Толкование на псалмы
книга

Толкование на псалмы

Автор: Афанасий Великий

Форматы: PDF

Издательство: Благовест

Год: 2011

Место издания: Москва

ISBN: 9785996801152

Страниц: 264

Артикул: 40375

Электронная книга
79

Краткая аннотация книги "Толкование на псалмы"

Святитель Афанасий Великий – выдающийся представитель александрийского богословия, всей своей жизнью засвидетельствовавший высокое значение своих произведений. Его толкование на псалмы является классическим трудом святоотеческой экзегетики. Данная работа позволяет увидеть библейские тексты в их подлинном смысле и значении.

Содержание книги "Толкование на псалмы"


О псалмах
Псалмы 1 - 148
Приложение

Все отзывы о книге Толкование на псалмы

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Толкование на псалмы

Святитель Афанасий Великий58ПСАЛОМ 1759видимых силах, внутренно окружавших душу его. И потоцы беззакония смятоша мя. (6). Болезни адо-вы обыдоша мя, предвариша мя сети смертныя. По-тоцы беззакония — это беззаконные помыслы, они же самые, если остаются в нас надолго, называются болезнями, а если умерщвляют нас действующим в нас грехом, именуются и сетями.(8). И подвижеся, и трепетна бысть земля. Описывает совершившееся при сошествии Господа. Потому что подвиглись тогда все живущие на зем-ле, и всякая страна наполнилась слухом о Нем. Основаны гор смятошася. Горы суть лукавые силы, превозносящиеся пред Божией славой. Основаниями их называет Давид сокрытые во глубине помыслы. И подвигошася, яко прогневася на ня Бог — за то, что долгое время обольщали живущих на земле много-божною верою.(9). Взыде дым гневом Его. Разгневавшись, уга-сил огнь их, которым издревле попаляли людей, и в знамение сего псалмопевец употребляет слово «дым». И огнь от лица Его воспламенится. Это Сын Божий невидимо совершает против сопротивных сил, угашая огонь их другим, лучшим и сильнейшим огнем. Ибо демоны, видя Господа в пришествие Его, попаляемы были от лица Его. Углие возгоре-ся от Него. Это суть просвещенные причащением Божественного огня.(10). И приклони небеса и сниде. Самым ясным образом пророчествует о сошествии Господа. И это почти тоже, что и сказанное: смирил Себе даже до смерти (Флп. 2, 8). И мрак под ногама Его. Дает раз-уметь сокровенность домостроительственного при-шествия и невидимость Божию, чтобы сказанное им не увлекло нас в плотские понятия.(11). И взыде на Херувимы, и лете, лете на кри-лу ветреню. Этим изображает Вознесение Его; Хе-руви мами и крылами ветреными называет или то облако, которое взяло Его и о котором написано в Деяниях: и сии рек, зрящым им взятся и облак подъ-ят Его от очию их (Деян. 1, 9), или быстроту явле-ния, скорость пришествия и помощи.(12). И положи тму закров Свой — т. е. невидное и незримое пребывание Спасителя с человеками. Окрест Его селение Его...