Фуко Мишель Поль

Фуко Мишель Поль
Поль Мишель Фуко (1926-1984) - французский философ, теоретик культуры и историк

Краткая биография:

Родился 15 октября 1926 года в Пуатье, в состоятельной семье. Отец, успешный хирург, преподавал анатомию в местном медицинском колледже.
В школе носил прозвище Полишинель и не отличался особыми успехами. Даже по своему любимому предмету, истории, был вторым в классе.
В 1942-1943-м - экзамены на степень бакалавра. Добился значительных успехов во французском, греческом и латыни. Чуть хуже обстояли дела с историей и естественными науками. Средний результат по философии.
В 1945-1946-м - подготовка к вступительным экзаменам в Лицее Генриха IV. Здесь же познакомился с творчеством Ницше, Маркса и Фрейда.
1946-1951-й - результаты экзаменов оказались на четвёртом месте по всей Франции. После успешного поступления учился в Высшей нормальной школе. В этот же период начал называть себя просто Мишель, опуская Поль, имя отца.
Совершил несколько попыток самоубийства.
Изучал труды Гегеля, Хайдеггера и Сартра. Вступил по рекомендации Альтюссера во Французскую коммунистическую партию (ФКП), но собрания не посещал и не соглашалтся с позицией партии в отношении гомосексуальности.
В 1951-м - показав блестящие результаты, со второй попытки сдал выпускные экзамены.
В 1952-1955-м - стал преподавателем Высшей нормальной школы, специализируясь на философии и психологии. Интерес к последней делает его частым посетителем госпиталя Святой Анны.
В 1953-м - покинул коммунистическую партию в связи с советским «Делом врачей», которое поддержала Коммунистическая партия Франции.
В 1955-1958-м - получил должность младшего преподавателя в университете города Уппсала в Швеции, где читал лекции по французской литературе.
В 1959 году - директор Французского института в Гамбурге.
В 1960-м познакомился со студентом философского факультета Даниелем Дефером, который становится спутником Фуко до конца его жизни.
С 1962-го - профессор философии в университете города Клермон-Ферран.
В 1964-м - следует за Дефером, который предпочёл армии добровольческую работу, в Тунис.
В 1965 году принял участие в разработке университетской реформы под руководством министра образования Кристиана Фуше и премьер-министра Жоржа Помпиду. Реформа будет принята в 1967 году. Путешествовал с курсом лекций в Бразилию.
В 1966-м опубликовал книгу «Слова и вещи».
В 1966-1968-м - внештатный профессор Тунисского университета.
В 1968-м уехал из Туниса, чтобы окончательно поселиться во Франции. Получил должность Председателя философского факультета в сверх-современном экспериментальном университете Венсен.
В этот период его начала волновать стареющая внешность, поэтому он решает побрить голову. Скложился знакомый всем образ философа: белый свитер с воротником-поло и вельветовый костюм, «чтобы не надо было гладить».
В 1969-м получил должность заведующего кафедрой истории систем мышления в Коллеж де Франс.
С января 1969-го в лицее Сен-Луи организовал показ фильма о событиях мая 1968-го, несмотря на запрет властей. После показа лицеисты присоединились к митингующим во дворе Сорбонны. Несколько сотен студентов из Венсенна и кое-кто из преподавателей решили проявить солидарность и заняли свой факультет. Ночью уже две тысячи человек вступили в стычку с полицией, которая применила слезоточивый газ. Мишель Фуко и Даниель Дефер были задержаны одними из последних.
В 1970-м - первые лекции в Соединённых Штатах.
В феврале 1971 года объявил о создании «Группы информации о тюрьмах» (ГИТ).
1 мая 1971года Фуко и Жан-Мари Доменак задержаны у ворот парижской тюрьмы «Санте», где они раздавали листовки, призывавшие уничтожить криминалистические досье.
27 ноября 1971 - участвовал в демонстрации с «призывом к рабочим кварталам» на углу улиц Полонсо и Гут-Д’Ор в Париже. Там же присутствовал Сартр, поэтому демонстрация носила мирный характер (полиции была дана инструкция его не трогать). На этом выступлении была создана самая известная серия фотографий: Фуко и Сартр с микрофонами в руках.
В 1972-м преподавал в Нью-Йоркском государственном университете в Буффало. Посещал Нью-Йоркскую тюрьму в Аттике, где незадолго до этого прошёл бунт заключённых.
16 декабря 1972 года - задержан полицией во время митинга, посвященного памяти рабочего-алжирца Мохаммеда-Диаба, убитого в комиссариате при сомнительных обстоятельствах.
В марте 1973-го - демонстрация в Белльвилле и Менилмонтане против «циркуляра Фонтане», который ограничивал права мигрантов на жительство и на работу. В первых рядах - Мишель Фуко и Клод Мориак.
В 1975-м читал курс лекций по истории сексуальности в Калифорнийском университете в Беркли.
В 1976-м вышел в свет первый том «Истории сексуальности», в 1978-м - серия репортажей о событиях в Иране для «Corriere della sera», в 1984-м вышел второй том «Истории сексуальности».
Последние два года жизни страдал частыми, ослабляющими его заболеваниями.
25 июня 1984 года скончался от СПИДа.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Фуко М. Археология знания. (1969)
Фуко М. История безумия в классическую эпоху. (1961)
Фуко М. История сексуальности. (1976—1984)
Фуко М. Надзирать и наказывать. (1975)
Фуко М. Рождение клиники: Археология врачебного взгляда. (1963)
Фуко М. Слова и вещи. (1966)

Читать далее

Книги