Врангель Пётр Николаевич

Врангель Пётр Николаевич
Барон Пётр Николаевич Врангель (1878-1928) - русский военный деятель, участник Русско-японской и Первой мировой войн. Один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918).

Краткая биография:

Родился 15 августа 1878 в Новоалександровске, Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литва). Врангель происходил из семьи балтийских немцев, жившей в Эстонии с тринадцатого века.
Вначале учился петербургском горном институте, где в 1901-м получил диплом инженера. Но отказался от инженерной профессии и в 1902-м сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище (Санкт-Петербург), получив звание корнета.
В 1904-1905 году принимал участие в русско-японской войне. В 1910-м окончил Николаевскую гвардейскую академию.
В 1914 году, в начале Первой Мировой войны, был ротмистром конной гвардии и отличился в первых же боях, захватив яростной атакой под Каушеном немецкую батарею. В октябре 1914-го произведён в полковники и одним из первых офицеров получил орден Святого Георгия 4 степени.
В октябре 1915 года был отправлен на Юго-Западный фронт. Принял командование 1-м Нерчинским полком забайкальских казаков, с которым участвовал в Брусиловском прорыве 1916 года. В 1917 году стал командиром 2-й бригады Уссурийской казачьей дивизии. В марте 1917-го был одним из немногих военачальников, который ратовал за отправку войск в Петроград для восстановления нарушенного Февральской революцией порядка. Врангель справедливо считал, что отречение Николая II не только не улучшит положения в стране, а ухудшит его. Но Врангель не принадлежал к высшему армейскому командованию, и его никто не послушал. Временное правительство, не разделяло его взглядов и добилось его отставки.
Врангель уехал с семьёй в Крым. Вскоре, на своей даче в Ялте, был арестован большевиками. Спасением жизни обязан жене, которая умолила коммунистов пощадить его. Получив свободу, оставался в Крыму до прихода немецких войск, которые на время прекратили большевицкий террор. Узнав о стремлении гетмана Скоропадского восстановить государственную власть, отправился в Киев, чтобы встретиться с ним. Разочарованный окружавшими Скоропадского украинскими националистами и его зависимостью от немцев, Врангель отправился на Кубань, где в сентябре 1918 года присоединился к генералу Деникину. Тот поручил ему привести к порядку одну находившуюся на грани мятежа казачью дивизию. Врангель сумел не только успокоить казаков, но и создать из них высокодисциплинированную часть.
Зимой 1918-1919-го во главе Кавказской армии занял весь бассейн Кубани и Терека, Ростов-на-Дону, а в июне 1919-го взял Царицын. Быстрые победы Врангеля подтвердили его дарование в деле ведения Гражданской войны. Он всячески старался ограничить неизбежные в её условиях насилие, сурово карая в своих частях грабителей и мародёров. Несмотря на суровость, пользовался большим уважением среди солдат.
Летом 1919 года Колчак воевал с большевиками на востоке, Юденич - на северо-западе, а Деникин развернул наступление с юга. Три деникинских армии двинулись к Москве с различных направлений. Врангель командовал одной из них. Деникин поручил ему наступать через Саратов и Нижний Новгород. Но войска Врангеля понесли тяжкие потери при взятии Царицына, и им пришлось удовольствоваться защитой ранее занятых ими мест. Врангель критиковал план Деникина, говоря, что раздробление Вооруженных Сил Юга России приведет к проигрышу войны. Он предлагал сконцентрировать все белые силы юга для их совместного наступления на Москву с одного, а не нескольких направлений. Войска Деникина были в итоге разбиты Красной Армией.
Врангеля послали в Харьков, чтобы попытаться предотвратить полную катастрофу. Однако после прибытия туда он мог лишь констатировать, что Белой армии больше не существует.
В конце 1919 года разногласия между Деникиным и Врангелем стали достоянием общественности. Петр Николаевич упрекал своего начальника в недостатке ясной политической позиции, в отсутствии смелости, наступательного духа и харизмы. Попробовал составить заговор с целью смещения Деникина, но тот узнал об этом, отстранил Врангеля от командования и вернул его на Кубань.
Врангель попросил отставки по состоянию здоровья и она была ему предоставлена. Переехал в Стамбул, который всё больше превращался в тыловую базу Белой армии. В марте 1920 года Белая армия понесла новые потери и едва успела переправиться с Кубани в Крым. На Деникина теперь громко возлагали ответственность за поражение, и у него не осталось иного выбора, кроме отставки.
В апреле Врангель участвовал в Севастополе в совете белых генералов, который вручил ему полномочия главнокомандования. Белые силы получили новое название - «Русской армии». Во главе неё Врангель продолжил борьбу с большевиками на юге России. Пытался найти решение не только военных, но и политических проблем России. Верил в республику с сильной исполнительной властью и компетентным правящим классом. Создал в Крыму временное республиканское правительство, стараясь привлечь на его сторону народ всей страны, разочарованный большевицким режимом.
В политическую программу Врангеля входили лозунги передачи земли тем, кто её обрабатывает, и обеспечения гарантий занятости для неимущих. Хотя англичане прекратили помощь белому движению, Врангель реорганизовал армию, которая в этот момент насчитывала не более 25 000 солдат. Большевицкий Совнарком вступил в войну с Польшей Пилсудского, и Петр Николаевич рассчитывал, что это отвлечение красных сил поможет ему укрепиться в Крыму и перейти в контрнаступление.
В апреле первое нападение красных на Перекопский перешеек было легко отбито белыми. Врангель сам устроил атаку, сумел дойти до Мелитополя и захватить Таврию (область, прилегающую к Крыму с севера). В июле 1920-го Врангель отразил новое наступление, но в сентябре конец активных военных действий с Польшей позволил коммунистам двинуть к Крыму огромные подкрепления. Численность красных войск составляла 100 000 пехоты и 33 600 конницы. Соотношение сил стало четыре к одному в пользу большевиков. Белые покинули Таврию и отошли за Перекопский перешеек.
Первое наступление Красной Армии было остановлено в октябре, но Врангель понимал, что оно вскоре возобновится с большей силой. Стал готовиться к эвакуации войск и гражданских лиц, которые готовы были ехать на чужбину.
В ноябре 1920-го красные силы Фрунзе ворвалась в Крым. Пока войска генерала Александра Кутепова кое-как сдерживали вражеский напор, Врангель приступил к посадке людей на корабли в пяти портах Черного моря. За три дня 126 судами эвакуировалось 146 тысяч человек, в том числе 70 тысяч солдат. Французский Средиземноморский флот отправил в помощь эвакуации броненосец «Вальдек-Руссо». Беженцы отправились в Турцию, Грецию, Югославию, Румынию и Болгарию. Среди эвакуированных было много общественных деятелей, интеллигенции, ученых.
Большая часть солдат нашла временное убежище в турецком Галлиполи, а потом в Югославии и Болгарии. Среди тех российских эмигрантов, что выбрали Францию, многие поселились в Булонь-Бийанкур. Там они работали на конвейерах завода «Рено» и жили в бараках, занимавшихся ранее китайцами.
Сам Врангель поселился в Белграде. Поначалу оставался во главе эмигрировавших участников белого движения и организовал их в Русский общевоинский союз (РОВС).
В ноябре 1924-го Врангель отказался от верховного руководства РОВСа в пользу великого князя Николая Николаевича.
В сентябре 1927-го переехал в Брюссель, где работал инженером.
Скоропостижно скончался 25 апреля 1928 года из-за странного заражения туберкулёзом. Семья Петра Николаевича считала, что он был отравлен братом своего слуги, который являлся агентом ГПУ. По настоятельной просьбе русских эмигрантов в Сербии и Воеводине Врангель был перезахоронен в русском храме Святой Троицы в Белграде.

Дополнительная информация об авторе:
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Читать далее

Книги

Аудиокниги