Артикул: 76187

Тайны архивов НКВД СССР: 1937–1938 (взгляд изнутри): монография

Автор: Дугин А. Н.

Год: 2020

Издательство: Директмедиа Паблишинг

Место издания: Москва|Берлин

ISBN: 978-5-4499-0849-0

Страниц: 341

Форматы: PDF

цена: 339 руб.

Новая монография российского историка А. Н. Дугина содержит подлинные архивные документы по истории НКВД СССР, многие из которых до недавнего времени были засекречены. Первая глава целиком посвящена обзору позиций различных авторов по самым актуальным вопросам истории сталинизма: от количества репрессированных в 1930-е годы прошлого века, катынской трагедии и до современных политических оценок сталинского периода отечественной истории. Следующие четыре главы включают в себя материалы из фондов Центрального архива ФСБ России, в которых хранятся архивноследственные дела бывших руководящих сотрудников аппарата НКВД СССР 30-х годов. Эти документы позволят читателям как бы изнутри посмотреть на механизм функционирования органов внутренних дел в 1937–1938 гг.

Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите
Людмила
(11 сентября 2019 г.)

Я внучка так называемого врага народа, которого я никогда не видела. Дедушка был уважаемым человеком в ауле, председателем колхоза и активистом – и в один миг его швырнули на дно. Забрали в сороковом, обстреляв избу с детьми, и увезли в неизвестном направлении. И что потом было с несчастным дедом – сплошная тайна… Поэтому эта книга всколыхнула много чувств в моей душе. Страшное было время…

Александр
(9 сентября 2019 г.)

В каждой советской семье, уверен без исключения есть хоть один пострадавший человек от репрессий того времени. Это болезненная тема. И все по привычке обвиняют в этом Сталина, но вряд ли все так однозначно… Особенно после прочтения подлинных документов из архива ФСБ. Оказывается, дело самого Берии было во многом сфальсифицированным! Поэтому, книгу очень рекомендую тем, кто хочет разобраться в теме.

Лариса
(7 сентября 2019 г.)

Сколько же невинных жертв тогда было! Мало что ли жуткой войны было нашему многострадальному народу? Еще и свои пытали и к стенке ставили… Читать подлинники писем от жен арестантов без слез невозможно, не дай бог оказаться на их месте! Вообще обилие архивных документов впечатляет и заставляет задуматься.