
Артикул: 74206
Место издания: Москва|Берлин
ISBN: 978-5-4499-0323-5
Страниц: 336
Форматы: PDF, EPUB, FB2
Наверное, в истории Российского флота нет корабля более знаменитого, чем крейсер «Варяг». Царь Николай II, стремясь затмить в глазах общественности неудачи в Русско-японской войне, дважды наградил его моряков за одно и то же сражение. Австрийский поэт Грейнц сочинил песню, которую перевели на русский язык и поют в России до сих пор. Десятки всевозможных знатоков то превозносят, то ниспровергают. А меж тем, история корабля и ее кульминация – события 27 января 1904 года в отдаленном корейском порту Чемульпо за сто с лишним лет уже начали стираться в человеческой памяти. Когда кончается биография – начинается легенда… Не претендуя на истину в последней инстанции, автор этой книги сводит воедино сведения об истории проектирования, строительства и службы крейсера, и на основании архивных данных анализирует эти события. Задача книги – не в том, чтобы склонить читателя к какой-либо точке зрения, а в том, чтобы дать максимум основанной на разносторонних источниках информации о «Варяге», на основании которой каждый читатель сам сделает для себя определенные выводы.
1. О флоте
2. О политике
3. О концепции
Часть 1. Настоящий «янки» для российского флота
Часть 2. Чемпион быстроходности
Часть 3. Звезда императорского конвоя
Часть 4. Дежурный по рейду
Часть 5. Дипломат
Часть 6. Воин
Часть 7. Пленный
Все отзывы о книге





«Варяг» — один из самых известных кораблей времен русско-японской войны начала XX века. Автор проследил весь его героический путь — от изготовления до затопления капитаном Рудневым.





Это не просто книга, а исследовательский труд! Много фотографий, ссылок на архивные документы. Нигде еще не читал так подробно о последнем бое крейсера и дальнейшей его судьбе. Книга заставляет задуматься…





Крейсер «Варяг» — самый знаменитый корабль нашего флота, о нем до сих пор поют песни и снимают фильмы. Знать о его судьбе было бы важно каждому, кто считает себя патриотом России.





Я впервые познакомилась с книгами Светланы Самченко, было приятно узнать, что она тоже родом из Тулы. Эта ее книга стала первой, которую я прочла.
Рецензии на книгу
С этой книгой читают
















































