Озерецковский Николай Яковлевич

Озерецковский Николай Яковлевич родился в 1750 г. в селе Озерецкое Дмитровского уезда Московской губернии, в семье священника. Когда ему исполнилось 8 лет, поступил в семинарию Троице-Сергиевой Лавры. В семинарии он проучился почти 10 лет и в 1767 г. был отправлен в Петербург как один из лучших воспитанников — Академия наук нуждалась в молодых кадрах. Молодые люди отправлялись в экспедиции под руководством академиков. В экспедициях они могли изучать естественные науки и знакомиться с природой. Свои занятия естественной историей Озерецковский начал под руководством академика И.И. Лепёхина. Первое путешествие продолжалось с 1768 г. по 1773 г.
Весной 1769 г. Озерецковский впервые совершил самостоятельную экскурсию. Он проехал от Симбирска до Саратова и оттуда в Царицын. Около четырех месяцев он самостоятельно собирал весенние травы, изучал птиц. Его помощниками были таксодермист и стрелок. Через 3 года экспедиция прибыла в Архангельск и приступила к исследованиям Поморья. К этому времени Озерецковский был уже настоящим исследователем-натуралистом.
Весной 1771 г. Лепёхин отправляет Озерецковского в старинное русское поселение — г. Колу (Кольский уезд Архангельской губернии). Лепёхин сообщает в Академию об успехах студента Озерецковского — им собрано много приморских птиц и рыб, морских животных и растений. Он детально исследовал Кольскую страну, описал образ жизни и нравы живущих там людей. Население Колы известно с XIII века. (В настоящее время там находится Музей поморского быта.)
В 1772 г. Озерецковский снова отправляется в самостоятельную экскурсию: Архангельск — берег Белого моря, устья рек Кулоя, Мезени — Неги — полуостров Канин — устье реки Индиги — мыс Святой Нос. В декабре 1773 г. экспедиция закончилась.
Позднее Озерецковский опубликует свои материалы в работах: «Описание города Колы», «О гагачьем пухе», «Описание моржового промысла».
Лепёхин был доволен своим учеником и представил его Академии «для награды и одобрения». По возвращении из экспедиции Озерецковский отчитался на ученой конференции Академии наук, и академики И.И. Лепёхин и Лаксман предложили произвести его в адъюнкты, остальные академики не поддержали их, но было принято решение отправить Н.Я. Озерецковского за счет Академии за границу для дальнейшего совершенствования в естественных науках.
За границей в Лейдене, а затем в Страсбурге Озерецковский пробыл около 5 лет. В 1778 году он защитил диссертацию на ученую степень доктора медицины. Диссертация называлась «De spirita ardente ex lacte bubulus». Еще ранее он отправил в 1976 г. свою работу «Le muscis». Академики оценили эту работу как серьезную.
В 1779 г. Озерецковский вернулся в Петербург. Он представил свое сочинение: «De plantis parasiticis» и был единогласно избран адъюнктом по естественной истории и помощником академика И.А. Гильденштедта. В 1782 г. Озерецковский стал академиком по особому указу Екатерины II. Екатерина решила с образовательной целью отправить своего внебрачного сына А.Г. Бобринского за границу и выбрала в качестве его наставника Н.Я. Озерецковского. Отношения наставника с царственным отпрыском не сложились. Сохранилось лаконичное свидетельство современников: «Был послан с графом Бобринским путешествовать, но в Париже не смогли с ним поладить, возвратился в Россию пешком».
Многообразная научная деятельность Озерецковского продолжалась еще 50 лет. Помимо занятия естественными науками, он долгое время был преподавателем русского языка и редактировал различные периодические издания. Озерецковским было написано около ста научных статей. Это был ученый широкого профиля. Наиболее значительные его работы касаются описания его путешествий. Он путешествовал до глубокой старости. В круг его интересов входили: ботаника, зоология, география, минералогия, этнография, медицина.
В 1785 г. по поручению Академии наук он исследует озера Онежское и Ладожское, в 1805 г. — озеро Ильмень, в 1814 — верховья Волги и Селигер. Описания путешествий Н.Я. Озерецковского содержат много разнообразных сведений, касающихся не только естественных наук, его интересуют особенности жизни народов, их нравы, обычаи. Эти работы представляют и сейчас интерес для историков, этнографов, статистиков. По манере изложения материалов, научным воззрениям Озерецковский принадлежит к XVIII веку, хоть он и прожил четверть века в XIX.
До конца жизни Озерецковского очень заботило народное образование в России, он принимал активное участие в движении за реформы в области среднего и высшего образования.
В 1801 г. академики Озерецковский, Гурьев и Севастьянов передали императору Александру I письмо о печальном состоянии Академии, в нем указывались и меры к ее возрождению. Из письма: «По сие время в Российской академии наук не токмо труды академиков, но и самые даже записки ее заседаний пишутся на иностранных языках, как будто бы Академия для иностранцев была основана. Очевидная польза требует, чтобы сие отменено было».
При участии Озерецковского были выработаны уставы: Академии наук, университетов, гимназий, уездных и приходских училищ, а также проект цензурного устава.
Н.Я. Озерецковский был членом не только Российской, но и Стокгольмской академии, а также многих русских и зарубежных научных обществ.
Скончался Н.Я. Озерецковский в 1827 г. в Петербурге. Подробностей в существующих первопечатниках нет.

Труды Н.Я. Озерецковского,имеющиеся в фондах сети библиотек БЕН РАН:

Начальные основания естественной истории, содержащие царства животных, произрастений и ископаемых. Царство животных. Изд. акад. Н. Озерецковским по системат. животных расположению Г. Леске на нем. яз. писанному. Шесть частей в 2-х кн. Кн. — Спб., тип. И. Вейтбрехта, 17 т.
Озерецковский Николай Яковлевич. Начальные основания естеств. истории… Кн. 2. Ч. 4. О рыбах. Ч. 5. О насекомых. Ч. 6. О червях. Разд. — СПб.: Тип. …, 1791.
Озерецковский Николай Яковлевич. Описание Колы и Астрахани. Из сочинений акад. Н. Озерецковского. СПб., Изд-во Акад. наук, 1804. 131 с.

Список использованной литературы:

1. Биологи: биогр. справочник. — Киев: Наукова Думка, 1984. — С. 466.
2. Молявко Г.И., Франчук В.П., Куличенко В.Г. Геологи, географы: биогр. справочник. — Киев: Наукова Думка, 1985. — С. 197—198.
3. Фрадкин Н.Г. Путешествия И.И. Лепёхина, Н.Я. Озерецковского, В.Ф. Зуева. — М.: Огиз; Географгиз, 1948. — С. 49—70.


http://heritage.benran.ru/toperson?392

Читать далее

Книги