Гадолин Аксель Вильгельмович

Аксель Вильгельмович Гадолин родился 12 июня 1828 г. в Финляндии. Финн по национальности, А.В.Гадолин происходил из дворян великого княжества Финляндского. Певоначальное образование он получил в Финляндском кадетском корпусе, который окончил с отличием в 1847 г. По окончании корпуса А.В.Гадолин, имевший до этого звание фельдфебеля, был произведен в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка.
Еще находясь в корпусе, А.В.Гадолин проявил интерес к наукам и поэтому одновременно с зачислением в полк был прикомандирован к Михайловскому артиллерийскому училищу для продолжения военного образования. Училище состояло из юнкерских и офицерских классов. Первые давали первоначальное физико-математическое и артиллерийское образование, вторые – высшее. Офицерские классы в 1855 г. были преобразованы в Михайловскую артиллерийскую академию.
Так как А.В.Гадолин имел хорошую общую подготовку, он был принят в 1847 г. в старший офицерский класс этого училища. Преподавание физики в офицерских классах было возложено на академика Э.Х.Ленца, который обратил внимание на своего воспитанника А.В.Гадолина как на офицера, глубоко изучающего и любящего его науку. В 1849 г., блестяще сдав экзамены, А.В.Гадолин окончил училище в чине подпоручика и по настоянию Э.Х.Ленца был назначен на должность репетитора в училище.
Положение репетитора в училище было очень неопределенным: на него возлагалась обязанность репетировать с юнкерами все предметы без исключения и, кроме того, требовалось, чтобы сам репетитор специализировался в какой-либо отрасли знаний. В начале своей педагогической карьеры А.В.Гадолин занялся основательным изучением физики и химии, имеющих обширные приложения в артиллерии. В этих науках в сравнительно короткий промежуток времени он приобрел такие солидные и основательные знания, что стал незаурядным специалистом.
В 1854 г. А.В.Гадолин был утвержден «учителем 3-рода по преподаванию физики и физической географии». А.В.Гадолин на всю жизнь сохранил любовь к физике и физической географии. Уже будучи известным ученым–артиллеристом, он любил совершать экскурсии и описывать родную природу. Поэтому неудивительно, что в перечне его научных трудов значатся такие, как «Геологическое описание острова Пусу», «Геологические наблюдения на побережье Ладожского озера» и т.п.
Во время Крымской кампании (1853-1856 гг.) А.В.Гадолин принял участие в обороне крепости Свеаборг. В 1855 г. А.В.Гадолин находился в Свеаборгской крепости, где проводил практические занятия с группой офицеров – слушателей офицерских классов училища. При открытии англо-французским флотом бомбардировки крепости 28 и 29 июля действовал против неприятеля мужественно и хладнокровно. Когда загорелся пороховой погреб капонира «Капот» в Густавсвердском укреплении, штабс–капитан А.В.Гадолин вместе с двумя прапорщиками добровольно бросился тушить пожар и исполнил это с необыкновенной скоростью и самоотверженностью.
В том же году А.В.Гадолину было объявлено именное высочайшее благоволение за участие в защите крепости Свеаборг, но лишь спустя 16 лет, в 1871 г., уже будучи генерал-майором, А.В.Гадолин был награжден орденом св. Георгия 4-й степени за свой героический поступок по тушению пожара в Свеаборге с занесением его имени на мраморную доску в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в числе офицеров русской армии, награжденных за боевые подвиги георгиевскими орденами.
В 1856 г. А.В.Гадолин был назначен заведующим Технической артиллерийской школой, а в 1861 г. в чине полковника – инспектором классов (начальником учебной части) Михайловской артиллерийской академии и в этой должности состоял до 1867 г.
В период 1861-1862 гг. в академии была проведена реорганизация – образованы два факультета: строевой и технический. Эта реорганизация потребовала от А.В.Гадолина как инспектора классов затраты большого количества времени на административную и организационную работу, но несмотря на это А.В.Гадолин никогда не прекращал свою педагогическую деятельность.
Технический отдел в академии просуществовал недолго (было всего два выпуска – в 1864 и 1865 гг.), но правильно и надежно поставленные при А.В.Гадолине курсы трех специальных артиллерийских наук: баллистики, артиллерийской технологии и практической механики – продолжали развиваться при новой реорганизации академии, проводившейся ее начальником генералом Крыжановским. Он оценил способности молодого преподавателя А.В.Гадолина и настоял, чтобы тот принял вновь учрежденную кафедру технологии. А.В.Гадолин согласился, и именно ему принадлежит заслуга правильной постановки курса технологии в академии.
В первый раз А.В.Гадолин сам прочитал весь теоретический курс этой дисциплины и лично составил “Записки” по всем его разделам, в том числе по пороходелию, технологии дерева, металлургии чугуна, железа и меди и др. В курс физики с 1865 г. А.В.Гадолин ввел раздел кристаллографии. Эта учебная дисциплина в академии считалась необходимой, так как надо было готовить специалистов, знакомых с процессами добывания руд и изготовления металлов (чугуна, стали и меди). Введение этого раздела в курс физики потребовало от А.В.Гадолина серьезных занятий по кристаллографии. В результате этих занятий он подготовил не только “Записки” читаемого им раздела кристаллографии, но также солидный научный труд [3], в которой вывел 32 группы макросимметрии кристаллов и дал способ изображения этих групп на сфере, применяемый и в настоящее время.
Вначале эту работу отметили только специалисты. Однако впоследствии она легла в основу всех дальнейших изысканий в области кристаллографии и была удостоена в 1868 г. Ломоносовской премии Академии наук. Эта работа создала научный авторитет А.В.Гадолину не только в России, но и за рубежом и послужила основанием для избрания его в 1875 г. экстраординарным академиком Петербургской академии наук. Академик В.С.Федоров писал: «Как автор «Вывода всех кристаллографических …» А.В.Гадолин приобрел бессмертное имя; выведенные им 32 симметрии в кристаллах легли в основу всего современного учения по теоретической кристаллографии, их будут учить наши правнуки и праправнуки».
Для учащихся Артиллерийской академии А.В.Гадолин считал необходимым изучать технологию не только теоретически, но на практике. Поэтому он настоял на введении обязательной практики для слушателей академии на военных заводах. С этого времени обучающиеся офицеры проводили по четыре месяца в Петербургском арсенале или на Александрийском чугунно-пушечном, Охтенском пороховом, Ижорском адмиралтейском заводах.
Большое уважение к заслугам А.В.Гадолина как воспитателя целого поколения русских артиллеристов выразилось в праздновании в 1886 г. двадцатипятилетия его профессорской деятельности. В тот же день он был назначен почетным членом Михайловской артиллерийской академии. Службу в звании профессора Артиллерийской академии, в соответствии с положением о сроке профессорской деятельности, А.В.Гадолин оставил в 1890 г., т.е. за два года до смерти.
С 1859 г. капитан А.В.Гадолин был привлечен к деятельности в Артиллерийском комитете, с назначением первоначально совещательным членом комиссии по литейной части и железоковательным заводам, а в 1860 г. он был назначен членом комиссии по машинной части. В период его деятельности в Артиллерийском комитете, продолжавшейся в общей сложности 33 года, в русской артиллерии в результате уроков Крымской кампании были осуществлены важные усовершенствования материальной части. Основными из них являлись: создание нарезных орудий (вместо гладкоствольных), заряжаемых с казны (а не со стороны дула), широкое применение стали взамен чугуна и бронзы, появление скорострельных орудий и различные усовершенствования в пороховом производстве, включая применение бездымного пороха и различных взрывчатых веществ и составов в артиллерии. Решение каждого из этих вопросов было связано с необходимостью детальной разработки множества частных научно-технических вопросов.
В Артиллерийском комитете А.В.Гадолин в основном руководил разработкой теории проектирования артиллерийских орудий и занимался вопросами артиллерийской технологии. Работая в комитете, А.В.Гадолин возглавил ряд комиссий по вопросам артиллерийской науки и техники или принимал в их работе непосредственное участие. Чтобы перевооружение русской артиллерии сделать независимым от заграницы, прежде всего было необходимо развить в России производство ствольной стали. В связи с этим в 1869 г. под председательством А.В.Гадолина при Главном артиллерийском управлении была учреждена специальная комиссия по вопросам производства ствольной стали. Она в значительной мере способствовала развитию идей и работ металловеда Н.В.Калакуцкого.
Научная деятельность А.В.Гадолина была всецело связана с потребностями практики. Прогресс артиллерийской техники выдвинул ряд новых и сложных теоретических проблем, в частности, проблему изготовления орудийных стволов повышенной прочности. А.В.Гадолин явился основоположником теории сопротивления стен орудий, сыгравшей исключительно большую роль в последующем развитии артиллерии.
Первая научная работа А.В.Гадолина, имевшая практическое значение для артиллерии, относится к 1857 г. Она состояла в определении особым прибором сопротивления некоторых сплавов сдвигу с целью нахождения наилучшего из них для выступов на снарядах. В это время на вооружение армии стали поступать нарезные орудия, заряжаемые с дула. Соответствующее устройство выступов на снарядах имело существенное значение для правильного движения их в канале ствола.
Две последующие работы [1] и [2], составляющие вместе взятые классический труд, положили начало научной теории проектирования орудийных стволов. За первую из этих работ А.В.Гадолин получил Малую Михайловскую премию в 1865 г., за вторую – Большую Михайловскую премию в 1866 г. Огромное значение этих работ заключается в следующем. Первые стволы орудий из стали производились из однослойных стальных труб, могущих выдерживать давление пороховых газов не выше 2000 атмосфер. Для увеличения мощности артиллерийских орудий потребовались новые способы изготовления стальных стволов орудий.
А.В.Гадолин установил, что изготовление орудия с очень толстыми сплошными стенками нецелесообразно, так как они все равно не обладают необходимой упругостью и прочностью. Основываясь на своих теоретических исследованиях, А.В.Гадолин предложил усилить ствол орудия надеванием на него в горячем состоянии цилиндров, сжимающих внутренние части металла ствола после охлаждения. Изготовленные таким образом стволы орудий, впоследствии получившие название “скрепленных”, выдерживали огромные давления пороховых газов. Это дало возможность значительно повысить мощность и увеличить дальнобойность орудий, не повышая общего веса системы.
В своей работе [2], получившей мировую известность, А.В.Гадолин определил зависимость между сопротивлением разрыву орудий, составленных из нескольких концентрических, нагнанных друг на друга слоев, и числом этих слоев и их размером, а также степенью натяжения, с которым они надеты друг на друга. Особая комиссия по разбору работ, представленных на соискание Большой Михайловской премии, под руководством профессора И.А.Вышнеградского дала следующую оценку трудам А.В.Гадолина: «Комиссия признает исследование генерала Гадолина в теории скрепления орудий одним из самых важных ученых изысканий, которые были сделаны в последний период времени, по артиллерийской части».
Работы А.В.Гадолина уже в 1865 г. позволили Обуховскому заводу приступить к освоению производства стальных орудий, скрепленных кольцами, результатом чего явилась принятая на вооружение русской армии система орудий 1867 г. Особо важное значение теория А.В.Гадолина приобрела при проектировании крупнокалиберной артиллерии системы 1877 г. Новые артиллерийские орудия на первых порах доставляли их конструкторам немало затруднений, в частности, затвор при стрельбе открывался. В работе [4] А.В.Гадолин обосновал и вскрыл причины нежелательных явлений и дал правильную методику конструирования орудий. Применяя общие уравнения равновесия упругих тел, он вывел сопротивление гайки отрыванию при действии на винт усилия, совпадающего с осью. За эту работу в 1890 г. А.В.Гадолину была присуждена премия генерала Дядина.
Исследования А.В.Гадолина имели исключительное значение для всего последующего развития артиллерии. Они были широко использованы и за границей. Иностранные учебники по проектированию орудийных стволов основывались на трудах А.В.Гадолина.
Во второй половине XIX века основными изготовителями и поставщиками новой материальной части артиллерии являлись местные арсеналы и казенные заводы. Оборудование и организация производства на этих предприятиях стояла на низком уровне, поэтому они были не в состоянии решать задачи изготовления новых усовершенствованных образцов артиллерийского вооружения. Для приведения их в надлежащее состояние в 1967 г. инспектором местных арсеналов был назначен А.В.Гадолин.
В течение 15 лет он неустанно и энергично работал над развитием и совершенствованием производственной деятельности этих предприятий артиллерийского ведомства. А.В.Гадолин добивался, чтобы изготавливаемые ими предметы отличались высокой доброкачественностью и безукоризненной точностью отделки и были вполне надежными. «Вера артиллеристов в надежность и полную безопасность данной им материальной части, - говорил он, - есть необходимые условия и основание, гарантирующие боевой успех». За время своей деятельности А.В.Гадолин существенно улучшил техническое оснащение арсеналов, сделав их примерными производственными заведениями русской артиллерии. В результате ряда проведенных им мероприятий русские артиллеристы получали хорошо изготовленные и надежные в действии артиллерийские орудия.
В Русском техническом обществе А.В.Гадолин выполнял обязанности заведующего механическим отделом. Через это Общество он оказал, в частности, большую помощь отечественному ученому и талантливому инженеру Н.П.Петрову, основоположнику теории гидродинамического трения в машинах. В период работы в Русском техническом обществе А.В.Гадолин принимал участие в составлении первого технического французско-русско-немецко-английского словаря.
А.В.Гадолин является также основоположником кинематического расчета металлорежущих станков. Давая описание состояния производства станков в других странах, А.В.Гадолин писал, что «…теория работающих станков вовсе не существует». Поэтому со свойственной ему настойчивостью ученый приступил к исследованиям в этой области. Результаты своей работы он опубликовал в [5], где он обосновал закон геометрического ряда чисел оборотов шпинделей металлорежущих станков.
В последний период своей жизни А.В.Гадолин работал над проблемой влияния ветра на точность артиллерийской стрельбы. Скорость ветра является переменной величиной и по высоте траектории полета снаряда, и по ее длине, поэтому учет поправки на ветер достаточно сложен. В то же время расчет поправки должен быть сведен к простой операции, требующей минимальной затраты времени. А.В.Гадолин опубликовал свою последнюю работу [6], в которой ему удалось установить совершенно новое воззрение на скорость обработки данных о ветре для точной стрельбы артиллерии.
В 1890 г. генерал-лейтенант А.В.Гадолин за отличия на службе был произведен в генералы от артиллерии. Он был награжден всеми русскими орденами до ордена Александра Невского включительно, а также французским командорским крестом Почетного Легиона и шведским орденом Короны 1-й степени. Петербургская академия наук в 1890 г. избрала его в ординарные академики.
А.В.Гадолин скончался в Петербурге 15 декабря 1892 г на 65-м году жизни и был похоронен в Финляндии, в г. Гельсингфорсе.

Список некоторых трудов А.В.Гадолина.
Полный список трудов А.В.Гадолина см. [9]).
1. О сопротивлении стен орудий давлению пороховых газов // Артиллерийский журнал. – 1858. – № 3. – С. 28-75.
2. Теория орудий, скрепленных обручами // Артиллерийский журнал. – 1861. – № 12. – С. 1033-1071.
3. Вывод всех кристаллографических систем и их подразделений из одного общего начала // Записки Императорского Русского минералогического общества. – 1868. – 2-я серия. – Ч. IV.
4. О сопротивлении орудий отрыванию казенной части при употреблении для запирания казны механизма Трель-де-Болье // Артиллерийский журнал. – 1869. – № 2. – С. 21-259.
5. О переменах скоростей вращения шпинделей в токарных и сверлильных станках // Записки Русского технического общества. – 1876. – Вып. 4.
6. О законе изменяемости ветра. // Записки Императорской академии наук. – 1890. – Т. 52, приложение.

Литература о А.В.Гадолине
7. Федоров В.С. Некролог и список сочинений А.В.Гадолина. // Известия Геологического комитета. – 1893.
8. Якимович А. Генерал от артиллерии Аксель Вильгельмович Гадолин (некролог). – СПб.: Типография “Артиллерийского журнала”, 1894. – 24 с.
9. Дивид В.М. А.В.Гадолин, 1828-1892: Указатель литературы. – М.: Типография Артакадемии, 1948. – 36 с.
10. Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. – М.: Наука, 1965. – Техника. - С. 191-198.
11. Ларман Э.К. Аксель Вильгельмович Гадолин. – М.: Наука, 1969. – 80 с.

На основании литературы о А.В.Гадолине [7-10] составила Н.П.Шапшева.


http://heritage.benran.ru/toperson?196

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Гадолин А.В. О выводе всех кристаллических систем и их подразделений. (1868)
Гадолин А.В. О кристаллографических системах. (1868)
Гадолин А.В. О новом геометрическом доказательстве закона кристаллографии. (1867)
Гадолин А.В. О разграничении понятий гранит и гнейс. (1868)
Гадолин А.В. Оптические свойства американских кеммереритов. (1869)
Гадолин А.В. Циркон, гемитропический двойник из Канады. (1882)