрытой камерой. Но подобная деятельность порой приводит к неожиданным последствиям, и вот уже закручивается детективная интрига…
Наряду с детективами В. Гриньков пишет и мистические повести. Наиболее характерные образцы – «Плач палача», «Заглянувший в смерть», «Когда умирает ведьма».
Одно из увлечений автора – путешествия, и это тоже часть его творческой биографии. Заинтересовавшись каким-то городом или страной, В. Гриньков пишет о них путеводители. Уже вышли книги о Кипре, Турции, Москве, Крыме, а также путеводитель по городам знаменитого туристического маршрута России «Золотое кольцо». Материалы, собранные в ходе заграничных путешествий, порой становятся основой новых детективных романов. Так, после нескольких посещений Кипра, небольшого острова, по которому автор проехал на автомобиле 5000 километров, был написан роман «Семь кило баксов», а после длительного, продолжительностью почти в месяц, путешествия по Турции – роман «Турецкий транзит».