Николев Николай Петрович

Николев Николай Петрович
Николай Петрович Николев (1758-1815) — поэт и драматург. Член Академии Российской.

Краткая биография:

Родился 21 ноября 1758 года. По отцовской линии — родственник княгини Е. Р. Дашковой, которая и ввела его в общество самых высокопоставленных семей Екатерининского времени. Отец — генерал-майор Преображенского полка, происходил из дворянского рода, который вёл начало от переселившегося в Россию в XVII в. французского полковника Д. Николь-Деманора; мать — купеческого сословия.
Когда Николаю Николеву было пять лет, Дашкова обратила на него внимание и взяла на воспитание. Благодаря покровительству Дашковой был знаком с самыми выдающимися и именитыми семьями времени. Дашкова, не только читавшая, но лично знавшая и Дидро и Вольтера, первая познакомила Николева с просветительской литературой.
Пятнадцати лет был зачислен в гвардию. Во время службы, очевидно в 1778 году, находился в Крыму. В возрасте 20 лет у него начались проблемы со зрением.
До 1785 года был на военной службе, возвращаясь курьером в Петербург, сильно простудился. В связи с этим ухудшилось его зрение, он ослеп и вышел в отставку в чине майора; с 1801 года безвыездно жил в Москве и подмосковной усадьбе, где имел свой театр.
С 1792-го член Академии Российской.
В 1811 был принят почетным членом в Общество любителей российской словесности при Московском университете и избран почетным членом Беседы любителей русского слова.
Писал классические оды (в «Лиро-дидактическом послании» Е. Р. Дашковой (1791) выступил с защитой принципов классицизма), постепенно в его творчестве все больше места занимали другие направления, в частности, развивающийся тогда сентиментализм. Сочинял эпиграммы, стихи, шуточные стихи и послания, драмы, считался одним из основных авторов русской сцены.
В 1795—1798 годы вышли в свет 5 томов его произведений под общим заголовком «Творения»: 1) оды духовные, 2) оды, посвященные Екатерине II, 3) оды на общие нравственные темы и 4 и 5) разнообразные стихотворения, преимущественно любовные. В одах (их всего 24, посвящены Екатерине II) Николев выступал как эпигон Ломоносова, в других стихотворениях подражал Державину.
Впоследствии появились в печати: «Торжественное венчание Павла I» (1798), «Речь крестьянам Верейской округи» (1812), «По поводу кончины М. И. Голенищева-Кутузова» (1813) и др.
Николев писал шуточные стихи и песни в народном духе, из которых две действительно распространились в фольклоре: «Взвейся, выше понесися» и «Вечерком румяну зорю».
В 1812 году, во время войны с Наполеоном, Николев помогал приходившим к нему раненым солдатам, «принимая, кормя, поя, леча и похороняя их». Вынужденный наконец оставить своё имение из-за приближающихся французских солдат, он переселился с семьей в Тамбов, откуда вернулся сразу по окончании войны.
Умер в Москве 5 февраля 1815 года.

Книги автора

Николев Н. П. Сатира на развращенные нравы нынешнего века. (1770)
Николев Н. П. Новые Ежемесячные Сочинения. (1790)
Николев Н. П. Лиро-дидактическое послание Е. Р. Дашковой. (1791)
Николев Н. П. Торжественное венчание Павла I. (1798)
Николев Н. П. Речь крестьянам Верейской округи. (1812)
Николев Н. П. По поводу кончины М. И. Голенищева-Кутузова. (1813)
Николев Н. П. Самолюбивец. (1779)
Николев Н. П. Феникс. (1779)
Николев Н. П. Попытка не шутка, или Удачный опыт. (1774)
Николев Н. П. Испытанное постоянство. (1776)
Николев Н. П. Победа невинности, или Любовь хитрее осторожности.(премьера после смерти автора октябрь 1815)
Николев Н. П. Приказчик. (1781)
Николев Н. П. Точильщик. (1780)
Николев Н. П. Опекун-профессор, или Любовь хитрее красноречия. (1784)
Николев Н. П. Пальмира. (1787)
Николев Н. П. Святослав. (1805)

Читать далее

Книги