Найдёнов Сергей Александрович

Найдёнов Сергей Александрович
Сергей Александрович Найдёнов (настоящая фамилия — Алексеев; 14 (26) сентября 1868, Казань, — 5 декабря 1922, Ялта) — русский драматург.
Сергей Александрович родился в купеческой семье. Театром будущий драматург увлёкся уже в юные годы. В 1883 году он даже был исключен из Казанского реального училища за то, что давал «дерзкие» объяснения задержавшему его в театре инспектору. Отказавшись продолжать дело отца, в 1886 году Сергей отправился в Москву и поступил на драматическое отделение филармонического училища, которое окончил в 1889 г. по классу А. И. Сумбатова-Южина и О. А. Правдина.
В 1891—1893 годах Сергей Александрович под псевдонимом Рогожин выступал на вторых ролях в провинциальных труппах: в Вологде, Воронеже, Твери, Саратове.
В 1893 году молодой актёр увлёкся религиозно-этическим учением Льва Толстого, покинул сцену и поселился в земледельческой трудовой колонии в Уфимской губернии. Впрочем, это увлечение довольно быстро прошло, и уже в 1897—1898 годах он стал пайщиком артели торговых и страховых агентов. Наблюдения Найдёнова-толстовца, а позже страхового агента подскажут ему темы для первых пьес — «Культурный скит» и «Дыхание весны».
Осенью 1900 года Сергей Александрович переехал в Москву и по просьбе П. Н. Орленева занялся инсценированием «Братьев Карамазовых» Достоевского. Тогда же он решил посвятить себя литературной деятельности.
1901 году в Москве 33-летний Сергей Найдёнов написал свою первую и самую лучшую пьесу — «Дети Ванюшина». Пьеса была построена на автобиографическом материале, — земляк Сергея Найдёнова журналист Н. Шебуев утверждал: «Я знаю всё до мельчайших подробностей о семье Ванюшиных. Ведь ни для кого не тайна, что автор списал с натуры — точнее, со своей семьи». У второстепенных действующих лиц пьесы также были прототипы. В «Детях Ванюшина» наиболее отчётливо проявилась присущая Найдёнову тенденция воплощать социальные проблемы в форме интимной психологической драмы.
14 декабря 1901 года состоялась премьера пьесы и в частном театре Фёдора Корша в Москве. Эта постановка стала значительным событием в истории дореволюционного театра.
В 1902 году Найдёнов вошёл в организованный Н. Д. Телешовым кружок прогрессивных писателей «Московская литературная среда», тогда же он сблизился с А. П. Чеховым, И. А. Буниным и особенно М. Горьким.
Всем пьесам Найдёнова, созданным до Первой мировой войны, присущи динамичность в развитии конфликта, тонкость и лаконизм психологических характеристик, живость диалога. Автор пытается соединить принципы «театра Островского» и «театра Чехова». Позже Найдёнов напишет, что он занимался «сочинительством героев жизни».
В 1909 году у Найдёнова обнаружили туберкулёз лёгких, и по совету врачей он поселился в Ялте. Здесь он провёл последние годы жизни. Несмотря на болезнь, Найдёнов продолжал сочинять пьесы, принимал активное участие в культурной жизни города.
О себе и своём творчестве С. А. Найдёнов в конце жизни скажет: «Так или иначе, я долго служил делу разрушения, если не социального строя, то разрушению мещанского идеала […] Жизнь русского обывателя, его семья, дела, жизнь исключительно плотская, ради своего тела, претила мне. Я протестовал, я писал против этой жизни».
Умер Сергей Александрович Найдёнов 5 декабря 1922 года. На могиле драматурга в мемориальном комплексе «Поликуровский мемориал» установлен памятник, на котором выгравированы слова из его последней пьесы «Неугасимый свет»: «О, Боже мой, какой простор! Какие блещущие дали! Под мною звёзд певучих хор, над мною мир, где нет печали. Светлеет ум… За гранью смерти нет невежд. И нет законов дикаря. Живите, полные надежд. … Неугасимая заря. Неугасимый свет повсюду. Я жив. Я буду жить. Я буду».

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Найдёнов С.А. Авдотьина жизнь. (1904)
Найдёнов С.А. Блудный сын. (1903)
Найдёнов С.А. Номер тринадцатый. (1903)
Найдёнов С.А. Стены. (1907)
Найдёнов С.А. Работница. (1915)
Найдёнов С.А. Роман тёти Ани. (1912)

Читать далее

Книги