Т. 16. Император Всероссийский Пётр I Алексеевич : 30 мая 1672 – 28 января 1725: художественная литература

Т. 16. Император Всероссийский Пётр I Алексеевич : 30 мая 1672 – 28 января 1725: художественная литература

Год: 2015

ISBN: 978-5-87107-919-5

Кол-во страниц: 98

Форматы:

Т. 16. Император Всероссийский Пётр I Алексеевич : 30 мая 1672 – 28 января 1725: художественная литература

Aртикул: 52522

Издательство: Издательский дом «Комсомольская правда»

Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

118 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

В российской истории есть только один государь, которому при жизни присвоили титул Великого — Петр I. Сын царя Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной, Петр родился 30 мая 1672 года в Москве. Правда, у царя было еще два сына — Федор и Иван, но ни тот ни другой были явно не правителями по характеру и не жильцы по здоровью. После смерти Алексея Михайловича он стал править совместно с братом Иваном, пока тот был жив. А постом, пережив жесточайшее детство и юность со стрелецкими бунтами, яростными попытками сестры Софьи отбить у него трон, Петр все-таки стал тем, кем ему было суждено было стать. Мы считаем петровские реформы чисто его промыслом, но это не совсем так. Алексей Михайлович первым задумался о создании современного флота и реформе старой стрелецкой армии, он активно занимался освоением Сибири и налаживал связи с Европой. Петр подхватил эти начинания отца и с невероятной энергией взялся за Россию.
Вряд ли мы можем судить, что было бы, если бы не реформы Петра и, главное, чего больше они принесли России — пользы или вреда. Но если смотреть с точки зрения созданной Петром империи, то конечно для нее — пользы.
Петр создал самую сильную в Европе армию и флот, реформировал городское управление, заложил мощные заводы на Урале, выиграл, наконец, Северную войну, разгромив сильнейшую шведскую армию и именно за это получил титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого». Он умер от пневмонии 28 января 1725 года, простудился, лично спасая тонущих солдат на Неве, не оставив завещание о своем наследнике. Но зато оставив мощнейшую империю.
Умер, став последним русским царем и — первым Императором Всероссийским.