История Византийской Империи : От начала Крестовых походов до падения Константинополя

История Византийской Империи : От начала Крестовых походов до падения Константинополя

Год: 2013

ISBN: 978-5-91419-823-4

Кол-во страниц: 584

Форматы:

История Византийской Империи : От начала Крестовых походов до падения Константинополя

Издательство: Алетейя

Читать фрагмент
Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

460 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

В научном наследии выдающегося русского византиниста и арабиста А. А. Васильева (1867—1953) особое место занимают работы общего плана, охватывающие всю историю Византии вплоть до падения Константинополя в 1453 году. На русском языке в первой четверти XX века в Петрограде — Петербурге — Ленинграде вышли следующие его работы: 1) Лекции по истории Византии. Время до Крестовых походов (до 1081 года); 2) История Византии и крестоносцы. Эпоха Комнинов (1081 — 1184) и Ангелов (1185—1204); 3) История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй (1204—1261); 4) История Византии. Падение Византии. Эпоха Палеологов (1261—1453).
После эмиграции А. А. Васильева данные работы неоднократно переиздавались на иностранных языках, с дополнениями и изменениями, обретя во втором американском издании — Hystory of the Byzantine Empire 324 — 1453. Madison, 1952 — качество всеобъемлющего монографического исследования, одного из важнейших в мировой византинистике. Этим и определяется актуальность издания работы в полном объеме на русском языке.
«Истории Византийской империи» А. А. Васильева свойственны два основных качества — яркость, живописность и образность изложения, позволяющие каждому читателю стать живым свидетелем описываемых событий, целиком и полностью присутствовать в той бесконечно далекой и одновременно немыслимо близкой эпохе, а также скрупулезнейшая научная точность, почти педантичность (но без наукообразного занудства) в характеристике исторических фактов, событий и процессов. Увеличение количества комментариев и примечаний от издания к изданию говорит о предельно серьезном отношении автора к своему сочинению, о стремлении А. А. Васильева ко все более высокому научному идеалу, об учете самых последних достижений византинистики.
Все дополнения А. А. Васильева переведены с английского. Из второго американского издания взяты также все примечания, отсутствующие в русском тексте, библиография и индексы. Новому русскому изданию предпослана вступительная статья о жизненном и научном пути А. А. Васильева. Текст книги заново отредактирован.
Для самого широкого круга читателей.