Козлов Петр Кузьмич

Петр Кузьмич Козлов (1863–1935) – крупнейший исследователь Центральной Азии. Круг его интересов был чрезвычайно обширен: он был путешественником и географом, зоологом, энтомологом и ботаником, антропологом, этнографом и археологом. Знал геодезию, проводил метеорологические исследования.
П.К.Козлов родился в городе Духовщине Смоленской губернии в семье малограмотного гуртовщика, перегонявшего скот с Украины в центральные губернии. Тем не менее, уже в детстве у будущего путешественника проявились любознательность и тяга к знаниям. В 12-летнем возрасте он поступил в школу, где проучился четыре года. Затем поступил на службу в контору пивоваренного завода в местечке Слобода, в 66 км от родного города Духовщины. Одновременно готовился в педагогический институт. Здесь и произошла знаменательная встреча, определившая его жизненный путь.
Козлов с детства увлекался книгами о путешествиях. Особенно его привлекала литература о Николае Михайловиче Пржевальском, находившемся тогда в ореоле славы. В прессе в то время постоянно печатались сообщения и статьи о его путешествиях в Тибет. Неожиданная встреча со знаменитым путешественником в Слободе, где Пржевальский собирался снять жилище для отдыха и написания книги, повернула судьбу молодого человека. Осенью 1882 г. Пржевальский поселил Козлова у себя и стал руководить его учебными занятиями. Вскоре Козлов сдал экзамен за курс реального училища. Однако Пржевальский зачислял в экспедицию только военных в связи с реальной возможностью стычек с местными племенами во время экспедиции, поэтому Петр Кузьмич поступил на военную службу. Прослужив там три месяца, он был зачислен в состав экспедиции Пржевальского.
В общей сложности Петр Кузьмич Козлов совершил шесть путешествий в Центральную Азию. Первые три путешествия были проведены под руководством последовательно – Н.М.Пржевальского, М.В.Певцова и В.И.Роборовского.
Первая экспедиция Козлова стала четвертой для Пржевальского (1883-1885). В ней П.К.Козлов многому научился: вел глазомерную съемку, определял высоты, собирал материал для зоологической и ботанической коллекций. Экспедиция проходила в районах Северного Тибета и Восточного Туркестана.
Возвратившись домой, П.К.Козлов по совету своего друга и учителя Пржевальского поступил в военное училище, где проучился два года и был произведен в офицеры. В чине подпоручика он был зачислен в состав новой экспедиции Пржевальского.
В самом начале похода, осенью 1888 года, Пржевальский заболел тифом и вскоре умер. Начальником экспедиции был назначен М.В.Певцов. В этой экспедиции Козлов совершил несколько самостоятельных поездок – на реку Кончедарью и озеро Баграшкуль. Им были добыты экземпляры для зоологической коллекции, описан рельеф местности, Кроме того, он собирал растения, интересовался бытом и жизнью населения. Географическое общество за эти исследования наградило Петра Кузьмича серебряной медалью им. Пржевальского.
Третья экспедиция Козлова (1893–1895) проходила под руководством бывшего старшего помощника Пржевальского В.И.Роборовского. В этой экспедиции Козлов совершил уже 12 самостоятельных поездок, пройдя по некоторым маршрутам до 1000 км. В Турфанском оазисе Козловым были найдены обрывки индийских, уйгурских и китайских рукописей. Кроме того, были исследованы районы горного, северо-восточного Тибета, восточного Тянь-Шаня (хребты Наньшаня и Куньлуня). В одной из поездок Козлов пересек пустыню Гоби. Были добыты образцы для зоологической коллекции. Во время похода из-за болезни Роборовского Козлову пришлось взять руководство экспедицией на себя. По возвращении он написал отчет о проведенных исследованиях, который был издан под заглавием «Отчет помощника начальника экспедиции П.К.Козлова».
Весной 1899 г. П.К.Козлов начал свое первое самостоятельное путешествие. Он был назначен начальником Монголо-Тибетской экспедиции. В ее составе было 18 человек, из них 14 человек конвоя. Путь пролегал через Гобийский Алтай и Восточный Тибет. Путешественники прошли через горные хребты Монгольского Алтая и прошли в пустыню Гоби. Главным в этой экспедиции было изучение Восточного Тибета – страны Кам. Здесь Козлов исследовал верховье одной из главных рек Индокитая – Меконга. Добравшись до высокогорной страны Кам, путешественники увидели здесь огромное разнообразие видов животного и растительного мира, встретили даже новых, не известных науке птиц. Была собрана богатейшая зоологическая коллекция, а ботаническая состояла из 25 тыс. экземпляров растений.
Кроме того, П.К.Козлов в этом путешествии занялся физико-географическими исследованиями: описал многие озера, истоки рек Меконга, Ялунцзяна (притока реки Янцзы), Салуина, многие великие горы, в частности, хребты в системе Куньлуня, до тех пор не известные науке. Все это было нанесено на карту. Собранная геологическая коллекция содержала 1200 образцов горных пород. Ученый занимался также исследованиями в области орографии, геологии, климатологии, изучал растительность и животный мир.
Козлов собирался посетить столицу Тибета г. Лхасу, но из-за отказа далай-ламы ему пришлось изменить маршрут.
Помимо этого, Козлов в этой экспедиции написал интереснейшие очерки по экономике и быту населения Центральной Азии. Этнографические наблюдения положили начало новому направлению в исследовательских интересах ученого. Монголо-Тибетская экспедиция описана П.К.Козловым в двух больших томах, названных им «Монголия и Кам» и «Кам и обратный путь». Русское географическое общество высоко оценило заслуги П.К.Козлова, наградив его золотой медалью за это путешествие.
При подготовке к пятому путешествию в 1905 г. Козлов встречался в Урге (Улан-Батор) с далай-ламой для установления дипломатических отношений между Россией и Тибетом.
Пятое путешествие было совершено Козловым в 1907–1909 гг. Это так называемая Монголо-Сычуаньская экспедиция. Целью этой экспедиции были развалины древнего города Хара-Хото (Черный город), находившегося на южной окраине пустыни Гоби. Из Кяхты путешественники направились в Ургу и далее к месту развалин. Древний город почти полностью был засыпан песком, хотя его окружали 10-метровые стены. Во времена своего процветания Хара-Хото был крупным центром Тангутского государства Си-ся, существовавшего в XI–XIII веках. В этих местах побывал известный путешественник средневековья Марко Поло.
Во время раскопок были найдены металлические и гончарные изделия, украшения из золота, деньги, ковры, ткани. Однако самой удивительной находкой была отрытая в песках библиотека из 2000 книг, свитков и рукописей на языке тангутского племени си-ся, китайском и других языках. Среди книг обнаружился даже китайско-тангутский словарь, с помощью которого удалось прочесть книги и пергаментные свитки на тангутском языке. Были найдены и живописные изображения на бумаге, холсте и шелке.
Раскопки древнего города Хара-Хото стали величайшим открытием. Библиотека тангутских книг внесла значительный вклад в изучение истории государства Си-ся. До того времени тангутские книги считались чрезвычайной редкостью. Были обнаружены даже клише для печатания книг и культовых изображений, что доказывало появление книгопечатания на Востоке на сотни лет раньше, чем в Европе.
Раскопки Хара-Хото стали знаменательным событием в науке и принесли Козлову мировую известность. Открытие Тангутской библиотеки стало одним из величайших событий в археологии ХХ века. Русское географическое общество избрало Козлова своим почетным членом.
Раскопками Хара-Хото экспедиция не закончилась. Путешественники ушли затем к озеру Кукунор, тщательно изучили его. После этого они вышли на территорию Амдо в излучине среднего течения реки Хуанхэ. Здесь также были собраны и добыты коллекции растений и животных.
Подробное описание пятого путешествия Козлова можно найти в его книге «Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото», изданной уже в советское время. В 1910 г. Козлов был приглашен в Лондон, где он читал лекции о своих путешествиях.
Первая мировая война, революция 1917 г., а затем гражданская война не дали возможности П.К.Козлову продолжить свои исследования. Он занялся литературной деятельностью. В 1912 г. П.К.Козлов написал книгу о своем учителе Н.М.Пржевальском. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. П.К.Козлов провел экспедицию по закупке скота в Монголии, затем был комендантом городов Яссы, Тернополя. В 1916 г. был произведен в генерал-майоры. После Октябрьской революции 1917 г. Козлов оставил военную службу, чтобы целиком посвятить себя науке.
В 1919 г. Петр Кузьмич был назначен комиссаром заповедника Аскания-Нова (35 км от Перекопа, Таврия). В условиях военных действий на юге Украины он с риском для жизни спасал природу и животный мир заповедника. Кроме того, ученый проводил опыты по акклиматизации животных в России. Козлов написал большую статью о работе заповедника, где высказал свои рекомендации по улучшению его деятельности. Статья была названа: «Аскания-Нова (Чаппи): первые опыты акклиматизации животных в России».
Шестое путешествие было совершено им уже во времена Советской власти в 1923–1926 гг. Советское правительство поручило Козлову организовать Монголо-Тибетскую экспедицию.
Главной мечтой Козлова было побывать в Лхасе – столице Тибета. Ему удалось даже получить разрешение у далай-ламы, однако такая поездка не состоялась из-за противодействия англичан, пытавшихся захватить Тибет. Козлову пришлось изменить маршрут. Он исследовал сравнительно небольшую территорию Северной Монголии. В горах Хэнтэй путешественники открыли и раскопали древние курганы, принадлежавшие восточным гуннам (могильник Ноин-Ула). Исследование гуннских погребений 2000-летней давности стало величайшим открытием в археологии. В числе находок было большое количество замечательных ковров и тканей времен греко-бактрийского царства. Эта коллекция стала самой большой находкой образцов греко-бактрийского искусства в мире. Козлов посетил также свое «детище» - древний город Хара-Хото, где продолжил раскопки.
Кроме археологических раскопок, Козлов занимался палеонтологическими, зоологическими и ботаническими исследованиями. Была собрана огромная коллекция насекомых, состоявшая из 30 тыс. образцов. Собрано 750 видов растений, добыто 60 видов млекопитающих, 350 видов птиц, много пресмыкающихся. На реке Улан был открыт водопад. Во время экспедиции Козлов вел дневники, которые затем были изданы под названием «Путешествие в Монголию. 1923–1926 гг.».
Вернувшись из экспедиции, Козлов жил сначала в Ленинграде, а затем в деревне Стречно, недалеко от Старой Руссы (Новгородская область). Будучи отличным рассказчиком, он часто ездил по городам, делая доклады о своих путешествиях. Кроме того, Козлов написал множество статей для печати.
В 1931-1933 гг. он принял участие в подготовке экспедиции украинских ученых на Тянь-Шань, но сам он уже по возрасту и состоянию здоровья не смог отправиться в путешествие.
Петр Кузьмич Козлов – ученый с мировым именем. Величайшими его заслугами являются открытие им древнего города Хара-Хото, а также исследование восточной части Тибетского нагорья (страна Кам), являвшегося «белым пятном» на карте. Он был избран почетным членом Русского географического общества, наградившего его в 1891 г. Серебряной медалью Н.М.Пржевальского, в 1902 г. – Большой золотой медалью. В 1928 году Украинская академия наук избрала его своим действительным членом.
Богатейшие коллекции, собранные ученым, находятся в фондах Зоологического музея РАН, Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии РАН и других.
П.К.Козлов был избран почетным членом географических обществ Голландии и Венгрии, награжден медалями английского и итальянского географических обществ, получил премию от Французской академии наук.
Именем Козлова Петра Кузьмича назван ледник в хребте Табын-Богдо-Ола (Монгольский Алтай).
В общей сложности Козлов написал около 70 книг, брошюр и статей. Труды П.К.Козлова неоднократно переиздавались, переводились на английский, итальянский, немецкий и другие языки.


Библиография:

1. Козлов П.К. Экспедиция в Центральную Азию: (Из писем П.К.Козлова). Спб., 1895.
2. Козлов П.К. Лоб-нор. По поводу сообщения г. Свен Гедина в Императорском Русском географическом обществе 15 октября 1897 г. Спб., 1898.
3. Козлов П.К. Отчет помощника начальника экспедиции П.К.Козлова. Спб., Русское географическое общество, 1899.
4. Козлов П.К. Вести из экспедиции П.К.Козлова. Спб., 1899-1900.
5. Козлов П.К. Монголия и Кам. Труды экспедиции Императорского Русского географического общества, совершенной в 1899–1901 гг. под руководством П.К.Козлова. Т. 1. По Монголии до границ Тибета. Спб., Имп. Русск. Геогр. общество, 1905.
6. Козлов П.К. Монгология и Кам. Т. 1. Вып. 2. Кам и обратный путь. Спб., Русское географическое общество, 1906.
7. Козлов П.К. Монголия и Кам. Т. 3. Вып. 1. Тачалов Н.А. Астрономические наблюдения П.К.Козлова. Б/м, 1907.
8. Козлов П.К. Всеволод Иванович Роборовский. Спб., 1910.
9. Козлов П.К. Николай Михайлович Пржевальский // Землеведение, т. 20, кн. 3. М., 1913.
10. Козлов П.К. Аскания-Нова (Чаппи): Первые опыты акклиматизации животных в России / Сост. П.К.Козлов. Петроград, постоян. комис. нар. чтений, 1915.
11. Козлов П.К. Тибет и Далай-Лама. Пб., 1920.
12. Козлов П.К. Монголия и Амдо и мертвый город Хара-Хото. Экспедиция Русского географического общества в Нагорной Азии. М.-Пг., Госиздат, 1923.
13. Козлов П.К. Краткий отчет о Монголо-Тибетской экспедиции Государственного русского географического общества 1923-1926 гг. Л., Акад. наук, 1928.
14. Козлов П.К. Путешествие в Монголию. 1923-1926. Дневники, подгот. к печати Е.В.Козловой. М., Географгиз, 1949.
15. Козлов П.К. Русский путешественник в Центральной Азии. Избр. труды. К столетию со дня рождения. М., Изд-во Акад. Наук СССР, 1963.


Литература о нем:

1. Большая энциклопедия, т. 22. М., 2006
2. Большая советская энциклопедия, т. 12. М., 1973.
3. Дмитриев В.В., Павлов Н.В. Русский географ и путешественник П.К.Козлов. Смоленск, 1951.
4. Овчинникова Т.Н. П.К.Козлов – исследователь Центральной Азии. М., 1964.
5. Молявко Г.И., Франчук В.П., Куличенко В.Г. Геологи. Географы. Биографический справочник. Киев, 1985.
6. Житомирский С.В. Исследователь Монголии и Тибета П.К.Козлов, М., Знание, 1989.
7. Артемов В.В. Петр Кузьмич Козлов – сайт в Интернете: Copyright © 2002 AlpKlubSpb.ru
8. Тибетское путешествие создало Козлову мировую славу // Вокруг света, 2003, № 4 – сайт в Интернете: http://www.vokrugsveta.com
9. Самосюк К.Ф. Буддийская живопись из Хара-Хото XII – XIV веков. Между Китаем и Тибетом. Спб., изд-во Гос. Эрмитажа, 2006.
10. Кравклис Н.Н. Жизнь и путешествия Петра Кузьмича Козлова. Смоленск, 2006.


http://heritage.benran.ru/toperson?199