Ассанж Джулиан

Джулиан Пол Ассанж — австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.
Джулиан Ассанж родился в 1971 году в городе Таунсвилл на северо-востоке Австралии. По материнской линии Ассанж происходит из шотландских и ирландских эмигрантов, прибывших в Австралию в середине XIX века[3]. Его отцом был человек по имени Джон Шиптон, который познакомился с матерью Джулиана, Кристин Хокинс, на демонстрации против войны во Вьетнаме. Их отношения закончились, когда она забеременела.
Джулиан впервые познакомился с отцом, когда ему было 25. В 1972 году его мать вышла замуж за директора бродячего театра Бретта Ассанжа, и детство Джулиан провёл в непрерывных переездах.
В 1979 году Кристин разошлась с Бреттом и стала встречаться с музыкантом Лейфом Мэйналлом (Гамильтоном), вскоре у них родился сын.
Однако вскоре оказалось, что новый избранник матери — член секты «Семья», основанной Энной Хамильтон-Берн. Члены этой секты отдают новорождённых младенцев основательнице. Мать, опасаясь за судьбу сына, бросилась в бега. Поэтому с 11 до 16 лет Джулиан снова находился в постоянных переездах.
Ассанж рано увлёкся программированием.
В 16 лет он купил модем и стал работать в сетях доинтернетовской эпохи под ником Мендакс. Смысл его интернет-псевдонима связан с оксюмороном Горация splendide mendax — благородный (великолепный) лжец. Джулиан вместе с товарищами создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers» (рус. Черви против ядерных убийц), в своей деятельности они руководствовались своеобразным кодексом: не повреждать системы, но делиться информацией.
В 1991 году, Ассанжу тогда было 20 лет, его вместе с подельниками арестовывают за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ассанж отделался штрафом, поскольку компании был причинён незначительный ущерб. Своё первое высшее образование Ассанж пошёл получать в Университете Мельбурна, на факультете физики и математики. Однако бросил учёбу, так как ему казалось, что спонсорами и, как следствие, регуляторами образовательного процесса, являются военные.
Через некоторое время он был задержан по подозрению в краже 500 тыс. долларов со счетов Ситибанка. Однако проверка подозрений не подтвердила.
Джулиан сменил несколько профессий, связанных с ИТ, был автором ряда программ, связанных с сетевой безопасностью (например Rubberhose) и маршрутизацией, и даже некоторое время был консультантом по вопросам компьютерной безопасности.
В 1997 году в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус написал книгу о хакерах «Underground».
В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервер
В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьёзного источника в разведке США».
Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут чувствовать себя в полной безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить её невозможно.
Ассанж отправил в Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал.
Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится ещё около 15 тыс. секретных документов Пентагона.
В августе 2010 года Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов WikiLeaks на её площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене.
В июле 2012 года Ассанж сообщил, что Wikileaks опубликует около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.
В августе 2013 года WikiLeaks опубликованы ссылки на скачивание документов объёмом более 400 гигабайт, однако файлы защищены ключом, который проект обещает сделать известным в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь эта гарантия безопасности касается Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.
Джулиан Ассанж был женат один раз. От бывшей жены Терезы (они поженились, когда им было по 16 лет) у него есть сын Дэниел, рождённый в 1989 году. Джулиан расстался с Терезой незадолго до своего ареста. Он сам растил Дэниела как отец-одиночка в течение 14 лет. После этого Джулиан уехал и сейчас практически не общается с сыном, но тот не держит на него зла и поддерживает его деятельность. В 2006 году у Джулиана родилась дочь от неизвестной женщины.
Во множестве источников говорится, что у Джулиана по меньшей мере четверо детей (он присутствовал при рождении трёх), но в 2011 году он говорил своему биографу Эндрю О’Хагану, что Дэниел — его единственный ребёнок.
20 августа 2010 в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Согласно данным газеты «The Local», Ассанж обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании.
Конкретно шведская полиция обвинила Ассанжа в том, что он: вступил в половой контакт со шведкой (её имя не раскрывается, в документах её обозначают как «мисс A») без презерватива, вопреки просьбам с её стороны.
Совершил половой акт с «мисс W», без презерватива, в то время, когда она спала.
В подавляющем большинстве европейских стран подобные действия, этически весьма сомнительные, тем не менее не образуют состава преступления. Однако в Швеции они подлежат уголовному преследованию. В прессе существует версия, что мотивом для подачи заявления на Ассанжа могла стать простая ревность двух соперниц: феминистки Анны Ардин и фотографа Софии Вилен. Поводом к такому предположению послужили утверждения одной из этих женщин, что Ассанж вступил с ней в связь, не упомянув о параллельном романе с другой. Сам Ассанж открестился от всего и написал в одну из стокгольмских газет письмо, в котором посетовал на то, что эти обвинения появились явно неспроста и связаны с публикациями на WikiLeaks т. н. «афганского досье». На следующий день власти Швеции сняли с Джулиана обвинения в изнасиловании.
1 сентября 2010 года дело об изнасиловании было вновь открыто шведскими властями. Прокурор Marianne Ny сообщила: «Есть основания полагать, что преступление всё-таки было совершено». 18 ноября 2010 шведский суд выдал ордер на арест основателя Wikileaks. На следующий день шведский адвокат Ассанжа обжаловал это решение суда. Ассанж перебрался в Лондон. 1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на его арест, он был объявлен в международный розыск.
7 декабря 2010 года Ассанж был арестован после того, как добровольно явился в полицейский участок. Основанием для ареста стал ордер, выданный шведской прокуратурой. Защита Ассанжа настаивает на том, что запрос на его экстрадицию был мотивирован политическими причинами.
Президент России Владимир Путин назвал арест Ассанжа противоречащим принципам демократии.
Ассанж создал сайт www.swedenversusassange.com (перевод названия сайта — «Швеция против Ассанжа»), где излагает своё видение всего судебного процесса, приводит аргументы в свою защиту и мнения влиятельных экспертов о ходе дела и действиях шведских и британских властей.
14 декабря 2010 года освобождён из-под стражи Лондонским судом под залог £240 000, после чего Ассанж находился в Великобритании под подпиской о невыезде в ожидании суда, который проходил в Лондоне 6-7 февраля 2011 года.
24 февраля 2011 года Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Отклонив апелляцию, Высокий суд Лондона 2 ноября 2011 года подтвердил решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Ассанж обжаловал это решение в Верховный суд Великобритании, который в феврале 2012 года оставил в силе решение об экстрадиции. В июне 2012 Верховный суд Великобритании вновь отклонил апелляцию адвокатов Ассанжа, в которой они требовали пересмотреть решение о выдаче их подзащитного Швеции.
Шведская полиция утверждает, что хочет просто допросить Ассанжа для выяснения обстоятельств дела. Официальные представители посольства Эквадора, где Ассанж получил политическое убежище и живёт уже несколько лет, предлагали шведской полиции допросить Ассанжа в здании посольства, но получили отказ без объяснения причин.
В мае 2015 года верховный суд Швеции оставил в силе решение об аресте Джулиана Ассанжа после поданной апелляционной жалобы об отмене ордера на арест, однако суд отказался удовлетворять её. Позже Ассанж пообещал продолжить работу над WikiLeaks, несмотря на угрозу ареста и дальнейшего судебного преследования.

Дополнительная информация об авторе:
Материалы в Википедии