
Внутреннее спокойствие. 101 способ справиться с тревогой, страхом и паническими атаками
Место издания: Москва
ISBN: 978-5-00169-415-1
Страниц: 321
Артикул: 81887
Возрастная маркировка: 16+
Беспокойство, которое донимает вас по самым разным поводам, может дойти до серьезного невроза, если не овладеть техниками самоуспокоения и осознанности. Автор собрала 101 способ справиться со своими страхами и перевести мысли в конструктивное русло. Будьте терпеливы, пробуйте разные методы, описанные здесь, и вы найдете то, что вам подходит.

Сформулируйте достижимые цели. Идеи о том, как решить проблемы, помогут вам двигаться вперед. Одна из причин, по которой новые мысли не замещают тревожные мгновенно, в их неосязаемости. Когда вы придумываете новые цели свободной от беспокойства жизни, работает позитивное подкрепление. Ставя цели и видя их реализацию, вы усиливаете работу позитивного мышления. Успех ведет к большему успеху, и постепенно беспокойство уходит.

Если вы поймали себя на слове «всегда», «никогда» или «каждый», то, видимо, вы рассуждаете категорично. Это проявление черно-белого мышления. К нему также относятся оценочные слова и суждения, например «я плохая мать» или «я плохой отец». При таком подходе вы как будто надеваете на себя шоры тревожности и начинаете верить, что такова истина и лучше не будет. Нужно изменить образ мыслей, тогда тревожность уйдет. Добавьте немного цвета.

Жизнь в нейтральной зоне, или текущем моменте, помогает снизить беспокойство и количество тревожных мыслей. Эта практика называется осознанностью. Благодаря ей вы сможете отвернуться от тревожных мыслей, отогнать их как будто движением руки. Замените тревоги мыслями о том, что происходит сейчас. Это можно сделать с помощью специального встроенного в нас инструмента — чувств. Что вы сейчас видите? Слышите? Чего касаетесь? Какой запах ощущаете? А вкус? Носите при себе интересные предметы, которые можно трогать или рассматривать.

Замечайте и запоминайте приятные мысли. Если вы заметите их, то поймете, что иногда думаете о чем-то не имеющем отношения к тревоге. Замечайте, когда она не съедает вас, и фиксируйте эти мысли. Даже если вы будете просто знать, что не все ваши мысли рождены беспокойством, вы обретете мотивацию и силы.

Всё, что происходит с дыханием, отражается на нашем разуме, и наоборот. Если мы дышим часто и поверхностно, мозг и тело не получают нужного количества кислорода, необходимого для нормального функционирования и хорошего самочувствия. Возникают напряжение и возбуждение, а за ними часто приходят тревожные мысли. Наоборот это тоже работает: когда вы беспокоитесь и слишком много надумываете, дыхание учащается и становится поверхностным. Для снижения уровня тревожности нужно дышать осознанно.

Если голова полна тревог и вы чувствуете, что сходите с ума, поиграйте в игру «У меня есть мысль». Если вы боитесь грызунов и беспокоитесь, что гигантская белка с тортом появится во дворе, скажите себе: «У меня есть мысль, что чудовищная белка-сладкоежка появилась в моем дворе. И это всего лишь мысль». А затем обратите внимание на то, чем вы заняты сейчас. В пространстве между вами и вашими тревожными мыслями находится состояние покоя. Признайте свои опасения всего лишь мыслями и продолжайте жить в настоящем.
Раздел I. Когда проблема не дает покоя
Раздел II. Тревожность на работе или в школе
Раздел III. Тревожность в отношениях с людьми
Раздел IV. Тревоги ежедневные и еженощные
Раздел V. Избавьтесь от тревожности на всю жизнь
Заключение
Дополнительные ресурсы
Литература
Об авторе