0

Краснов Пётр Николаевич

Пётр Николаевич Краснов (10 [22] сентября 1869, Санкт-Петербург — 16 января 1947, Москва) — генерал Русской императорской армии, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист. Во время Второй мировой войны занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий.
Родился в Санкт-Петербурге, из дворян Войска Донского.
В 1880 году Пётр Краснов поступил в 1-ю Петербургскую гимназию. Из 5-го класса перевёлся в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, который окончил вице-унтер-офицером и поступил в Первое военное Павловское училище. Окончил его 5 декабря 1888 года первым в выпуске с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске.
В августе 1889 года выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб-Гвардии Атаманскому полку.
В 1890 году зачислен в Лейб-гвардии Атаманский Полк.
В 1892 году поступил в Академию Генерального штаба, но через год по собственному желанию вернулся в свой полк.
По Высочайшему повелению в 1897 году был начальником конвоя дипломатической миссии в Аддис-Абебу (Абиссиния).
В 1901 году командирован военным министром на Дальний Восток для изучения быта Манчжурии, Китая, Японии и Индии.
С 1891 года писал беллетристику и статьи по военной теории.
В 1896 году женился на Лидии Фёдоровне Красновой, урождённой Грюнайзен.
В 1909 году окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 году был произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским казачьим Ермака Тимофеева полком на границе с Китаем, в городе Джаркенте Семиреченской области.
С октября 1913 года — командир 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, стоявшего на границе с Австро-Венгрией, во главе которого вступил в Первую мировую войну.
В ноябре 1914 года был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады (в составе 9-го и родного 10-го полков) 1-й Донской казачьей дивизии.
С мая 1915 года — командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
С июля 1915 года — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, с сентября — начальник 2-й Сводной казачьей дивизии.
В конце мая 1916 года дивизия Краснова одна из первых начала Луцкий прорыв армий Юго-Западного фронта (Брусиловский прорыв). 26 мая 1916 года в бою у Вульки-Галузинской тяжело ранен пулей в ногу.
В июне 1917 года был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре — командующим 3-м конным корпусом, был произведен в генерал-лейтенанты. Был арестован в ходе Корниловского выступления по прибытии в Псков комиссаром Северного фронта, но затем освобождён.
К маю 1918 года восставшие казаки выбили с территории Области Войска Донского отряды красногвардейцев. 16 мая 1918 года Краснов был избран атаманом Донского казачества. Наладив торговые отношения с Германией и не подчиняясь А. И. Деникину, по-прежнему ориентировавшемуся на «союзников», он развернул борьбу с большевиками во главе Донской армии.
Большой Войсковой Круг, созванный в августе 1918 года, произвёл атамана Краснова в генералы от кавалерии и наделил его диктаторскими полномочиями.
15 февраля 1919 года вынужден был уйти в отставку и уехать в Северо-Западную армию Юденича, базировавшуюся в Эстонии, где возглавлял армейскую газету «Приневский край», редактируемую Александром Куприным.
Эмигрировал в 1920 году. Жил в Германии, под Мюнхеном, а с ноября 1923 года — во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с Великим князем Николаем Николаевичем, Русским общевоинским союзом и другими русскими белоэмигрантскими организациями.
В эмиграции П. Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы — всего их было написано более двадцати — издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках. В 1926 году был номинирован В. А. Францевым на Нобелевскую премию по литературе.
С 1936 года проживал в Германии, имел германский паспорт.
С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete), участвовал в создании «Казачьего стана». Пётр Краснов был сотрудником коллаборационисткой газеты «За родину».
В мае 1945 года находился в Казачьем стане и был захвачен англичанами. В городе Лиенце (Австрия) 28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан британским командованием советской военной администрации. Этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.
Военная коллегия Верховного суда СССР объявила решение о казни Краснова, Краснова С. Н., Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Паннвица, обоснование: «…вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР».
Краснов и другие были повешены в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Краснов П.Н. В житейском море. (1915)
Краснов П.Н. Всё проходит, кн. 1-2. (1926)
Краснов П.Н. Год войны, (о своём участии в русско-японской войне). (1905)
Краснов П.Н. Домой. (1936)
Краснов П.Н. Казачья «самостийность»
Краснов П.Н. На внутреннем фронте. (1922)
Краснов П.Н. Трилогия о русской интеллигенции (время действия 1911—1931)
Краснов П.Н. Фарфоровый кролик и Волшебная песня. (1915)
Краснов П.Н. Цареубийцы. (1938)
Краснов П.Н. Цесаревна 1709—1762. (1933)
Краснов П.Н. Павлоны. (1943)

Книги (37)
Нет ни одного отзыва