Жизнь Габриэля Гарсиа Маркеса, рассказанная его друзьями, родственниками, почитателями, спорщиками, остряками, пьяницами и некоторыми приличными людьми
книга

Жизнь Габриэля Гарсиа Маркеса, рассказанная его друзьями, родственниками, почитателями, спорщиками, остряками, пьяницами и некоторыми приличными людьми

Автор: Сильвана Патерностро

Форматы: EPUB, FB2, MOBI, PDF

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Год: 2021

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-00169-407-6

Страниц: 303

Артикул: 81881

Возрастная маркировка: 18+

цена: 449
Купить и скачать Читать фрагмент

Нестандартная биография автора «Ста лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет» — калейдоскоп, составленный из устных свидетельств и воспоминаний. Родственники, старые приятели и даже очень далекие знакомые Габриэля Гарсиа Маркеса рассказывают, каким тот был до всемирной популярности, когда еще не обзавелся крупными контрактами, не получал премии и не жал руки президентам. В этой истории о мальчике Габито, которому удалось стать главным латиноамериканским творцом, смешались правда и вымысел, но одно осталось неизменно верным — атмосфера шумного праздника, в которой вырос классик жанра «магический реализм».

Эта книга — биография Габриэля Гарсиа Маркеса, написанная в жанре устной истории. Автор дает слово людям, которые близко знали писателя в разные периоды его жизни. Из их рассказов — от сентиментальных до раздраженных, от восхищенных до непочтительных — складывается живой и объемный образ. В первой части книги о Маркесе рассказывают его родственники и приятели тех времен, когда он еще не был иконой латиноамериканской литературы. Во второй части перед читателем предстает титулованный и прославленный писатель.

Никакого романа между ними не было, скорее это любовная история в индийском духе — в Индии семьи сговариваются поженить своих детей, когда те еще совсем маленькие, и потом женят их, пусть даже те совсем друг с другом незнакомы. Нисколечко. Вот и он приехал, взял под белы руки, женился и увез с собой. Такая история.



...в те последние дни он уже не вел долгих диалогов, споров и всякого такого, а изъяснялся... чем-то вроде афоризмов, и, разумеется, все эти афоризмы были очень в его стиле и в стиле его книг... Так вот, он ответил мне своим неподражаемым тоном, в своей неповторимой манере: «Это правда, не знаю, отчего так, но однажды наутро мы все просыпаемся постаревшими».



Что дал ему Париж, так это женщину, которая на год его захватила, — владелицу пансиона, возрастом постарше, и она уж точно не олицетворяла Париж. То есть она-то, конечно, и была настоящим Парижем, но, едучи туда, рассчитываешь на что-то иное, и в этом смысле Париж не подарил ему встречи, условно говоря, с Леонардо да Винчи. А что Париж сотворил с ним, так это жестоко сковал по рукам и ногам.



Габо был ясновидцем. Ну, вернее, не был, а есть, извините. Я имею в виду, что в те времена он считался ясновидцем по меркам своей культуры. Ведь он многое взял от культуры Карибского побережья Колумбии и уже в одной из своих ранних статей затронул проблемы колумбийской литературы. Мальчишке всего двадцать, а он уже рассуждает о колумбийском романе. Бесподобно.



Он все забросил. Только работал. Экономил. Занял денег и сел писать «Сто лет одиночества», как одержимый. Словно обезумел. Ничего другого не делал, вообще. С друзьями перестал встречаться. Все дела побоку. Даже сторонние работы бросил, которые ему прежде хоть какие-то деньги приносили. Назанимал денег, только чтобы ничто не мешало ему сидеть и писать «Сто лет одиночества».



...спустя неделю после публикации «Ста лет одиночества» Габо отправился в Буэнос-Айрес, причем не в связи с романом, а как член жюри художественно-литературного конкурса. Вечером пошли они в театр, и, когда Габо входил в зал, кто-то узнал его, и публика в зале — все как один — вскочила с мест и устроила ему овацию. С того все и началось. Да так и не прекращается! Конца-краю не видно. Вообще. И его уже никогда не оставляли в одиночестве.



Пролог
СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
1967-й: год, когда случилось землетрясение
ДО ЕГО ЭРЫ: "СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА" ЕЩЕ НЕ НАПИСАНЫ
Глава 1. Сын Луисы Сантьяга и Габриэля Элихио
Глава 2. В доме у бабушки с дедушкой
Глава 3. Побережье готовится сказать свое слово
Глава 4. Первые и последние в жизни друзья
Глава 5. Упомянутые в тексте «Ста лет одиночества»
Глава 6. Так зубоскал или писатель?
Глава 7. Еще виски
Глава 8. «Ла Куэва»
Глава 9. «Упертости, какая для этого ремесла положена, чуваку хватало»
Глава 10. Пижоны и деревенщины
Глава 11. Лебединая шея
Глава 12. SAAG: Общество друзей для оказания помощи Габито.....104
Глава 13. «Священный крокодил»
Глава 14. Коммунистическая пресса
Глава 15. «Рассказывай дальше»
Глава 16. Одиночество и компания
Глава 17. «Будто вспышкой ослепило»
Глава 18. Урок географии
Глава 19. БУ-У-УМ!
Глава 20. Габо как прилагательное, как существительное и как глагол
В ЕГО ЭРУ: "СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА" УЖЕ НАПИСАНЫ
Глава 21. Богатый и знаменитый
Глава 22. «У нас умерли пятеро королей!»
Глава 23. «Тебя как звать?»
Глава 24. Персона нон грата
Глава 25. Что-то новое
Глава 26. «Вот дерьмо, кажись, он помер»
Глава 27. «Не хочу я в одиночку в Стокгольме мыкаться»
Глава 28. Ex cathedra
Глава 29. Подпорченный товар
Глава 30. Зачарованный властью
Глава 31. Нокаут
Глава 32. Рыбий жир
Глава 33. Посошок
Эпилог. День, когда все мы проснулись постаревшими
О тех, чьи голоса исполняли главные партии
ИЛЛЮСТРАЦИИ

Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом