Артикул: 76771

Любитель. Искусство делать то, что любишь = The amateur. The pleasures of doing what you love

Автор: Мерифилд Э.

Год: 2018

Издательство: Ад Маргинем Пресс

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-91103-415-3

Страниц: 200

Форматы: EPUB, PDF

цена: 280 руб.

Профессионалы повсюду. Сегодня мало что происходит без участия профессионального «эксперта», предлагающего свои специальные знания: масштабирование и оценка, измерение и консультирование, планирование и организация жизни миллионов людей по всему миру.
В своей книге Энди Мерифилд (род. 1960) противопоставляет экспертурофессионалу альтернативный образ - любителя, человека, который думает нестандартно, рискует, мечтает о невозможном, стремится к независимости — и тем самым меняет мир.
На примере таких личностей, как Шарль Бодлер, Федор Достоевский, Ги Дебор, Ханна Арендт и Джейн Джекобс, Мерифилд показывает, как можно бросить вызов педантам, счетоводам и формалистам, и начать вновь получать удовольствие от того, что мы делаем.

Любопытство не дает ответов и не провозглашает известные истины, но задается вопросами, стараясь понять, почему и зачем. Любопытство означает усердие и заботу, с одной стороны, и пристальное изучение скрытого и кажущегося незначительным — с другой. Но часто как раз то, что кажется незначительным, и вызывает любопытство. Быть любознательным — значит искать, но не всегда находить.



Мы привыкли считать любителями людей, которые делают что-то по выходным или в свободное время из интереса, в качестве хобби, но не для того, чтобы заработать себе на жизнь.



Эксперты формируют наши личности, оценивают наши надежды и желания, советуют, как стоит жить и умирать.



Фактически, любознательность у вас исчезает с того момента, как вы становитесь экспертом в какой-либо области, ведь эксперты знают — а точнее, должны знать — все в ней.



Быть любителем — и значит любить, заниматься чем-то ради удовольствия. Зачастую любители оказываются компетентнее профессионалов благодаря гораздо более тесной связи со своим занятием. Они и есть то, что они делают.



Эксперты — новая церковь и мафия, не подотчетные никому. Они манят и шантажируют, взяв на вооружение иррациональную рациональность своего устройства.



Бодлер настаивал, что взрослые должны «опьянеть», никогда не терять способности удивляться, как дети, или же обрести ее вновь. Он говорил, что всегда нужно быть пьяным, и только это имеет значение. «В этом все: это единственная задача… Чем? Вином, поэзией или истиной — чем угодно. Но опьяняйтесь!»



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом

Бестселлеры