Крученых Алексей Елисеевич

Крученых Алексей Елисеевич
Алексей Елисеевич Кручёных (иногда подписывался псевдонимом Александр Кручёных; 1886-1968) — русский поэт-футурист, художник, издатель, коллекционер, теоретик стиха, критик, журналист. Ввёл в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».

Краткая биография:

Родился 21 февраля 1886 года в крестьянской семье, отец — выходец из Сибири, мать — полька (Мальчевская). В 1906 окончил Одесское художественное училище.
С 1907 жил в Москве. Начинал как журналист, художник, автор пародийно-эпигонских стихов (сборник «Старинная любовь»).
С 1912 года активно выступал как один из основных авторов и теоретиков русского футуризма, участвовал в альманахах футуристов («Садок Судей», «Пощёчина общественному вкусу», «Трое», «Дохлая луна»), выпускал теоретические брошюры («Слово как таковое», «Тайные пороки академиков») и авторские сборники («Помада», «Поросята», «Взорваль», «Тэ ли лэ»), которые целиком (включая шрифт) рисовал сам. Выступал как соавтор Велимира Хлебникова (поэма «Игра в аду» и либретто футуристической оперы «Победа над солнцем», музыка Михаила Матюшина). В последней провозглашал победу техники и силы над стихией и романтикой природы, замену природного, несовершенного солнца новым рукотворным, электрическим светом.
Во время Первой мировой войны и революции Кручёных жил в Грузии, в Тифлисе основал группу футуристов «41°», в которую вошли также Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Николай Чернавский. Продолжал писать стихи и теоретические книги.
В 1920 году жил в Баку.
В 1920-е возвратился в Москву и перенёс туда деятельность группы. Примыкал к группе ЛЕФ с «левого фланга». Занимался антикварной и букинистической деятельностью, подготовил несколько сборников статей и стихов в свою честь; вокруг него (не без его участия) складывался мифологизированный ореол «великого заумника», «буки русской литературы». Автор ряда биографических брошюр о Есенине, воспринятых современниками (в том числе Маяковским) в основном отрицательно. Впрочем, Маяковский высоко ценил Кручёных как футуриста и называл его стихи «помощью грядущим поэтам».
С середины 1910-х годов Кручёных выступал и как теоретик стиха, разрабатывая оригинальную стиховедческую концепцию «сдвигологии», основанную на понятии «сдвига». К теоретическим трудам Кручёных относят «Слово как таковое», «Новые пути слова (язык будущего смерть символизму)» (обе 1913), «Сдвигология русского стиха» (1922), «Фактура слова», «Апокалипсис в русской литературе» (обе 1923).
Футуристические произведения Кручёных, которые сам он называл «продукциями», появлялись сначала небольшими брошюрами в разных издательствах, позднее (приблизительно с 1923) в собственном издании автора, размноженные подчас машинописным или рукописным способом. Последняя такая публикация — сборник «Ирониада» (1930) — 150 экземпляров, размноженных гектографическим способом. Всего Кручёных опубликовал 236 своих «продукций», из которых, однако, найдена лишь часть.
С 1930-х годов, после гибели Маяковского и расстрела Игоря Терентьева, вынужденно отхошел от литературы (лишь изредка выступая с критическими статьями и библиографическими публикациями) и жил только продажей редких книг и рукописей, что тогда тоже далеко не приветствовалось. К нему, как соратнику Маяковского и Хлебникова, иногда заходили современные поэты, Алексей отвечал на их вопросы, а потом просил денег. Продавал книги с автографами Маяковского (некоторые утверждали, что поддельными). Был членом СП СССР.
В 1950-е Кручёных заметил и напутствовал поэтов лианозовской школы Игоря Холина и Генриха Сапгира, а также поэтов более молодого поколения Владимира Казакова, Геннадия Айги, Константина Кедрова.
Умер 17 июня 1968 года в Москве. Урна с прахом находится в колумбарии Нового Донского кладбища в Москве.

Книги автора

Крученых А. Записная книжка Велимира Хлебникова. (1925)
Крученых А. Гибель Есенина. (1926)
Крученых А. 15 лет русского футуризма 1912—1927 гг. (1928)
Письма А. Е. Кручёных к И. М. Зданевичу / Предисл., публ. и примеч. М. Марцадури // L`avanguardia a Tiflis // Русский литературный авангард: Материалы и исследования / Под ред. М. Марцадури, Д. Рицци и М. Евзлина. (1990)
Крученых А. Арабески из Гоголя / Предисл., подг. текста и шрифтовая аранжировка С. Сигея. (1992)
Крученых А. Кукиш прошлякам. (1992)
Крученых А. Кручёныхиада / Предисл. С. Сигея. (1993)
Крученых А. Наш выход: К истории русского футуризма / сост. и вступ. ст. Р. В. Дуганова. (1996)
Крученых А. Зудесник. (1997)
Крученых А. Лакированное трико. (Репринт). (1998)
Память теперь многое разворачивает: Из литературного наследия Кручёных / Сост., послесл., публ. текстов и комм. Н. Гурьяновой. (1999)
Крученых А. Слово о подвигах Гоголя. Арабески из Гоголя / Подг. текста, илл. и послесл. С. Сигея. (2001)
Крученых А. Стихотворения. Поэмы. Романы. Опера / Сост., подг. текста, вст. ст. и примеч. С. Р. Красицкого. (2001)
К истории русского футуризма: Воспоминания и документы. с приложением деклараций и статей А. Кручёных, а также статей И. Терентьева и С. Третьякова / Вступ. ст., подг. текста и комм. Н. Гурьяновой. (2006)
«Мир затрещит, а голова моя уже изрядно…»: Письма А. А. Шемшурину и М. В. Матюшину. 1913—1921 / Предисл., подг. текста, примеч. и коммент. А. Крусанова. (2012)

Читать далее

Книги