Кальвин
книга

Кальвин

Автор: Дмитрий Мережковский

Форматы: PDF, EPUB, FB2

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2012

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-9989-3828-3

Страниц: 165

Артикул: 33611

Возрастная маркировка: 16+

Печатная книга
712
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 12.04.2024
Электронная книга
83

Краткая аннотация книги "Кальвин"

Мережковский Дмитрий Сергеевич – известный поэт, романист, литературный критик и публицист. Вошел в историю литературы как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа. «Кальвин» – не только блестящий образец романа-биографии, написанного на благодатном материале эпохи Реформации, но и глубокие размышления писателя о вере, свободе личности, духовном поиске, добавляющие новые грани к религиозно-философской концепции автора.

Содержание книги "Кальвин"


I. Кальвин и Лютер
II. Жизнь Кальвина
III. Что сделал Кальвин?

Все отзывы о книге Кальвин

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Кальвин

29 ненавидевшие его за то, что он будто бы отнял у них свободу и сделал их изгнанниками в их собственном отечестве. «Стольким величьем запечатлел его Бог», – скажет один из членов Женев-ского Верховного Совета в надгробной речи над Кальвином.73 «Память этого великого человека будет почитаема, а пока не угаснет в людях любовь к свободе и к отечеству», – скажет Рус-со.74 Два приговора в делах человеческих, в политике, и в деле Божьем, в религии – тоже два. «Я и сам не знаю, каким духом я обуреваем, – Божьим или бесовским», – недоумевает Лютер.75 Кальвин не сомневается, что им владеет Дух Божий. Но если сам он это знает о себе, то другие этого не знают о нем. Зло и добро – последнее «да» и последнее «нет», сказанные, может быть, не только христианству, но и самому Христу, сме-шаны в Кальвине так, что, смотря по тому, кто и откуда судит его, – он осужден или оправдан. Самое глубокое существо его меняется на глазах у людей, подобно двуличневой ткани, отли-вающей двумя цветами – то голубым, как небо, то красным, как пламя ада. «Сердце мое сокрушенное приношу я Господу в жертву», – говорит он в одну из решающих минут жизни.76 «Я во Христе жил и во Христе умираю», – скажет в смертный час, когда люди не лгут.77 «Я прожил с ним шестнадцать лет и могу засвидетель-ствовать, что каждый христианин нашел бы в этом человеке со-вершенный образец христианской жизни», – вспоминает о нем первый ученик его и духовный наследник, Теодор Бэза.78 Вот один из двух цветов двуличневой ткани – голубой, как небо, а вот и другой – красный, как пламя ада. «Кто посмеет 73 Stähelin, II, 372. 74 Contrat social, VII. 75 De Wette, I, 555. 76 Henry, I, 398. 77 Audin, 454. 78 Henry, III, 596, 174.

Мережковский Д. С. другие книги автора