Сбитые с толку
книга

Сбитые с толку: почему наши интуитивные представления о мире часто ошибочны

Автор: Эндрю Штульман

Форматы: EPUB, FB2, MOBI, PDF

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Год: 2020

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-00117-761-6

Страниц: 351

Артикул: 77137

Возрастная маркировка: 16+

цена: 399
Купить и скачать Читать фрагмент

Всегда ли можно полагаться на интуицию? Как показывает книга «Сбитые с толку», не стоит доверять нашему чутью в вопросах устройства окружающего мира. Например, после изобретения пастеризации многие люди продолжали давать детям не пастеризованное молоко, руководствуясь интуицией — «натуральное лучше для здоровья». Это привело к младенческой смертности, которую можно было избежать. Многие люди отказываются от прививок, лекарств из-за интуитивного сопротивления «неестественному». Интуиция часто мешает нам признавать сложные связи в природе, многим хочется, чтобы всё было устроено просто. Поэтому эволюция и другие сложные научные теории встречают сопротивление у людей. Виной тому интуитивные теории, то есть наши догадки о том, как устроен мир. «Сбитые с толку» — книга о том, почему наши представления о мире часто ошибочны.

Почему мы простужаемся? Что вызывает смену времен года? Если выстрелить из пистолета и одновременно выронить пулю из ладони на пол, какая из двух пуль упадет раньше? Эндрю Штульман утверждает: мы не только даем неверные ответы на подобные вопросы, но и в целом воспринимаем мир — его фундаментальные свойства — неправильно. Сталкиваясь с явлениями, современный человек ориентируется на так называемые интуитивные теории — совокупность личных взглядов, убеждений и представлений о той или иной сфере. Но именно эти теории и мешают нам принять идеи и наблюдения, которые в них не вписываются. Эта книга о том, что, когда и как может сбить нас с толку. В ней много примеров и интересных экспериментов, объясняющих, почему человек воспринимает мир так, а не иначе.

Интуитивные теории — это представления об устройстве мира, име­ющиеся у человека изначально, до получения образования. Они объясняют, почему происходит то, что происходит, и как вмешаться в процесс, чтобы его изменить. Такие теории охватывают разнообразные явления — от гравитации и геологии до заболеваний и адаптации. Они появляются в младенчестве и сохраняются до самой смерти.



Пергамент — дорогой материал, поэтому монахи часто использовали его повторно, не стирая до конца предыдущие записи. Наш разум действует схожим образом: записывает новые научные теории поверх старых интуитивных, поэтому и те и другие могут включиться одновременно и дать конкурирующие объяснения и прогнозы.



Что тяжелее: килограмм пуха или килограмм золота? Конечно, ни то ни другое: килограмм и есть килограмм. Но вполне вероятно, что перед тем, как ответить на этот вопрос, вы на секунду задумались. Золото «весомее» пуха, и концепция тяжести вступает в противоречие с концепцией веса. Тяжесть и величина — это воспринимаемые качества материи.



Понятие организма — это клей между концепциями жизни и концепцией смерти. Организм есть у всех живых существ, и он всегда в конце концов приходит в негодность. Организмы бывают довольно простыми, например одиночная клетка, и сложными, состоящими из триллионов клеток, образующих ткани и органы. Однако у всех организмов есть общая черта: они имеют внутренние элементы, которые служат для функционирования целого.



Многие уверены, что человек использует всего 10% головного мозга или что вкусовые сосочки на языке разделены на отдельные секции, хотя и то и другое неверно. Такого рода ложные представления не означают глубоко ошибочного восприятия работы головного мозга и языка: это просто побочный продукт дезинформации.



Галилей как-то сказал, что все истины легко понять, когда их уже открыли; смысл в том, чтобы их открыть. Он ошибался. Есть очень много истин, которые понять непросто, потому что они отвергают самые первые, самые доступные представления о том, как устроен мир. Эта книга повествует как раз о таких истинах. Она объясняет, почему эти истины ускользают от нас и как их можно уловить.



Отрицание науки появилось не вчера. Когда были выдвинуты идеи, что Земля вращается вокруг Солнца, что многие заболевания вызваны микробами, большинство в это не верили. Многие ученые и эксперты считают, что проблема заключается в политических и религиозных доктринах. Психологи открыли еще одну причину — интуитивные теории. Это представления об устройстве мира, имеющиеся у человека изначально, до получения образования.



Люди выбирают сырое, необработанное молоко по целому ряду причин. Они считают, что оно вкуснее пастеризованного, что в нем больше питательных веществ (это неправда), что оно естественнее для человека и что потребитель вправе решать, что ему покупать. Отказываясь от пастеризованного молока в пользу более «натуральной» альтернативы, они, видимо, не замечают того факта, что до появления пастеризации тысячи людей страдали от функциональной недостаточности органов, слепоты, паралича и умирали в результате спровоцированных потреблением молока инфекций.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом

Бестселлеры