Miscellanea. Статьи и рецензии 1913 - 1924 гг. сборник

Артикул: 33732

Возрастная маркировка: 12+

806
экземпляра: 03.05.2024
187

Краткая аннотация книги "Miscellanea. Статьи и рецензии 1913 - 1924 гг."

Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924) – один из основоположников русского символизма. Обладая большим трудолюбием и эрудицией, он выступал не только как поэт, но был историком и литературоведом, беллетристом, переводчиком и драматургом, писал статьи по теории стиха. Сборник «Miscellanea» составили литературно-критические статьи и рецензии В.Я. Брюсова, где он рассуждает о творчестве Э. Верхарна, А. Блока, И. Северянина, К. Бальмонта и других современников.

Содержание книги "Miscellanea. Статьи и рецензии 1913 - 1924 гг."

Miscellanea. Замечания, мысли о искусстве, о литературе, о критиках, о самом себе
Право на работу
Данте современности
Здравого смысла тартарары. Диалог о футуризме
Александр Блок
Игорь Северянин
Пролетарская поэзия
Смысл современной поэзии Отрывки
Что же такое Бальмонт
<Наброски к статье «Что же такое Бальмонт?» Разбор стихотворений Бальмонта>
«Океан»
«Придорожные травы»
Вчера, сегодня и завтра русской поэзии
Погоня за образами
Среди стихов
О рифме
Синтетика поэзии

Все отзывы о книге Miscellanea. Статьи и рецензии 1913 - 1924 гг. сборник

Отрывок из книги Miscellanea. Статьи и рецензии 1913 - 1924 гг. сборник

74 Игорь Северянин I «Когда возникает поэт, душа бывает взволнована», – писал Ф. Сологуб в предисловии к «Громокипящему кубку». Конечно, певец звезды Маир, обычно скупой на похвалы, не мог оши-биться, произнося приговор столь решительный. Чуткость не изменила Ф. Сологубу, когда он приветствовал Игоря Северя-нина высоким именем Поэта. Да, Игорь Северянин – поэт, в прекрасном, в лучшем смысле слова, и это в свое время побудило пишущего эти строки, одного из первых, в печати обратить на него внимание читателей и в жизни искать с ним встречи. Автор этой статьи гордится тем, что он, вместе с Ф. Сологубом и Н. Гумилевым, был в числе тех, кто много раньше других оце-нили подлинное дарование Игоря Северянина. Однако самое название «поэт», в каждом отдельном случае, требует пояснений и определений. Конечно, «не тот поэт, кто рифмы плесть умеет». С другой стороны, мы только условно называем «поэтом» того, кто совсем не умеет «плесть рифмы». В одной эпиграмме Баратынский шутил: «И ты – поэт, и он – по-эт, но разницу меж вас находят»... Даже между великими поэтами «разница» несомненна. Может быть, но силе непосредственного стихийного дарования Тютчев не уступал Пушкину. И все же Пушкин стал родоначальником всей новой русской литературы, а роль Тютчева в истории нашей поэзии гораздо менее значи-тельна. Это происходит оттого, что один талант еще не опре-деляет всего значения поэта и писателя. Мы знаем, что гений иногда «озаряет голову безумца, гуляки праздного». Хорошо, если таким гулякою оказывается Моцарт, да и то Сальери сказал не всю правду: из биографии Моцарта мы знаем, как много он учился и как много работал. Когда ге-ний соединяется с огромным умом, жаждущим познаний, с безошибочным вкусом и с неустанным трудолюбием, получа-

Брюсов В. Я. другие книги автора