Больцман Людвиг

Больцман Людвиг
Людвиг Больцман (1844-1906) - австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории. Член Венской Императорской академии наук (1885), иностранный член Лондонского королевского общества (1899), член-корреспондент Петербургской академии наук (1899), Парижской академии наук (1900) и ряда других.

Краткая биография:

Родился 20 февраля 1844 года в Вене, в семье акцизного чиновника. Вскоре семья переехала в Вельс, а затем в Линц, где он окончил гимназию.
В 1866-м году окончил Венский университет, где учился у Й. Стефана и И. Лошмидта, и защитил докторскую диссертацию. В 1867-м стал приват-доцентом Венского университета и в течение двух лет являлся ассистентом профессора Й. Стефана.
В 1869 году был приглашён на должность ординарного профессора математической физики в Грацском университете с обязательством читать курс «Элементы высшей математики». В 1873-м стал ординарным профессором математики Венского университета, сменив в этой должности своего наставника Мотта. Однако вскоре (в 1876-м) вернулся в Грац, где стал профессором экспериментальной физики и директором Физического института, нового учреждения, где в своё время работали В. Нернст и С. Аррениус.
Женился на Генриетте фон Айгентлер, студентке математического факультета, которая была на 10 лет младше. В доме жизнерадостного профессора устраивались музыкальные вечера, и Больцман сам садился за рояль. Любимыми композиторами были Вольфганг Моцарт и Людвиг Бетховен. Пара вела светскую жизнь, часто посещала театры, организовывала пикники в окрестностях Граца.
Став известным теоретиком, в 1890 году получил кафедру теоретической физики в Мюнхене, однако в 1895-м вернулся в Вену в качестве преемника Й. Стефана по должности профессора теоретической физики.
Спокойно вести научную и педагогическую работу Больцману не удавалось, поскольку в это время профессором философии Венского университета был Э. Мах, который в своих лекциях отрицал атомистические представления, лежавшие в основе больцмановской теории.
В 1900-м отправился преподавать в Лейпциг, однако там столкнулся с сопротивлением другого анти-атомиста В. Оствальда.
Наконец, в 1902 году, вновь вернулся в Вену, где занял (помимо кафедры теоретической физики) ещё и освобождённую Махом кафедру натурфилософии, обеспечив себе таким образом комфортные условия для работы.
Больцмана многократно приглашали читать лекции в различных университетах Европы и Америки.
К 1900 году у Больцмана развилась тяжёлая форма астмы, он переживал мучительные приступы болезни и сильно страдал от болей. Напряжённая полемика вокруг молекулярно-кинетической теории сказывалась на состоянии его нервной системы.
В 1906 году он прервал лекции и отправился на лечение в город Дуино, недалеко от Триеста, вместе с женой и дочерью.
5 сентября 1906 года покончил с собой в гостиничном номере, повесившись на оконном шнуре. Самоубийство Больцмана связывают с депрессией, вызванной тем, что идеи развиваемой им статистической физики в то время не находили понимания в физическом сообществе. На могильном камне Больцмана выбита установленная им формула связывающая энтропию термодинамического состояния с числом соответствующих микросостояний. Коэффициент носит название постоянной Больцмана.

Книги автора
Больцман Л. Избранные труды. (1984)
Больцман Л. Кинетическая теория материи. (1939)
Больцман Л. Очерки по методологии физики. (1929)
Больцман Л. Статьи и речи. (1970)
Читать далее