Артикул: 75675

Импрессионизм

Автор: Рубин Д. Г.

Год: 2020

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-00146-744-1

Страниц: 410

Форматы: PDF

цена: 449 руб.

Искусствовед Джеймс Рубин предлагает читателю погрузиться в мир импрессионизма не через хронологию событий и работы отдельных художников, а проследить, как та или иная картина вписывается в контекст своего времени, как художники влияли друга на друга и как на них влияла эпоха. Такой подход позволяет автору утверждать, что его книга — это не просто набор фактов о художниках, а энциклопедия эпохи, к созданию которой стремились и сами импрессионисты.

Американский историк и искусствовед Джеймс Генри Рубин анализирует полотна импрессионистов, группируя их не в хронологическом порядке, а тематически. Пристальное изучение картин, сравнение их с другими произведениями и поиск исторических отсылок помогает читателям увидеть скрытые взаимосвязи между художниками и разными стилями.

Выражение лица героини Мане заставляет задуматься о смысле картин. На портрете «Берта Моризо с букетом фиалок» у лица как будто две стороны, каждая из которых несет свои эмоции. В «Отдыхе» лицо Берты тоже выражает противоречивые чувства. Что это? Глубокая задумчивость или скука? Она устала или теряет терпение? Возможности толкования добавляют произведению глубину, наделяя его тайной.



Говорят, что Моне сам продырявил угол картины «Собиратели хвороста в Фонтенбло», чтобы помешать разгневанному хозяину квартиры забрать ее в качестве компенсации за просроченную арендную плату. Скорее всего, Моне повредил именно это полотно не потому, что оно представлялось ему наименее ценным, — напротив, художник, видимо, хотел непременно оставить его себе.



Ренуар был одним из первых живописцев, организовавших мастерскую на вершине холма в районе Монмартра, где аренда была не столь дорогой, а общая атмосфера оживленной — в основном там жили рабочие. Жизнь протекала довольно бурно, особенно в теплые воскресные дни. Местные жители надевали праздничные наряды и собирались за перестроенной мельницей, намереваясь от души повеселиться.



Импрессионизм настолько часто характеризуют как направление, ориентированное главным образом на досуг буржуазии, что важная роль сцен современной жизни промышленных районов практически остается за кадром. Однако в 1860-е и 1870-е годы, в период формирования движения, сразу несколько его членов писали индустриальные пейзажи.



Дега редко обращается к сценам под открытым небом. Исключение составляют ипподромы, которые едва ли можно назвать типичной пейзажной локацией. Художник пренебрежительно отзывался о спонтанном духе живописи на пленэре, выбрав для творчества девиз: «Нет на свете менее спонтанного искусства, чем мои картины; все, что я делаю, — это результат размышлений и анализа работ великих мастеров».



Многие художники писали автопортреты, особенно часто в начале карьеры. Во-первых, это экономит средства: модель всегда под рукой. Во-вторых, молодым художникам свойственны саморефлексия и обеспокоенность карьерными перспективами и реакцией общества на их творчество. В конце концов, создавая автопортрет, художник демонстрирует свой подход к живописи, источники вдохновения, манеру



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом

Бестселлеры