Подлинная история инквизиции в событиях, документах и персонах

Подлинная история инквизиции в событиях, документах и персонах

В коллекции книг: 5

Ваша экономия: 48%

Фоматы: PDF, FB2, EPUB

Форматы:

Коллекция электронных книг: Подлинная история инквизиции в событиях, документах и персонах

Aртикул: 74194
Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

289 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

  Инквизиция - от лат. inquīsītiō, в юридическом смысле — «розыски», «расследование». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием, и означал выяснение обстоятельств дела, расследованием, обычно путём допросов, часто с применением силы. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями. Инквизиция, являясь средневековым мракобесием оставила после себя страшный шлейф фальсификаций, ложных доносов, сведения счетов, захвата чужого имущества, страшных пыток, зверских казней, эту прямо скажем никак не сочетавшихся с Христианством. И только Наполеон Бонапарт, уничтожил эту средневековую дикость. Но уже в ХХ веке, методы католической инквизиции были взяты на вооружение тоталитарными режимами, такими как нацистская Германия, сталинизм, красные кхмеры, талибы (запрещены в России), ИГ (запрещено в России) и многими другими.

     В коллекцию включены наиболее авторитетные исследования по истории инквизиции, таких крупных историков, как С. Г. Лозинский, Генри Чарльз Ли, Хуан Антонио Льоренте и др.

 

    Забота о сохранении чистоты душ вызывала постоянное наблюдение за действительными или мнимыми заблуждениями каждого; а это предоставляло Церкви возможность вмешиваться в частную жизнь человека. Лицо духовного звания было подсудно только своим духовным судам, которые не могли вынести смертного приговора; кроме того, всегда можно было на решение духовного суда принести жалобу верховному судилищу Рима, а подобная апелляция часто была равносильна полной безнаказанности. В подобном же исключительном положении находилась и недвижимость духовных лиц, которая занимала значительную часть наиболее плодородных земель Европы.

Генри Чарльз Ли. История инквизиции