Шумпетер Йозеф Алоиз

Шумпетер Йозеф Алоиз
Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950) - австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли. Популяризировал термины «созидательное разрушение» в экономической теории и «элитарная демократия» в политологии.

Краткая биография:

Родился 8 февраля 1883 года в небольшом городке Тршешть в Моравии, которая на тот момент входила в состав Австро-Венгерской империи. Отец, также Йозеф, владел небольшой фабрикой по производству тканей, умер, когда Шумпетеру было всего 4 года. В 1893 году он вместе с матерью Йоганной Шумпетер переехал в Вену. Вскоре мать вышла замуж за фельдмаршал-лейтенанта Зигмунда фон Келера. Брак матери с высокопоставленным военным позволил ему поступить в самую элитную школу Вены того времени Терезианум. Из Терезианума вынес прекрасное знание древнегреческого, латинского, французского, английского и итальянского языков, что в будущем ему сильно пригодилось.
По окончании школы, в 1901 году поступил на юридический факультет Венского университета. Среди его учителей были основоположники австрийской экономической школы Ф. фон Визер и О. фон Бём-Баверк. В 1906 году защитил диссертацию на звание доктора права.
После завершения Венского университета продолжил обучение в Берлине, где в частности слушал лекции Густава фон Шмоллера, а затем и в Лондоне.
В 1907 году женился на англичанке Глэдис Сиверс. Брак оказался несчастливым, и в 1920-м супруги развелись.
В 1907-1908 годах работал адвокатом в Каире.
В 1908 году в Лейпциге вышла его первая большая монография «Сущность и основное содержание теоретической национальной экономии». Книга встретила весьма прохладный приём, как со стороны немецких, так и австрийских экономистов. Среди двух научных школ того времени - исторической и австрийской - шла весьма напряжённая дискуссия, вошедшая в историю как «спор о методах». Её результатом стал запрет на государственном уровне представителям австрийской школы преподавать в университетах Германской империи.
Работа Шумпетера содержала как описание теоретических достижений маржиналистов, которые отрицались исторической школой, так и математических приёмов в экономическом анализе, к которым скептически относились представители австрийской школы. В результате Шумпетер не смог получить место в Венском университете.
Вернувшись из Каира, получил должность приват-доцента Венского университета, а затем в 1909 году - профессора политической экономии в университете Черновцов, которые входили в состав Австро-Венгерской империи. В 1911 году занял пост профессора политической экономии Грацского университета. Эту должность получил лишь при помощи своего учителя президента академии наук и экс-министра финансов Бём-Баверка, несмотря на то, что факультет проголосовал против его кандидатуры.
В 1913-1914 годах работал по обмену в Колумбийском университете Нью-Йорка. В 1916-м участвовал в подготовке к изданию научного журнала «Архив социальной науки и социальной политики». В том же году избран деканом юридического факультета университета в Граце. С 1917-го и до самого окончания I мировой войны в 1918 году работал сотрудником комиссариата экономики военного времени.
С марта по октябрь 1919-го занимал пост министра финансов Австрии. На этом посту подписал декрет, в соответствии с которым долги, сделанные в довоенных кронах, могли быть законно выплачены равным количеством послевоенных крон, хотя их реальная покупная способность снизилась в 15000 раз. Согласно воспоминаниям нобелевского лауреата по экономике Ф. фон Хайека, «в Австрии после 1922 года имя „Шумпетер“ стало среди простых людей почти ругательством из-за следования принципу „крона есть крона“». В результате Шумпетер стал крайне непопулярным. После ухода с должности министра финансов стал президентом одного из банков, который вначале процветал, но вскоре обанкротился.
В 1925 году женился во второй раз на Анне Жозефине Райзингер. Во втором браке также пробыл недолго. Его супруга скончалась через год после свадьбы. В третий раз Шумпетер женился на Элизабет Фируски в 1937 году.
Впоследствии занимал должности профессора Рейнского (Бонн, 1925-1932) и Гарвардского университетов (с 1932-го). В США труд учёного был высоко оценен.
В различные годы он занимал посты президента эконометрического общества (1940-1941) и президента американской экономической ассоциации в 1948 году.
Умер 8 января 1950 года в небольшом городке в штате Коннектикут.

Книги автора

Шумпетер Й. Анализ экономического обмена
Шумпетер Й. Бизнес-циклы Митчелла
Шумпетер Й. Бизнес-циклы: теоретический, исторический и статистический анализ капиталистического процесса", в 2-х тт. (1939)
Шумпетер Й. Влияние протекционистских тарифов на промышленное развитие США
Шумпетер Й. Депрессии: Можем ли мы учиться на прошлом опыте?
Шумпетер Й. История экономического анализа. (1954)
Шумпетер Й. К концепции социальной ценности. (1908)
Шумпетер Й. Как изучать социальные науки. (1910)
Шумпетер Й. Карл Менгер
Шумпетер Й. Кризис налоговой системы. (1918)
Шумпетер Й. Мари Эспри Леон Вальрас. (1910)
Шумпетер Й. Методологический индивидуализм. (1908)
Шумпетер Й. Научная жизнь Ойгена фон Бём-Баверка. (1914)
Шумпетер Й. Немецкая финансовая проблема
Шумпетер Й. Нестабильность капитализма
Шумпетер Й. Обзор общей теории Кейнса
Шумпетер Й. Обзор экономики несовершенной конкуренции Робинзона
Шумпетер Й. Общий смысл эконометрики
Шумпетер Й. О математическом методе в теоретической экономике. (1906)
Шумпетер Й. О сущности экономических кризисов. (1910)
Шумпетер Й. Природа и необходимость системы цен
Шумпетер Й. Принципы Альфреда Маршалла. Полувековая оценка
Шумпетер Й. Профессор Тауссиг о заработной плате и капитале
Шумпетер Й. Прошлое и будущее социальной науки. (1915)
Шумпетер Й. Работа Макса Вебера. (1920)
Шумпетер Й. Разъяснение бизнес-циклов
Шумпетер Й. Рента в учении распределения. (1907)
Шумпетер Й. Нестабильность капитализма
Шумпетер Й. Социология империализма. (1919)
Шумпетер Й. Социальные классы в этнически однородном окружении
Шумпетер Й. Сущность и основное содержание теоретической национальной экономики. (1908)
Шумпетер Й. Франк Вильям Тауссиг
Шумпетер Й. Экономическая доктрина и метод. (1912)

Читать далее

Книги