Догель Валентин Александрович

Валентин Александрович Догель (1882-1955) – выдающийся отечественный ученый-протистолог, паразитолог и морфолог беспозвоночных, основатель и глава большой научной школы российских зоологов, автор классического учебника по зоологии беспозвоночных, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР.
В.А. Догель родился 10 марта (26 февраля) 1882 года в Казани, в семье известного российского гистолога, одного из основателей русской школы нейрогистологов, Александра Станиславовича Догеля (1852-1921).
Детские годы Валентина Александровича прошли в Томске, куда в 1888 году его отец получил назначение профессором для обучения гистологии студентов недавно открытого университета. У него рано проявился интерес к природе, а в средней школе, и, позже, в университете его любимыми предметами были естественные науки, в частности, зоология.
В 1894 году А.С. Догель был приглашен на работу в Петербургский университет, где до конца жизни он возглавлял кафедру гистологии. С этого времени вся дальнейшая жизнь и деятельность его сына протекала в Санкт-Петербурге-Ленинграде.
С 1900 по 1904 гг. Валентин Александрович обучался на Естественном отделении Физико-математического факультета Санк-Петербургского университета у выдающихся российских ученых-зоологов, профессора В.Т. Шевякова и В.М. Шимкевича. Еще в студенческие годы он решил работать в области зоологии. Свою научную деятельность Догель начал в 1902 году. Изучение простейших, которыми занимался В.Т. Шевякова, стало предметом исследования и его ученика.
После окончания университета В.А. Догель был оставлен для подготовки к профессорской деятельности при кафедре зоологии беспозвоночных, возглавляемой В.Т. Шевяковым.
Печататься Валентин Александрович начал в 1906 году, а с 1909 года, после назначения ассистентом на этой кафедре, началось педагогическая деятельность В.А. Догеля в Санкт-Петербургском университете. В течение многих лет (1909–1935 гг.) он работал также экстраординарным профессором (без занятия кафедры) зоологии Женского педагогического института (в 1919 году преобразованным в пединститут им. А.И. Герцена).
Его ученик, известный зоолог и эмбриолог профессор С.В. Гердт, вспоминал свое впечатление от первых лекций Догеля: «Валентин Александрович был тогда, несомненно, в состоянии живого творческого порыва, читая свой любимый курс зоологии беспозвоночных. Валентин Александрович обладал прекрасной дикцией и стройной логикой изложения. И особенно запомнились прекрасные рисунки В.А. Догеля на доске». Мастерство изображения зоологических объектов цветными мелками Догель воспринял от Шевякова – талантливого художника-натуралиста.
Одновременно с началом педагогической деятельности Валентин Александрович закончил подготовку диссертации. В 1910 году, после успешной защиты в Санкт-Петербургском университете, ему была присвоена ученая степень магистра зоологии. Диссертация Догеля «Саtеnаtа. Организация рода Нарlоzооn и некоторых сходных с ним форм» подвела итоги его работы на биологических станциях в Англии и в Норвегии и послужила основой для разработки вопроса о происхождении многоклеточных животных в дальнейших работах Валентина Александровича.
В 1911 г. Догель начал читать самостоятельный курс на правах приват-доцента. Кроме простейших, в эти годы он изучал развитие представителей малоисследованного класса морских пауков. Результатом исследований в этой области явился большой труд «Материалы по истории развития Раntороdа» (1913), представленной в качестве докторской диссертации. В тот же год, после успешной защиты, В.А. Догелю была присвоена степень доктора зоологии. В эти годы В.Т. Шевяков оставил работу в Санкт-Петербургском университете, и Валентину Александровичу поручили чтение основного курса зоологии беспозвоночных и заведование одноименной кафедрой, которой он бессменно руководил до конца своей жизни.
В 1914 году В.А. Догель, вместе с профессором И.И. Соколовым, совершил путешествие с научной целью в Восточную Африку и Аравию. Во время этой поездки был собран большой научный материал, в частности по простейшим. Это путешествие было увлекательно описано Валентином Александровичем в книгах «Натуралист в Восточной Африке» и «Полгода в тропиках» (1924).
В 1926-1930 гг. Догель возглавлял лабораторию почвенной протистологии в Государственном институте опытной агрономии. С 1930 года и до своих последних дней, Валентин Александрович руководил лабораторией болезней рыб Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. В.А. Догель – активный участник организации Петергофского естественноисторического института.
В 1939 году Валентин Александрович Догель был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В годы Великой Отечественной войны Догель был эвакуирован в Алма-Ату, где заведовал кафедрой зоологии беспозвоночных Казахского государственного университета имени С.М. Кирова.
Научная деятельность В.А. Догеля разнообразна и плодотворна. Она началась с протистологии. Изучением этого типа беспозвоночных Валентин Александрович занимался на Мурманской биостанции и на Неаполитанской зоостанции, а также во время экспедиций в Восточную Африку и на Дальний Восток. Обработку полученных сборов, давшую огромный теоретический и практический научный материал, Догель продолжал до конца своей жизни.
Завершающим этапом протозоологических исследований, параллельно с которыми Валентин Александрович в течение многих лет читал курс по протистологии студентам-зоологам ЛГУ, явилась классическая монография «Общая протистология» (1951), удостоенная посмертно, в 1957 году, Ленинской премии. В этом труде был впервые обобщен богатейший фактический материал, касающийся систематики, филогении, морфологических закономерностей эволюции простейших по сравнению с многоклеточными животными. Последняя проблема имела общебиологическое значение.
В.А. Догель вошел в историю биологии как основатель отечественной протистологической школы. В 1962 году «Общая протистология» была дополнена новыми данными и несколько переработана Ю.И. Полянским и Е.М. Хейсиным, учениками Догеля. Труд этот был переведен на английский язык и издан в Англии. Книга получила широкое распространение в Европе и в США.
Велик вклад Догеля в развитие паразитологии. Большая часть протистологических исследований выполнялась Валентином Александровичем на паразитических формах простейших. Догель – создатель отечественной школы экологической паразитологии. В многочисленных статьях и сводках, в обобщающем труде «Курс общей паразитологии» (1941, 1951), а позже в «Общей протистологии», глубоко проанализированы открытые Валентином Александровичем и его многочисленными учениками закономерности и выведены на их основе 18 основных правил экологической паразитологии, которые вошли в науку под названием «правила экологической паразитологии Догеля». В этих правилах отражены общие закономерности зависимости динамики паразитофауны от возраста хозяина, а также от таких факторов, как время года, климат, режим питания и характер пищи хозяина, и, наконец, от образа жизни и места обитания паразита.
Главным в новой концепции, развиваемой Валентином Александровичем в 1920–1950-е гг., был принципиально новый подход к самому феномену паразитизма, его изучению с экологической позиции. Это дало возможность ученому и его последователям рассматривать паразитофауну как своеобразный биоценоз. Вытекающая отсюда необходимость в изучении паразитических организмов как биоценотической совокупности поставила развитие паразитологии на новый методологический фундамент. Эти идеи оказались в высшей степени плодотворными. Уже в наше время сложилась тесная связь между паразитологическими и биогеоценологическими исследованиями. Именно благодаря этой связи определилось новое положение паразитологии (паразитоценологии) как части комплексной науки биоценологии.
Третье направление научно-педагогической деятельности Догеля составляли сравнительная анатомия и непосредственно связанная с ней эволюционная теория. Курс сравнительной анатомии беспозвоночных Валентин Александрович начал читать также в 1920-х гг., а затем дополнял, развивал и обобщал новые данные в течение всей своей педагогической деятельности. Цикл этих лекций, полный объем которых рассчитан на несколько лет, не имел аналогов ни в России, ни за рубежом. В полном объеме он был издан в двух томах (1938–1942 гг.). В процессе работы над этим курсом у Валентина Александровича сложилась новая оригинальная концепция относительно морфофизиологических закономерностей в эволюции животного мира. Эта система взглядов дополнила и расширила хорошо известные эволюционно-морфологические теории, разработанные ранее А.Н. Северцовым и И.И. Шмальгаузеном.
Речь идет о процессе олигомеризации гомологичных органов как одном из путей прогрессивной эволюции животных. Оценивая количественно эволюционные преобразованиям животных в зависимости от уровня их организации, Догель установил, что на одноклеточном уровне эволюционный прогресс связан с полимеризацией органов. На уровне же многоклеточной организации эволюционное развитие приводит к уменьшению числа гомологичных органов и сопровождается их высокой прогрессивной дифференцировкой. Этот процесс был назван В.А. Догелем олигомеризацией. Для наименее развитых групп многоклеточных организмов, располагающихся в «основе стволов филогенетического древа» и образующих, по образному выражению Догеля, «исходный фонд олигомеризации», закладка органов носит множественный и, в большинстве своем, неупорядоченный характер. Следующая же ступень эволюции связана обычно с уменьшением числа органов и их гистологической и функциональной дифференцировкой.
Оценивая олигомеризацию как наиболее распространенное направление прогрессивной приспособительной эволюции, В.А. Догель особо подчеркивал, что она осуществляется на основе естественного отбора. Возникающие приспособления выражают принципиально новое состояние органов и усложнение их функций, т. е., носят ароморфозный характер.
Основополагающая монография по этой тематике (Олигомеризация гомологичных органов как один из главных путей эволюции животных. – Л.: изд-во ЛГУ 1954. – 368 с.) была опубликована Догелем за год до смерти.
Идеи В.А. Догеля оказали большое влияние на развитие биологии. Разработанный им принцип количественной характеристики эволюционного развития организмов был в дальнейшем успешно использован выдающимися биологами – В.Н. Беклемишевым, Д.И. Благовещенским, Б.Е. Быховским, А.В. Ивановым, Л.А. Зенкевичем. Примечательно, что академик РАН А.Л. Тахтаджян плодотворно использовал этот принцип и в ботанике. Диапазон преподавательской деятельности Валентина Александровича так же широк. Несмотря на то, что методика преподавания биологии в средней школе никогда не занимала значительного места в его деятельности, и в этом направлении он сделал много важного и полезного. Так, Догель написал и опубликовал несколько статей об экологии и строении животных (Как животные самоочищаются от паразитов // Естествознание в школе. – 1946, № 4. – С. 21–28; Инфузории из желудка жвачных как объект школьного изучения // Живая природа. – 1930, № 3. - С. 81–84; Энтомологические экскурсии в старый Петергоф // Естествознание в школе. – 1925. – Т. VIII, № 3. – С. 57–68.). Он опубликовал также две брошюры, специально ориентированные на среднюю школу («Зоологическая экскурсия в Лигово» и «Как проводить биологические наблюдения над простейшими»).
Кроме того, В.А. Догель принимал деятельное участие в работе Общества распространения естественноисторического образования (ОРЕИО), к которой его привлекли известные биологи-методисты Б.Е. Райков и И.И. Полянский (отец Ю.И. Полянского). На заседаниях общества Валентин Александрович часто выступал с докладами перед учителями биологии.
Валентин Александрович Догель умер 1 июня 1955 года.

Составитель И.Н. Клятис.

Список работ В.А. Догеля из фондов БЕН РАН:

1. Догель В.А. А.О. Ковалевский. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – 154 с.
2. Догель В.А. Беспозвоночные: пентастомиды, тардиграды, пантоподы, первичнотрахейные, многоножки, насекомые, иглокожие, щетинкочелюстные. – М.; Л.: Изд-во АН ССР, 1951. – 608 с. – (Руководство по зоологии. – Т. 5, ч. 2.)
3. Догель В.А. Зависимость распространения паразитов от образа жизни животных-хозяев. – [Б. м.], [Б. г.] – [27] с.
4. Догель В.А. Зоологическая экскурсия в Лигово. – Пб., 1921. – 39 с.
5. Догель В.А. Зоология беспозвоночных. – 3-е изд. – Л.: Учпедгиз, 1939. – 480 с.
6. Догель В.А. Зоология беспозвоночных. – 4-е изд. – М.: Советская наука, 1947. – 527 с.
7. Догель В.А. Как производить биологические наблюдения над простейшими. – Л.: Госиздат, 1926. – 87 с.
8. Догель В.А. Корифеи русской эмбриологии: [Лекция]. – Л., 1948. – 24 с.
9. Догель В.А. Курс сравнительной анатомии беспозвоночных. – М.; Пг.: Госиздат, 1923-1925. – (Нормальные руководства для высшей школы.) Вып.1: Кожные покровы и скелет. – 1923. – 178 с.; Вып. 2: Нервная система и органы чувств. – 1925. – 223 с.
10. Догель В.А. Курс общей паразитологии. – Л.: Учпедгиз, 1941. – 288 с.
11. Догель В.А. Курс общей паразитологии. – 2-е изд., доп. – Л.: Учпедгиз, 1947. – 372 с.
12. Догель В.А. Образование живчиков у некоторых инфузорий во время конъюгации. – Пг., 1923. – 4 с.
13. Догель В.А Общая паразитология. – 3-е изд. – Л., 1962.
14. Догель В.А Общая протистология. – М.: Советская наука, 1951. – 603 с.
15. Догель В.А. Олигомеризация гомологичных органов как один из главных путей эволюции животных. – Л.: Изд-во ЛГУ 1954. – 368 с.
16. Догель В.А. Простейшие – Protozoa: малоресничные инфузории – infusoria Oligotricha сем. Ophryoscolecidae. – Л.: Изд-во АН СССР, 1929. – 92 с. – (Определители по фауне СССР / Академия наук СССР. – Вып. 2.)
17. Догель В.А Сравнительная анатомия беспозвоночных. – Л.: Учпедгиз, 1938-1940. Ч. 1. – 1938. – 600 с.; Ч. 2. – 1940. – 495 с.
18. Догель В.А. Учебник зоологии беспозвоночных. – Л.: Биомедгиз, 1934. – 528 с.
19. Догель В.А.Catenata: организация рода Haplozoon и близких форм: Дис. на соискание ученой степень магистра зоологии. – СПб., 1910. – 142 с.
20. Догель В.А., Бауэр О.Н. Борьба с празитарными заболеваниями рыб впрудовых хозяйствах. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1955. – 88 с.
21. Догель В.А., Быховский Б.Е. Паразиты рыб Каспийского моря. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1939. – 152 с.
22. Догель В.А., Гайсинович А. Основные черты творчества И.И. Мечникова как биолога // Мечников И.И. Избранные биологические произведения. – М., 1950.
23. Догель В.А., Пешков М.А., Гусева Н.В. Бактериальные заболевания рыб. – М.; Л.: Пищепромиздат, 1939. – 111 с.
24. Догель В.А., Соколов И.И. Зоологическая экспедиция проф. В.А. Догеля и И.И. Соколова в Британскую Африку и Уганду в 1914 году: научные результаты. – Пг., 1916- . Т. 1. – 1916.
25. Dogiel V. Beiträge zur Kenntnis der Gregarinen. – Jena: Fisher, 1906. – 1: Cystobia chiridote nov. sp. – 1906. – S. 128-129; 4: Callynthrochlamys phronimae Frenz. – 1910. – S. 60-78.
26. Dogiel V. Die Geschlechtsprozesse bei Infusorien (speziell bei den Ophryoscoleciden), neue Tatsachen und theoretische Erwägungen. – Jena: Fischer, 1925. – S. 283-442. – (Archiv für Protistenkunde. – Bd. 50.)
27. Dogiel V. Haplozoon armatum n.gen.nova sp., der Vertrater einer nauen: Mesozoa-Gruppe // Zoolog. Anzeiger. – 1906. – Bd. 30, № 26. – S. 895-8299.
28. Dogiel V. Monographie der familie Ophryoscolecidae. – Jena: Fischer, 1927. – T. 1. - 288 S. – (Archiv für Protistenkunde. – Bd. 59.)
29. Dogiel V. Physiologische Studien an Infusorien. – Leipzig, 1927. – 1: Wirkung des Lithiumsulfate auf die Exkretion von neutralrot bei cryptochilum echini // Zoolog. Anzeiger. – 1927. – Bd. 71, H. 11/12. – S. 295-299; 2: Dogiel V., Isaakova-Keo M. Der Influes der Salzlösungen auf die Ernährung von Paramecium // Biologishen Zentralblatt. – 1927. – Bd. 47, H. 10, Okt. - S. 577-586.
30. Dogiel V. Sur quelques infusoires bouveaux habi tant l’estomac du dromadaire (Camelus drommedarius). – Paris, 1926. – P. 241-271. – (Annales de Parasitologie. – T. 4, № 3.)
31. Dogiel V. Über die Conjugation von Bütschlia parva. – JJena: Fischer, 1928. – S. 80-95. – (Archiv für Protistenkunde. – Bd. 62, H. 1.)
32. Dogiel V.A. On sexual differentiation in the Infusoris // Quarterly journal of microscop. Sciense. – 1923. – Vol. 67, pt. 2. – P. 219-232.
33. Dogiel V.A., Petrushevski G.K., Polyanski Y.I. Parasitology of fishes. – Edinburgh; London: Oliver:Boyd, 1958. – 384 p.

Использованная литература:

1. Догель Александр Станиславович // Русский биографический словарь: Сетевая версия (http://www.rulex.ru/01020636.htm)
2. Догель Валентин Александрович // Биологи / Т.П. Бабий, Л.Л. Коханова, Г.Г. Костюк и др.: Биограф. справ. – Киев, 1984. – С. 228-229.
3. Догель Валентин Александрович // Русский биографический словарь: Сетевая версия (http://www.rulex.ru/01050546.htm)
4. Иванов А.В. Догель Валентин Александрович // БСЭ. – 3-е изд. – 1972. – Т. 8. – Стб. 1131-1132.
5. Полянский Ю.И. Валентин Александрович Догель // Валентин Александрович Догель. – М.; Л., 1953. – С. 5-12. - (Материалы для биобиблиографии учёных СССР. Серия паразитология ; вып. 2.)
6. Честнова Л.В., Фандо Р.А. Валентин Александрович Догель (1882–1955): К 125-летию со дня рождения // (Институт истории естествознания и техники) (http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200702107)


http://heritage.benran.ru/toperson?949