Артикул: 78638

Конан Дойль на стороне защиты

Автор: Фокс М.

Год: 2020

Издательство: Альпина нон-фикшн

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-0013-9220-0

Форматы: EPUB

цена: 299 руб.

Артур Конан Дойль создал эталонный для Викторианской эпохи образ сыщика, в его Шерлоке Холмсе воплотились черты реального прототипа — выдающегося шотландского врача-диагноста Джозефа Белла, а также многие черты самого автора — чёткая логика, смелость и желание в любом деле докопаться до истины. В реальной жизни Конан Дойль тоже брался за расследование преступлений, которые ставили полицию в тупик, и участвовал в громких делах, в ходе которых судебная система наказывала невиновных. Одним из таких дел было убийство состоятельной дамы в Глазго в 1908 году. У полиции быстро появился подозреваемый из среды городских низов — иммигрант, еврей и, вероятно, сутенёр Оскар Слейтер. Огромное число несостыковок в этом деле не помешало осудить Слейтера на казнь, заменённую пожизненной каторгой. Если бы за дело не взялись общественные деятели и сам автор приключений Шерлока Холмса, справедливость в деле Слейтера никогда не была бы восстановлена.

В наши дни мало кто знает, что Конан Дойль, прославленный автор детективов о Шерлоке Холмсе, был еще и известным общественным деятелем, защитником несправедливо осужденных. Вмешательство Конан Дойля помогло смягчить приговор его другу, обвиненному в государственной измене, восстановить законность в громком деле англичанина индийского происхождения, ставшего жертвой ксенофобии, и, наконец, освободить Оскара Слейтера, признанного виновным в убийстве состоятельной дамы. Приговоренный к смертной казни, которую затем заменили пожизненной каторгой, Слейтер провел в заключении больше 18 лет, забытый почти всеми. Почти всеми, но не Артуром Конан Дойлем. Писатель сумел освободить Слейтера, проведя собственное расследование, причем его главным оружием стали наблюдательность и четкая логика — именно то, что принесло всемирную славу герою его рассказов. В книге рассказывается и о приговоренном к казни, чью невиновность удалось доказать без современных методов судебной экспертизы, и об уникальном методе расследования, описанном в рассказах о Шерлоке Холмсе, а затем примененном к реальному преступлению.

«В первый год я заработал 154 фунта стерлингов, во второй — 250 и мало-помалу поднялся до 300, — напишет он впоследствии. — В первый год мне прислали документ с требованием подоходного налога, и я его заполнил, показывая, что мой доход не подлежит налогообложению. Бумагу мне вернули с нацарапанной поперек нее надписью: „Крайне неудовлетворительно“. Под этими словами я написал: „Совершенно согласен“».



Однако даже при ограниченных научных ресурсах полиция Глазго имела в своем распоряжении мощный судебно-медицинский инструмент, хотя и крайне редко применяемый: логическое рассуждение.



Несмотря на то что сам Холмс часто называет этот вид рассуждений дедуктивным, на деле в нем нет никакой дедукции: он, строго говоря, базируется на логическом процессе, известном как индукция, а еще точнее — на абдукции.



Главное здание тюрьмы вмещало 200 человек. Все камеры были одиночные размером примерно четыре на восемь футов (около 120 на 240 см), потолок был ниже семи футов (около 210 см) — «попросту небольшой ящик», как писал Маклин. Из мебели — гамак, прикрепленный к двум стенам, и узкая откидная железная столешница с дощатым верхом.



Представитель среднего класса зарабатывал в Великобритании 150 фунтов стерлингов в год, Конан Дойлю платили 100 фунтов за тысячу слов, — отмечал американский автор детективов Стивен Уомак. — Американский журнал Collier's Weekly однажды предложит ему 25 тысяч долларов за шесть рассказов о Шерлоке Холмсе — для большинства американцев того времени это доход примерно за десять лет или более.



Эдалджи был приглашен на свадебный прием, и «Конан Дойль утверждал, — пишет его биограф Дэниел Сташовер, — что никого из гостей не встречал с большей гордостью». И наконец, усилия Конан Дойля оправдать Эдалджи способствовали появлению в Англии апелляционного суда. Вскоре его участие в этом деле приведет к еще более жестокой битве — за оправдание Оскара Слейтера.



Талант диагноста, который Конан Дойль привнес в расследование, он воспринял от своего преподавателя из медицинского колледжа, Джозефа Белла — живого прототипа Шерлока Холмса.



Примечание от автора
Предисловие
Пролог. Заключенный 2988
КНИГА ПЕРВАЯ. БРИЛЛИАНТЫ
Глава 1. Шаги на лестнице
Глава 2. Таинственный мистер Андерсон
Глава 3. Странствующий рыцарь, защитник несправедливо обиженных
Глава 4. Человек в донегальской кепке
КНИГА ВТОРАЯ. КРОВЬ
Глава 5. Следы
Глава 6. Прототип Шерлока Холмса
Глава 7. Искусство ретроспективных рассуждений
Глава 8. Дело об идентификации
КНИГА ТРЕТЬЯ. ГРАНИТ
Глава 9. Люк в полу
Глава 10. «Пока не наступит смерть»
Глава 11. Жестокое холодное море
Глава 12. Артур Конан Дойль, консультирующий детектив
Глава 13. Странный случай Джорджа Эдалджи
Глава 14. Заключенный 1992
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ. БУМАГА
Глава 15. «Вам известен мой метод»
Глава 16. Крах Джона Томсона Тренча?
Глава 17. Не исключая каннибалов
Глава 18. Похищенная брошь
Глава 19. Ворота Питерхеда
Глава 20. Больше света, больше справедливости
Глава 21. Рыцарь и мошенник
Эпилог. Что с ними стало
Благодарности
Действующие лица
Глоссарий
Библиография
Примечания
Об авторе

Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом

Бестселлеры