Критическая история испанской инквизиции

Критическая история испанской инквизиции

Год: 2009

ISBN: 978-5-9989-0903-0

Кол-во страниц: 3037

Форматы:

Критическая история испанской инквизиции

Автор: Льоренте Х.

Издательство: Директ-Медиа

Читать фрагмент
Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

465 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

4 декабря 1808 г. была уничтожена инквизиция как 'противоречащее суверенитету светской власти учреждение', и Хуан Антонио Льоренте, доктору канонического права, в 1809 г. было поручено стать во главе всего инквизиционного архива и приступить к работе по истории инквизиции в Испании. В течение нескольких лет непосредственно Льоренте и множеством подчиненных ему лиц велась огромная работа по изучению, разбору и переписке бесчисленных документов различных инквизиционных трибуналов и высшего совета инквизиции.
Работа Льоренте была им опубликована в Париже в 1817 г. на французском языке в четырех томах под названием 'Критическая история испанской инквизиции'. Книга произвела огромное впечатление, была переведена на голландский, английский, итальянский и немецкий языки и в короткое время выдержала ряд изданий. Появились и краткие ее изложения, ставшие необходимой принадлежностью любой общественной библиотеки.
Причина громкой известности и широкой популярности 'Критической истории' лежала в ее неимоверном богатстве документов. Они с фотографической точностью воспроизводили сугубо сложную и крайне запутанную процессуальную систему инквизиционных трибуналов. Они вводили читателя в самые потаенные уголки инквизиционных застенков, до того времени герметически закрытых и тщательно замурованных от постороннего глаза; эта таинственность особенно остро возбуждала людскую любознательность, не находившую удовлетворения ни в фантастических измышлениях противников инквизиции, ни в цинично-лживой апологии ее друзей. Теперь перед читателем предстала правдивая картина, поразившая его своим реализмом и увлекшая его глубиной и искренностью убеждений автора, одновременно соучастника и жертвы кровавых деяний только теперь раскрытого сфинкса.