Лисянский Юрий Федорович

Лисянский Юрий Федорович

Юрий Фёдорович Лисянский (1773-1837) — российский мореплаватель, исследователь, писатель, военный моряк. Капитан 1-го ранга (1809).

Краткая биография:

Родился 6 марта 1773 года в полковом городе Нежине в семье протоиерея Нежинской церкви Иоанна Богослова Фёдора Герасимовича и его жены Фотины Осиповны. Принадлежал к шляхетному украинскому казацкому роду Лисянских, происходившему, по семейным преданиям, от шляхтича, казацкого старшины Стефана (Степана) Лисянского, который в 17 веке, бежав из крымского плена, поселился в местечке Чернухи Лубенского казацкого полка.
Юрий воспитывался в Морском кадетском корпусе с десятилетнего возраста, с 1783 года. В корпусе подружился с обрусевшим эстляндским немцем Адамом Иоганном (Иваном) Крузенштерном. В марте 1786 года Ю.Лисянский произведён в гардемарины.
В связи с началом русско-шведской войны 1788—1790 годов в корпусе был произведён досрочный выпуск, и гардемарин Лисянский был назначен на 38-пушечный фрегат «Подражислав» Балтийского флота. Участвовал на нём в Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском морских сражениях. В марте 1789 года произведён в мичманы «за отличия», а в 1793 году — в лейтенанты.
В 1793—1799 годах проходил военную службу волонтёром на кораблях английского флота. В эти годы много плавал в Северную Америку и к канадским берегам, в Южную Африку, Индию и Вест-Индию. Также принимал участие в войне англичан против французского флота, был контужен в бою. Перенес тропическую «желтую лихорадку». Получив шестимесячный отпуск для выздоровления, совершил во время его путешествие по США, в Филадельфии встречался с президентом Джорджем Вашингтоном. Высоко отзывался о деятельности и трудах Бенджамина Франклина.
Вернувшись в Россию, в 1798 году был произведён в чин капитан-лейтенанта и получил в командование фрегат «Автроил». В ноябре 1802 года награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за 18 морских кампаний. В конце того же года в связи с планами совершения кругосветного путешествия командирован в Гамбург для закупки судов. Отбраковав все предоставленные ему варианты, прибыл в Англию, где и приобрёл два шлюпа, получившие в русском флоте названия «Надежда» и «Нева».
В 1803—1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую в истории российского флота кругосветную экспедицию. Ю.Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского, США). Первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (1812). За три года похода корабли только 375 дней следовали вместе и 720 дней — самостоятельно. За время плавания вёл детальные наблюдения за ветрами и течениями, составил богатые минеральные, зоологические, этнографические и ботанические коллекции, выполнил описания десятков островов и многих сотен миль морских побережий. Благополучно привёл свой шлюп в Кронштадт. За заслуги получил чин капитана 2 ранга, а в августе 1806 года удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени, денежную премию и пожизненную пенсию.
В 1807—1808 годах командовал линейным кораблём «Зачатие Святой Анны» и корветом «Эмгейтен», участвовал в боевых действиях англо-русской и русско-шведской войн.
С 1808 года командовал отрядом «личных яхт Его Императорского Величества» из 9 судов.
В 1809 году уволен в отставку по прошению с чином капитана 1-го ранга. Одной из причин отставки стал отказ военного ведомства профинансировать издание путевых записок Лисянского. На собственные средства опубликовал на основе своих записей книгу «Путешествие вокруг света» в 1812 году (два тома и атлас карт и рисунков). Российская читающая публика встретила издание без энтузиазма: было продано не более 200 экземпляров книги. Позже Лисянский лично перевёл свой труд на английский язык и в 1814 году издал его в Лондоне. Английское издание получило похвальные отзывы публики и было распродано в считанные месяцы.
В 1820 году шведский король Карл XIV Юхан пожаловал Ю. Лисянскому орден Меча за успехи в мореплавании.
Вскоре после окончания путешествия, в 1807 году, Ю. Лисянский женился на Шарлотте Карловне Жандр (урождённая баронесса Брюнольд), вдове петербуржского чиновника. Семья жила большей частью в Петербурге и в имении Кобрино под Гатчиной. Лисянские воспитали шестерых детей, один из которых Платон, дослужился до чина полного адмирала.
Умер 22 февраля 1837 года. Похоронен в «Некрополе мастеров искусств» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Постановлением Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Книги