Гуанчи: последние из атлантов. Неразгаданные тайны Канарских островов
книга

Гуанчи: последние из атлантов. Неразгаданные тайны Канарских островов

Автор: Николай Непомнящий

Форматы: EPUB, FB2, PDF

Серия: Ignotum Populis

Издательство: Директмедиа Паблишинг

Год: 2021

Место издания: Москва|Берлин

ISBN: 978-5-4499-2615-9

Страниц: 204

Артикул: 91946

Возрастная маркировка: 12+

цена: 203
Купить и скачать Читать фрагмент Печатная книга за 830

Гуанчи — загадочный народ, населявший Канарские острова до испанского завоевания. Древние и средневековые источники описывают их как светловолосых и голубоглазых гигантов. Положение Канарских островов в Атлантическом океане, на перекрестке Европы и Африки, породило теории о том, что эти острова являются остатками затонувшей Атлантиды, а сами гуанчи — легендарными атлантами. Новая книга путешественника Николая Непомнящего призвана пролить свет на загадку этого народа, потомки которого до сих пор выделяются среди испанского населения Канар. Примечательно, что многие деятели национальных революций Латинской Америки имели гуанчские корни, среди них основатель Уругвайского государства Хосе Хервасио Артигас и венесуэльский президент Хосе Антонио Паэс.

Гуанчи — потомки вандалов, атлантов, берберов или северных европейцев? Автор книги познакомит вас с разными версиями и загадками их происхождения, а также даст экскурс в историю Канарских островов.

Книга посвящена неразгаданной тайне гуанчей — коренного населения Канарских островов. Кем были эти высокие голубоглазые и светловолосые люди, встретившие первых европейских путешественников? Как они попали на архипелаг в Атлантике? На каком языке говорили? Может быть, это потомки легендарных жителей Атлантиды, исчезнувшей в морской пучине? Автор пытается ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие сегодня у исследователей и туристов из многих стран, бывающих на островах.

«Гуанч» — сокращенное от «гуанчетинерф». «Гуан» означает «сын» или «житель определенного места». «Тинерф» — это гора. Относительно их происхождения есть много взглядов. Говорят, что они потомки римлян, однако это безосновательно. Другие говорят, что они произошли от некоторых африканских племен, поднявшихся против римлян и убивших их правителя или судью. В наказание у них вместо смертной казни вырвали языки, так чтобы они не могли ничего рассказать о восстании. Потом их посадили в лодки без весел и пустили на волю волн. Так изгнанники заселили острова.



«Они сражались камнями, и нет у них другого оружия, кроме коротких палок для ближнего боя. Они смелы и грозны в бою, так как камней в их стране много, они покрывают всю землю. У них нет ни золота, ни серебра, ни монет, ни драгоценностей, ни других произведений искусства, за исключением нескольких предметов, изготовленных из камня и обработанных ножом. И они смотрят на возжелавшего все это как на сумасшедшего, и нет там такого, кто не разделил бы мнения большинства.
Материя, какого бы сорта ни была, не нравится им ни в какую, и они сдергивают ее с тех, кто ее носит. Они признают железо, выделывают его камнями и делают из него крючки для ловли рыбы».



Люди этого острова считают большим злом убивать животных и сдирать с них шкуры. И когда к ним попало несколько христиан, те потешались, обучив островитян обдиранию шкур. Но с теми островитянами не желал потом знаться никто на острове, и женщины не шли к ним, и мужчины не ели вместе с ними. Женщины отказывались кормить грудью их детей, и многие дети выросли, пася овец.



«На улицах Тенерифе мои друзья указывали на самых настоящих блондинок, мелькавших среди жгучих брюнеток. Да и вообще, в разных уголках острова люди, которые знали, что меня интересуют гуанчи, часто внезапно обращали мое внимание: «Посмотри, настоящий гуанч!» И всегда это был человек со светлыми волосами и голубыми глазами, совершенно отличный от канарцев испанского происхождения».



ВВЕДЕНИЕ
Часть первая. ШАГИ В НЕВЕДОМОЕ
Глава 1. Море тьмы
Сады Гесперид
К оловянным островам
Экспедиция Ганнона
Клад на острове Корву
В страну янтаря
Греки в Атлантике
Легенда о Брендане и «блуждающих островах»
Арабские «смельчаки» в океане
Глава 2. Ветер с севера
Пропавшая экспедиция
В год 1341-й и позже
Глава 3. Деяния доброго рыцаря Жана де Бетанкура, или начало конца канарцев
Часть вторая. ЗАНАВЕС ПРИОТКРЫВАЕТСЯ
Глава 1. Говорят монахи Бетанкура
Глава 2. В тени Генриха
Глава 3. О народах, населяющих остров
Глава 4. Рукопись, найденная в Ватикане
Часть третья. ПРИКОСНОВЕНИЕ К РАЗГАДКЕ
Глава 1. Потомки вандалов
Глава 2. Сыны Атлантиды
Глава 3. Что говорят антропологи
Глава 4. Вслед за «народами моря»
Глава 5. В поисках языкового субстрата
Глава 6. Осколок берберского мира
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Живы ли древние гуанчи
ПРИЛОЖЕНИЕ
Из досье антропологов
Из досье лингвистов: на чем говорили канарцы
Кстати: «свистуны»
Секретный язык свиста
Как это делается
Детали по теме: румынский режиссер Корнелиу Порумбою о «свистунах», где гангстеры свистят
Профессор Андре Класс включает магнитофон
Из досье этнографов: мысли последних лет
Канарское письмо
Как изоляция не спасла цивилизацию
Еще по поводу происхождения гуанчей

Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом