Василий Дмитриевич Поленов
книга

Василий Дмитриевич Поленов

Автор: С. Королева

Форматы: PDF

Серия:

Издательство: Комсомольская правда|Директ-Медиа

Год: 2010

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-7475-0008-8. – ISBN 978-5-4475-4170-5

Страниц: 49

Артикул: 6089

Печатная книга
849
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 02.04.2024
Электронная книга
98

Краткая аннотация книги "Василий Дмитриевич Поленов"

Василий Поленов - один из выдающихся русских художников, много работавший в жанровой живописи и оставивший значительный след в развитии отечественной пейзажной школы. Он явился одним из ее реформаторов, привнесшим понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения, оказав, таким образом, большое влияние на мастеров последующего поколения.

Все отзывы о книге Василий Дмитриевич Поленов

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Василий Дмитриевич Поленов

33Великие художникиНа Тивериадском (Генисаретском) озере. 1888Христианские картины Поленов, увлеченно занимавшийся преподавани-ем живописи и уже известный своими пейзажами, ко-торые оценили критики и полюбили зрители, самым главным делом своей жизни считал создание цикла кар-тин на христианские сюжеты. Он писал: «Я несказанно люблю евангельское повествование, люблю этот наи-вный, правдивый рассказ, люблю эту чистоту и высо-кую этику, люблю эту необычайную человечность, ко-торой насквозь проникнуто все учение Христа. В еван-гельских сказаниях Христос есть настоящий живой че-ловек, или Сын Человеческий, как Он постоянно Сам Себя называл, а по величию духа Сын Божий, как Его называли другие, поэтому дело в том, чтобы и в искус-стве дать этот живой образ, каким он был в действи-тельности». Поскольку любое художественное произве-дение по-своему трактует всякий сюжет, то произведе-ния о Христе наиболее интересно с богословской точки зрения отвечают на вопрос Иисуса: «Так за кого Меня почитают люди?» Поленов своими христианскими кар-тинами однозначно точно отвечает на этот вопрос, по-казывая Спасителя, прежде всего, Человеком.«На Тивериадском (Генисаретском) озере» (1888, Государственная Третьяковская галерея, Москва) – одна из значительнейших работ Василия Дмитриеви-ча, в которой он изобразил Иисуса Христа. По усе-янному камнями берегу задумчиво идет Спаситель. И ясное голубое небо, и спокойная гладь бирюзового озера, и даже пологие склоны скалистых гор вдале-ке передают атмосферу безмятежности и умиротво-рения в мире, где еще жив Бог. Представленные на выставке новые христианские картины Поленова произвели на зрителей и критиков сильное впечатление. Выразительность, воздушная лег-кость, простота, сердечность мысли и философская грусть, вложенные автором в свои работы, значитель-но отличали их от полотен других современников-живописцев. Теперь роль этюдов, продемонстрирован-ных на передвижной выставке несколько лет ...

С книгой "Василий Дмитриевич Поленов" читают

Королева С. другие книги автора