Т. 12. Царь Иван IV Грозный : 25 августа 1530  – 18 марта 1584: художественная литература

Т. 12. Царь Иван IV Грозный : 25 августа 1530  – 18 марта 1584: художественная литература

Год: 2015

ISBN: 978-5-87107-915-7

Кол-во страниц: 98

Форматы:

Т. 12. Царь Иван IV Грозный : 25 августа 1530  – 18 марта 1584: художественная литература

Aртикул: 52519

Издательство: Издательский дом «Комсомольская правда»

Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

118 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

Иван IV, сын Василия III правил Российским государством - 50 лет и 105 дней. Он считается первым Великим князем Московским и всея Руси. При нем покорены были Астраханское и Казанское ханства, в состав России вошли Западная Сибирь, Башкирия, Ногайская Орда, Область войска Донского. Он приказал составить Судебник 1550 года, реформировал военную службу, судебную систему и даже кое-где ввел, как бы сейчас сказали, частичное самоуправление на местном уровне.
Но запомнился он прозвищем «Грозный» и введением в своем государстве опричнины. Вся земля разделилась на земщину и опричнину. «Опричь» на древнерусском означает «особый». С этой особой земли он и стал атаковать непослушных бояр, составлявших оппозицию ретивому царю. И личное войско его, тысяча лихих всадников, стали называть опричниками.
Ему нужна была только чистая, ни чем не ограниченная личная власть. Он выстраивал из своих людей и своей страны огромную шахматную доску, расставляя и сметая фигуры ради того, чтобы остаться на поле единственным королем. После него на такое решились только два владетеля России — Ленин и Сталин, понявшие, что незачем набивать карманы золотом, если тебе принадлежит вся страна. Петр Первый, о котором вы, возможно, вспомнили, хотя и изрядно сократил население своей империи, манией власти не страдал.
Интересно, кстати, что фильм о Грозном Сергея Эйзенштейна, угадавшего шаги становления такой власти ради власти, Сталин почти запретил. А фильм о Петре Первом, наоборот, всячески поддерживал. Ему не хотелось, чтобы о нем думали, как о Грозном, он хотел быть новым Петром.
Вероятно, адскую смесь характера Грозного определяли гены. По отцовской линии он был из Рюриковичей, по материнской — от Мамая. Запад и Восток, смешавшись, создали его хитроумным и взрывным мозгом и беспощадными руками пролог империи, которая так и осталась загадкой что для Запада, что для Востока.