Артикул: 77358

Люди за забором: частное пространство, власть и собственность в России: научно-популярное издание

Автор: Трудолюбов М.

Год: 2015

Издательство: Новое издательство

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-98379-196-1

Страниц: 246

Форматы: EPUB, PDF

цена: 250 руб.

По данным социологов, в среднем в мире 56% людей отвечают отрицательно на вопрос «доверяете ли вы окружающим?». В России вариант ответа «не доверяю» выбирают 77% опрошенных. Журналист Максим Трудолюбов рассуждает в своей книге о том, как устроено право собственности в России, используя образ забора. Заборы помогают реализовать мечту о приватности, решают (как будто) проблему слабо защищённой собственности и свидетельствуют о колоссальном недоверии россиян друг другу. Откуда это недоверие взялось и как его преодолеть — это главный вопрос книги.

Книга редактора и колумниста «Ведомостей» Максима Трудолюбова «Люди за забором» — это попытка рассмотреть закономерности российской истории, проанализировать зависимость современной России от своего прошлого и подумать о способах преодоления этой зависимости в будущем, используя самый обыденный, но потому и самый неочевидный материал — устройство российского частного пространства — квартиры, дома, двора, забора — в его связях с политикой, экономикой, культурой и социальной жизнью.

Элитные дома — памятники не только архитектурным «излишествам», но и несвободе, возведенной в доблесть.



Это была настоящая революция — техническая и социальная, — но революция противоречивая. Пятиэтажные хрущобы спасли страну от бездомности. Появление у миллионов людей собственного угла стало одним из важнейших достижений хрущевской оттепели.



Договора с государством, согласно которому граждане платили бы налоги, а государство в ответ защищало бы их жизнь, свободу и собственность, в России не было и нет. Отношения с государством просты — те, кто обладает ресурсами, от власти, по сути, откупаются.



Уйти в скорлупу собственного пространства на протяжении большей части истории могли только избранные: вожди и святые.



Без оград немыслима была индустрия советской страны: фабрики, заводы, склады, порты охранялись как военные объекты и от своих, и от посторонних.



Заборы пережили все политические системы и социальные катаклизмы вместе с российским обществом. Это наша константа. Ясно, что это внешнее проявление какой-то внутренней потребности. Ни одна из форм правления эту потребность не смогла удовлетворить. Даже наоборот, смена режимов скорее подпитывала человеческое стремление укрыться за забором.



Гигантская концентрация ресурсов в столицах и недоразвитость других пространств связаны. Необжитость есть проекция сильной центральной власти. Места мало, потому что власти много.



Архитектура в тех странах, где власть сильнее рынка и права собственности, где приказ сильнее договора, всегда особенно красноречива.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом

Бестселлеры