Четыре тома. Т. IV. Moralia

Четыре тома. Т. IV. Moralia

Год: 2010

ISBN:

Кол-во страниц: 864

Форматы:

Четыре тома. Т. IV. Moralia

Читать фрагмент
Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

355 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

В заключительный том четырехтомного издания избранных работ Ольги Седаковой вошли эссе на моральные, философские и богословские темы.
Вопреки тенденции к замыканию в узкие специализации, предусматриваемые современным миром во всех областях, в том числе, и в сфере знания и культуры, проза Ольги Седаковой возвращается к широкому гуманизму, к настоящей «философии» (понимаемой как способность признавать цельность реальности, ее глубинную связь с Тайной Бытия и жизненное участие человека, его ответственность перед ним). С тончайшей интуицией Ольга Седакова обращается к тем великим личностям всех времен истории, в которых живет именно это сознание, и как бы в беседе с ними размышляет о главных темах, волнующих человечество во все времена. Так, о воле речь идет в связи с Данте, о символе – в связи с Гете и Пастернаком, о мысли – в связи с Пушкиным, о мифе и гуманизме – в связи с Манном и Кереньи.
Вошедшие в том тексты, разнообразные и жанрово, и тематически, объединены общим фундаментальным интересом – по-новому увидеть «человеческое положение» (conditio humana), относительно которого как будто уже достигнуто безрадостное согласие; приняв всерьез прошлое и настоящее, вывести на свет силу, жизнь и надежду, исходно открытые человеческому существу.
Том разделен на две неравных части – Темы и Лица. В очерках второй части Ольга Седакова вспоминает о людях, с которыми ей довелось встретиться, и которые собственной жизнью решали те темы, речь о которых идет в первой части. Благодаря личному свидетельству и усилию памяти и внимания читатель оказывается захваченным присутствием Иоанна Павла II, митрополита Антония Сурожского, С.С. Аверинцева, В.В. Бибихина, прот. А. Шмемана, А.И. Солженицына, и других, не столь известных, но также прекрасных и благородных лиц.