Сытина Зинаида Артемьевна

Сытина Зинаида Артемьевна
Сытина (урожд. Гейбович) Зинаида Артемьевна - дочь одного из сибирских друзей Достоевского, А.И. Гейбовича, ротного командира 7-го Сибирского линейного батальона, непосредственного начальника Достоевского в годы пребывания писателя в Семипалатинске.

Сытина познакомилась в Семипалатинске с Достоевским во время его первого визита, уже в чине прапорщика, к А.И. Гейбовичу после женитьбы, то есть примерно в конце февраля 1857 г. Достоевский упоминает о Сытиной в письме из Твери к А.И. Гейбовичу от 23 октября 1859 г. О своем знакомстве и встречах с Достоевским Сытина вспоминает: «...Я в первый раз увидала Федора Михайловича, когда он с молодой женой приехал с визитом к моему отцу, Артемию Ивановичу Гейбовичу, который был его ротным командиром; мне было тогда десять лет <...>.

Федор Михайлович очень уважал и любил все наше семейство, особенным же вниманием и расположением его пользовались я и моя сестра Лиза. Достоевские часто нас приглашали к себе, и мы бывали у них с отцом или с матерью; иногда случалось, что заедут к нам Федор Михайлович или Марья Дмитриевна и увезут нас к себе. Мы очень любили бывать у Достоевских потому, что они были всегда очень добры и ласковы к нам, кормили нас всевозможными сластями и дарили нам разные вещицы. В то время у нас, в Семипалатинске, были в большой моде папиросы фабрики Михаила Михайловича Достоевского, брата покойного писателя, продававшиеся в ящиках <...>. Федор Михайлович часто покупал эти папиросы, и тогда для нас был праздник: все прилагаемые к ним подарки дарил нам <...>. Но больше всего нам нравилось у Достоевского то, что Федор Михайлович позволял нам сидеть в своем кабинете, давал нам книги, и мы, погруженные в чтение, забывали все на свете.

В одно из таких наших посещений, когда мы были углублены в чтение Священной истории Нового Завета, Зонтаг, — Федор Михайлович вынул из шкафа книгу в переплете [«Петербургский сборник» СПб., 1846. — С. Б.] и, подавая ее нам, сказал:

— Вот вам, дети, книга, когда придете домой, то прочтите ее со вниманием, и, когда я приду к вам, вы мне скажите, понравится она вам или нет.

Придя домой, мы тотчас раскрыли книгу, и одна из нас начала читать вслух, а другая со вниманием слушать. Первой в этой книге была повесть "Бедные люди". Мы прочли страницу, другую, и нас одолела страшная скука! Бросив скучное чтение, мы заглянули в конец книги, и, о радость! там были всё стихи <...>.

Через несколько дней, как теперь помню, это было после обеда, часа в четыре, день был летний, хороший, Федор Михайлович и Марья Дмитриевна приехали за нами и увезли нас за город смотреть медведя. Когда мы возвращались оттуда, в самом хорошем настроении духа, Федор Михайлович спросил нас:

— Читали вы книгу, которую я дал вам?

— Как же, Федор Михайлович. Читали.

— Понравились вам "Бедные люди"? Расскажите мне, какое произвели на вас впечатление, когда читали их?

— Мы их вовсе не читали, Федор Михайлович,— отвечали мы на его вопрос, — начали было, да уж очень скучно показалось, так и бросили читать; но зато какие в этой книге стихи есть, мы все их выучили наизусть <...>.

Все это мы рассказывали с большим увлечением, перебивая одна другую, как вдруг заметили, что лицо у него сделалось бледное, печальное. Мы сейчас же присмирели и, разумеется, остальных стихов не досказали. А Марья Дмитриевна засмеялась и говорит:

— Не огорчайся, Федечка, — они еще дети, и понятно, что им больше нравятся стихи <...>.

Не знаю последующей жизни Достоевского в России, но жизнь его в Сибири показала, что это был за человек и зачем ему нужны были деньги. Получаемые им из России деньги расходовались, кроме домашних нужд, которые были очень умеренны, большею частию на бедных. Я очень хорошо знаю, что Достоевский долго содержал в Семипалатинске слепого старика татарина с семейством, и я сама несколько раз ездила с Марьей Дмитриевной, когда она отвозила месячную провизию и деньги этому бедному слепому старику.

Достоевский делал много таких благодеяний, о которых, конечно, я не знала <...>.

У Федора Михайловича было немало знакомых из разных слоев общества и ко всем он был одинаково внимателен и ласков. Самый бедный человек, не имеющий никакого общественного положения, приходил к Достоевскому как к другу, высказывал ему свою нужду, свою печаль и уходил от него обласканный. Вообще, для нас, сибиряков, Достоевский личность в высшей степени честная, светлая; таким я его помню, так я о нем слышала от моих отца и матери, и, наверно, таким же его помнят все, знавшие его в Сибири...».

Сытина напомнила Достоевскому о себе и своей семье в письме от 24 сентября 1875 г.: «Многоуважаемый Федор Михайлович! Вы будете очень удивлены, получив это письмо; наверно, в такое долгое время Вы и забыли прежних сибирских друзей Ваших; да и как не позабыть?.. 15 лет прошло с тех пор, как мы расстались с Вами. Но как бы ни давно это было, Вы, наверно, вспомните Артемия Ивановича Гейбовича и всё его семейство. Я, которая пишу Вам это письмо, — дочь его, Зинаида. Вся семья наша рассеялась. Отец умер в 1865 г. в Сергиополе, обе сестры вышли давно замуж, живут — одна в Семипалатинске, другая — в Караколе. А я с матерью после смерти отца уехала в Омск, но недолго мы прожили вместе, маменька умерла в 1871 г. Перед смертью просила меня разыскать Ваш адрес и передать Вам ее последнее прости и пожелать Вам счастья и всё то, что может пожелать самый искренний и добрый друг.

Часто, очень часто мы вспоминали о Вас. Маменька рассказывала нам про все хорошие минуты, проведенные с Вами. И теперь, когда всё семейство наше рассеялось: отец и мать умерли, мы все три замужем. Но я уверена, что в каждом из трех семейств навсегда сохранится воспоминание о Вас.

Простите меня, многоуважаемый Федор Михайлович, что я пишу Вам. Может быть, Вам и некогда читать мое безграмотное письмо, но я знаю, Вы добры и простите, узнавши, что я пишу, исполняя последнюю просьбу моей умирающей матери.

Еще раз простите. Не смею просить Вас писать мне, хорошо я знаю, что у Вас нет лишнего времени вести совсем ненужную переписку. Я буду и тем счастлива, что Вы, читая мое письмо, вспомните всегда глубоко уважающую Вас Зинаиду Сытину. 24 сентября 1875 г. Станица Лепсинская Семиреченской области.

P.S. Живя в Омске, мы слышали, что наша добрая, уважаемая Марья Дмитриевна умерла, подай Бог, чтобы это был ложный слух».

Дополнительная информация об авторе:
Материал на Фёдор Достоевский
Читать далее