Оценка возможности достижения технологического лидерства России в зеркале патентного анализа

Год: 2017

ISBN: 978-5-7749-1222-3

Страниц: 77

Артикул: 75964

139

Краткая аннотация книги "Оценка возможности достижения технологического лидерства России в зеркале патентного анализа"

Согласно отчету Роспатента, число россиян, желающих запатентовать свои разработки в 2015 г., достигло максимума за последние годы и более чем на 20% превысило показатели 2014 г. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, Россия входит в топ-10 стран мира, резиденты которых демонстрируют наивысшую изобретательскую активность. При этом, по единодушному мнению экспертов, отечественный рынок интеллектуальной собственности по-прежнему характеризуется как слабо развитый. В 2015–2016 гг. в рамках НИР по Государственному заданию Центром научно-технической экспертизы ИПЭИ РАНХиГС впервые в РФ были получены результаты, которые раскрывают особенности патентного ландшафта России и дают возможность выявить ключевые проблемы научно-технологического развития страны, а также причины недостижимости глобального технологического лидерства и технологического суверенитета РФ в краткосрочной перспективе. Материалы исследований обобщены в настоящем докладе. Возможно ли достижение глобального технологического лидерства России без зарубежных патентов? Почему в России сложилась не имеющая аналогов в мире структура патентообладателей? Кто и с какой мотивацией получает патенты РФ? На эти и другие вопросы авторы предлагают свои ответы и приглашают читателей к обсуждению.

Содержание книги "Оценка возможности достижения технологического лидерства России в зеркале патентного анализа"

Введение
Доминирование в пространстве глобальной интеллектуальной собственности как условие достижения глобального технологического лидерства
Информационная база и инструменты для исследования
Анализ структуры патентообладателей России
Вузы как центры пространства создания инноваций
Феномен российского индивидуального патентообладания
Позиции РФ в глобальном патентном пространстве
Анализ патентных документов, вышедших за пределы РФ, по областям техники
Анализ структуры заявителей патентных документов, вышедших за пределы РФ
Заключение
Список литературы

Все отзывы о книге Оценка возможности достижения технологического лидерства России в зеркале патентного анализа

Отрывок из книги Оценка возможности достижения технологического лидерства России в зеркале патентного анализа

37Феномен российского индивидуального патентообладанияПредставленные данные дают основания утверж-дать, что в отличие от всех индустриально разви-тых стран патентный ландшафт России (как вну-три страны, так и за ее пределами) в значительной степени формируется за счет индивидуальных па-тентообладателей. Именно они возложили на себя миссию технологических драйверов, которую в на-укоемких экономиках мира играют крупные про-мышленные компании.Феномен российского индивидуального патен-тообладания стал объектом особенно детального анализа в рамках нашего исследования (табл. 9). Прежде всего обращает на себя внимание экстра-ординарная продуктивность отечественных инди-видуальных патентообладателей. Четверо из них возглавили рейтинг топ-100 обладателей самых крупных коллекций патентов РФ, намного опере-див по  емкости своих портфолио такие крупные исследовательские центры и компании, как «Тат-нефть», Государственная корпорацию по  атом-ной энергии «Росатом», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им.  С. П. Королёва, АО «Информационные спутниковые системы (ИСС) им. академика М. Ф. Решетнёва», Национальный исследо-вательский Томский политехнический университет,