Артикул: 78055

Лекции по истории религии

Автор: Зубов А.

Год: 2016

Издательство: Альпина нон-фикшн

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-9614-4440-7

Форматы: EPUB

цена: 229 руб.

Три лекции историка Андрея Борисовича Зубова, посвящённые необъятной, как кажется на первый взгляд, теме истории религии. Как зарождались и развивались религиозные верования в традициях разных народов? Как мировые религии сосуществуют в нашей жизни? И как каждая из них понимает человеческое и божественное?

Можно ли в формате небольшой книги описать столь обширный предмет, как история религии? Известный российский религиовед, блестящий энциклопедист и лектор профессор Зубов сумел объять необъятное. Настоящее издание подтверждает его убеждение: если ты не умеешь изложить сложный и объемный вопрос просто, коротко и доступно для непрофессионала, значит, ты еще не владеешь своей наукой. Глубочайшие познания и проникновение в суть предмета в сочетании с простотой и ясностью изложения позволили автору донести до читателя много нового и интересного о том, как зарождались религиозные верования и каким образом они преломлялись в сознании, традициях и обычаях разных народов.

А те народы, которые махнули рукой на Бога, не создали ни цивилизации, ни государства, ни письменности. Ученые часто задаются вопросом: почему у одного народа есть цивилизация, государство, культура, письменность, литература, а в 50 кило­метрах, бок о бок с ним тысячи лет живет племя?



Аксиома ислама: человек никогда не может стать Богом, но должен стараться быть другом Божьим.



Если обширнейшую и сложнейшую веру египтян свести к одному зерну, оно будет в идее дарования вечной жизни. Уповая на спасение через царя, египтяне фактически ожидали грядущего Мессию, обманываясь во временах и сроках, но не в сути своего ожидания.



Древний человек понял, что должно быть какое-то земное существо, которое постоянно находится в состоянии ритуальной чистоты и ритуального действия, является символическим отражением Бога на земле. Этим существом стал царь, и так появился до того неизвестный институт царской власти.



А труд — это то, что создает искусственную среду, то, что преобразует мир. Не труд сделал из обезь­яны человека, а нечто в человеке заставило его трудиться. Самый важный и интересный вопрос: что заставило человека трудиться и преобразовывать мир?



Значит, человек сперва породил идею, а потом ее реализовал — иначе не бывает.



Бог бесконечно близок человеку. «Царство Божие внутри вас», — говорит Евангелие. А у мусульман в Коране есть вообще великолепная фраза. Бог говорит: «Я ближе к тебе, чем твоя яремная вена» — то есть та жила, по которой мозг питается кровью.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом

Бестселлеры