Святые отцы об исповеди. Духовник и отношение к нему
книга

Святые отцы об исповеди. Духовник и отношение к нему

Автор: Валентин (Мордасов), прот.

Форматы: PDF

Серия:

Издательство: Благовест

Год: 2011

Место издания: Москва

ISBN: 9785996800926

Страниц: 136

Артикул: 40374

Электронная книга
80

Краткая аннотация книги "Святые отцы об исповеди. Духовник и отношение к нему"

В книге протоиерея Валентина Мордасова «Святые отцы об исповеди» собраны многочисленные поучения святых отцов о том, что такое исповедь, как правильно подготовиться к этому важнейшему для всякого христианина Таинству, как следует правильно исповедоваться и относиться к епитимии, чтобы она послужила во благо для кающегося; говорится также и об опасности утаивания грехов на исповеди, о вреде лицемерного покаяния. Особый раздел книги рассказывает о духовнике и отношении к нему верующих людей; о том, какими качествами он должен обладать.

Содержание книги "Святые отцы об исповеди. Духовник и отношение к нему"


СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ
О ДУХОВНИКЕ И ОТНОШЕНИИ К НЕМУ

Все отзывы о книге Святые отцы об исповеди. Духовник и отношение к нему

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Святые отцы об исповеди. Духовник и отношение к нему

ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕНТИН МОРДАСОВ58СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ59мне?» Женщина, воззри на Раав и надейся — и ты спасена. Ибо если она, быв явною и всенародною блудницею, спаслась посредством покаяния, то неужели ты не спасешься при помощи покаяния и поста.О великое человеколюбие Божие! Даже и о блуд-ницах вспоминает Он в Писании.Воистину Бог человеколюбив, и никто не возмо-жет достойно изрещи Его человеколюбие. И хотя бы все человеческие языки совокупились воеди-но, то и тогда бы, даже и отчасти, не возмогли по-ведать человеколюбие Божие.Итак, братие, видя многие примеры согрешив-ших и покаявшихся и спасенных, поспешите и сами покаяться перед Господом, дабы и проще-ние получить вам в содеянных грехах, и Царства Небесного удостоиться (святитель Кирилл Иерусалимский).Не откладывай покаяния до старости: кто целую свою жизнь шел широким путем во ад, как может при конце ее в рай войти без особенного мило-сердия Божия? То правда, что милосердие Божие беспримерно и оно может всякого грешного чело-века спасти, однако таких примеров очень мало, чтоб человек, всю жизнь в грехах проведя, в ста-рости жил богоугодно; а еще гораздо меньше тех случаев, чтоб кто-либо, состарившись в грехах, умер в страхе Божием и с надлежащим покаяни-ем. При смерти человек хотя кается в грехах, од-нако такое покаяние больше от страха, нежели от доброго намерения происходит... Привыкший быть злым, добрым не легко быть может.Об отчаянии и излишней надеждеОдин богослов, рассуждая о многих смертных грехах, отчаяние почитает за больший из всех грехов, потому что грех сей есть прямо против Бога и человек, отчаивающийся в милосердии Божием, не верит могуществу Господню, почи-тает себя за погибшего и не может исправиться. Св. Исидор говорит: «Грешить перед Богом – зна-чит начать умирать вечною смертию, а отчаи-ваться в милосердии Божием есть то же, что всту-пать во ад». И блаженный Августин справедливо почитает равными как отчаяние, так и излишнюю на Бога надежду. По мнению св. Исидора и бла-женного Августина, и...

С книгой "Святые отцы об исповеди. Духовник и отношение к нему" читают