Греков Б.

ГРÉКОВ, Борис Дмитриевич (22.IV.1882 – 9.IX.1953) – сов. историк и обществ. деятель, чл.-корр. АН СССР (с 1934), акад. (с 1935), член Академии архитектуры СССР (с.1939), с 1947 – член Польской и Болг. АН и почетный чл. АН БССР, доктор философии Пражского ун-та. С 1901 учился в Варшавском ун-те, в 1905 перевелся в Моск. уи-т, к-рый окончил в 1907.

Г. принадлежал к числу тех рус. историков, взгляды к-рых сформировались накануне Οкт. революции. Г. принял марксизм и боролся за утверждение марксистского понимания ист. процесса. Для творчества Г. характерны широта науч. интересов, охват большого круга лит-ры и источников. Первые исследоват. работы Г. посвящены социалыю-экономич. истории Новгорода: "Новгородские бобыльские порядные" (1912), магистерская дисс. "Новгородский дом св. Софии (Опыт изучения организации и внутр. отношений крупной церк. вотчины)" (ч. 1, 1914), "Очерки по истории х-ва Новгородского Софийского дома XVI–XVII вв." (опубл. в 1926–27) и др. В этих работах определились науч. интересы Г. Отказавшись от господствовавшей в то время формально-юридич. трактовки феодализма, он сосредоточил внимание на социально-экономич. стороне феод. отношений и изучении внутр. процессов, происходивших в феод. вотчине. Г. большое внимание уделил изучению хоз. деятельности гор. Софийского двора, использовавшего труд зависимых крестьян, холопов, бобылей и др.

Важной темой исследований Г. являлась история Др. Руси и вост. славян. В 1929 появилась его первая общая работа по истории Киевской Руси "Повесть временных лет о походе Владимира на Корсунь". С нач. 1930-х гг. Г. активно включился в дискуссию о характере обществ. строя Киевской Руси. В результате появилась работа "Феод. отношения в Киевском гос-ве" (1-е и 2-е изд. в 1936,1937). После переработки и дополнений она вышла в 1939 под назв. "Киевская Русь" (5 изд., 1949), постепенно превратившись из небольшой книги в капитальное исследование, написанное на основании тонкого и тщательного анализа разнообразных источников (письменных, археол., лингвистич., этнографич.) и охватившее все стороны хоз., обществ., политич. и идеологич. жизни Др.-рус. гос-ва. Г. опроверг существовавшее в ист. лит-ре мнение о рабовладельч. характере др.-рус. общества и доказал, что вост. славяне перешли от общинного строя к феод. отношениям, минуя рабовладельч. формацию. Он показал, что основой хоз. деятельности Др. Руси было высоко развитое пашенное земледелие, а не охота и звериные промыслы, и тем самым разрушил легенду бурж. историков об отсталости социально-экономич. строя вост. славян. В "Киевской Руси", а также в работе "Борьба Руси за создание своего гос-ва" (1942) Г., показав формирование господств, и зависимого классов, доказал наличие в Др. Руси гос-ва И опроверг антинауч. теорию норманистов, считающих, что государственность была привнесена извне только в 9 в/ В то же время Г. разрушил националистич. теорию М. С. Грушевского, считавшего Киевскую Русь родиной одной лишь Украины, доказав, что Киевская Русь была общей колыбелью рус, укр. и белорус, народов. В работе "Культура Киевской Руси" (М.–Л., 1944) Г. показал высокую культуру Киевской Руси, нисколько не отстававшей от своих европ. соседей и игравшей крупную роль в междунар. делах.

Г. много также занимался историей зап. и юж. славян, изучением их правовых кодексов ("правд"). В 1948 он выпустил книгу "Винодольский статут об обществ. и политич. строе Винодола", в 1951 – "Полица. Опыт изучения обществ. отношений в Полице XV–XVII вв."; незадолго до смерти закончил исследование "Польской правды". Другой крупной темой науч. работ Г. было исследование истории рус. крестьянства. С сер. 20-х гг. усилился интерес Г. к истории крестьян. Он опубл. статьи: "Юрьев день и заповедные годы" (1926), "Происхождение крепостного права в России" (1930) и др. Изучение истории Киевской Руси дало возможность Г. нарисовать общую картину истории крестьян на терр. Вост. Европы с 9 по 17 вв. В 1940 появился обобщающий очерк "Главнейшие этапы в истории крепостного права в России", затем статьи "Монастырские детеныши" (1945), "Крестьяне-новопорядчики" (1946) и др. В 1946 Г. опубл. капитальное исследование "Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в." (2 изд., кн. 1–2, 1952–54). С появлением этого труда Г. были разрушены старые бурж. схемы (бродяжничества крестьян Сев.-Вост. Руси, договорно-арендная теория, теория В. О. Ключевского – М. А. Дьяконова о возникновении крепостного права из крест. задолженности и др.). В своей работе Г. дал цельную марксистскую историю рус. крестьянства с киевских времен до Уложения 1649. История сев.-вост. крестьян в труде Г. оказалась генетически связанной с историей юж. смердов; она рассматривается в тесной связи с историей крестьян Литвы и Польши. Эти выводы Г. явились ценным вкладом в сов. науку.

Совместно с А. Ю. Якубовским Г. написано исследование "Золотая Орда" (1937; 2 изд. "Золотая Орда и ее падение", 1950), ряд работ по истории России 18–19 вв.: "Опыт обследования хозяйств, анкет XVIII в." (1929), "Тамбовское имение М. С. Лунина в первой четв. XIX в." (1932) и др. Г. внес большой вклад в разработку историографии. Он уделял большое внимание исследованию значения работ классиков марксизма для понимания рус. истории, опубликовав статьи "Энгельс и проблема родового строя у вост. славян" (1936), "Ленин и ист. наука" (1944). Им написаны работы об ист. взглядах М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, M. H. Покровского, В. Г. Васильевского, С. А. Жебелева, а также обобщающие обзоры сов. ист. лит-ры по истории СССР. Видную роль Г. сыграл в опубл. большого количества источников и развитии источниковедения. При его участии выпущено св. 30 крупных изданий док-тов, в т. ч. "Крепостная мануфактура в России" (ч. 1–4, 1930–34), "Правда Русская" (т. 1–2, 1940–47), "Хроника Ливонии" (1938), публикации по истории Татарской и Башкирской АССР, Туркменской, Тадж., Узб. союзных республик и др.

Н.-и. деятельность Г. сочетал с преподаванием. С 1910 преподавал в высш. уч. заведениях Петербурга, Перми, Симферополя и Москвы; был профессором Ленингр. и Моск. ун-тов, где вел общие курсы и имел много учеников. Г. – крупный организатор науч. работы. С 1937 он был директором Ин-та истории АН СССР, в 1944–46 – также директором Ин-та истории материальной культуры, в 1947–51 – директор Ин-та славяноведения, в 1946–53 – акад.-секретарь Отделения истории и философии АН СССР. По инициативе и под рук. Г. Ин-т истории АН СССР выпустил "Очерки истории СССР"; он был ред. и автором 1-го учебника для вузов – "История СССР" (т. 1, 1948), а также "Истории культуры Др. Руси" (т. 1–2, 1951). Г. вел также большую обществ. и гос. работу: деп. Верх. Совета РСФСР 2-го созыва, деп. Верх. Совета СССР 3-го созыва (и пред. комиссии по иностр. делам). Активно участвовал в Движении сторонников мира. Г. трижды присуждалась Гос. премия: в 1943 за многолетние выдающиеся работы в области ист. наук, в 1947 за труд "Крестьяне на Руси", в 1952 за работу "Золотая Орда и ее падение".

Соч. Г.: Избр. труды, т. 1–4, М., 1957–60.

Лит.: Б. Д. Греков. Мат-лы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. истории, в. 2, М.–Л., 1947; Шунков В. И., Греков Б. Д. (Творч. путь), в сб.: Акад. Б. Д. Грекову ко дню 70-летия, М., 1952 (указан список трудов); Б. Д. Греков. [Некролог], в сб.: ИЗ, т. 44. [М.], 1953; Тихомиров M. H., К 5-летию со дня смерти акад. Б. Д. Грекова, "ИСССР", 1958, № 5; Валк С. Н., Б. Д. Греков как деятель археографии, в кн.: Археографич. ежегодник sa 1958 г.. М., 1960; Устюгов Н. В., Деятельность акад. Б. Д. Грекова в обл. публикации ист. источников, в кн.: Археографич. ежегодник за 1959 г., М., 1960.

И. У. Будовниц. Москва.

Советская историческая энциклопедия