Крестьянский строй А. Корнилова, А. С. Лаппо-Данилевского, В. И. Семевского и И. М. Страховского
книга

Крестьянский строй А. Корнилова, А. С. Лаппо-Данилевского, В. И. Семевского и И. М. Страховского

Том I. Сборник статей А

Форматы: PDF

Издательство: Книгоиздательство "Беседа"

Год: 1905

Место издания: Санкт-Петербург

ISBN: 978-5-4460-4798-7

Страниц: 462

Артикул: 49609

Электронная книга
231

Краткая аннотация книги "Крестьянский строй А. Корнилова, А. С. Лаппо-Данилевского, В. И. Семевского и И. М. Страховского"

Издание кн. П. Д. Долгорукова и гр. С. Д. Толстого при участии редакции газеты "Право". Сборник статей А. А. Корнилова, А. С. Лаппо-Данилевского, В. И. Семевского и И. М. Страховского.

Все отзывы о книге Крестьянский строй А. Корнилова, А. С. Лаппо-Данилевского, В. И. Семевского и И. М. Страховского

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Крестьянский строй А. Корнилова, А. С. Лаппо-Данилевского, В. И. Семевского и И. М. Страховского

— 24 — а з н а ч и т ь и земельное угЬснеше, мало-по-мал\г стали б о л е е Ч У В ¬ствительны и административно-финансовая роль ея п р ю б р е л а бол^е существенное и определенное значеше. Впрочемъ, и п о с л е 1649 г. черносошный крестьянпнъ могъ покидать землю, н а к о ­торой о н ъ с и д е л ъ , но только не в п у с т е , а посадивши н а н е е н о -ваго „садока" — плательщика податей, и, следовательно, м о г ъ переходить, по крайней м е р е , „изъ волости в ъ волость4 4 *). Параллельно с ъ вышеуказанными м е р а м и московсше князья, заботились и о томъ, чтобы черныя земли не попадали в ъ руки людей привилегпрованныхъ, свободныхъ отъ податей, и н а ч е к а к ъ при сохраненш за ними и х ъ тяглаго характера. У ж е в ъ договоре в е л и к а г о князя Дмитр1я Ивановича съ В л а д т а р о м ъ Андреевн-ч е м ъ включено', н а п р и м е р ъ , ycioBie о томъ, что если с а м ъ к н я з ь В л а д т п р ъ Андреевичъ, и л и его родственникъ, и л и бояринъ к у -пятъ в ъ великомъ к н я ж е н ш землю черныхъ людей, то п о с л е д ш е могутъ выкупить ее обратно; если ж е они не будутъ в ъ состоянш выкупить эти земли, то новые в л а д е л ь ц ы обязаны тянуть с ъ н и х ъ тягло в м е с т е с ъ другими, а не захотятъ они тянуть с ъ н и х ъ тягла, то земли, прюбретенныя ими, будутъ отданы ч е р -нымъ людямъ даромъ s) . Хотя в ъ приведенномъ условш дого­вора 1388 года еще н е т ь прямого з а п р е щ е ш я чернымъ л ю д я м ъ распоряжаться своими участками, однако, обращеше этихъ з е ­мель между ними и т е м и лицами и з ъ посторонняго к н я ж е -ш я , которыя пожелали бы кушгть у нихъ земли, стесняется. По м е р е того, к а к ъ московское правительство утверждалось во в з г л я д ё на крестьянъ, занимавшихъ черныя земли, к а к ъ н а тя-глецовъ по преимуществу, положеше п о с л е д н и х ъ должно было и з м е н и т ь с я : у ж е в ъ статье судебника 1497 года, устанавливаю­щ е й срокъ д л я иска чернаго ч е л о в е к а о з а ...